Клиника суставной хирургии » Услуги » Виды операций » Пластика вращательной манжеты плеча

Пластика вращательной манжеты плеча

Вращательная  манжета  плечевого сустава – образование,  состоящее из сухожилий надостной,  подостной и подлопаточной мышц.  Его нормальное функционирование   очень важно для для нормальной работы  плечевого сустава.

При разрыве вращательной манжеты без сшивания (рефиксации)  сухожилия  сустав никогда не сможет правильно функционировать. Если операцию не сделать вовремя, то в дальнейшем могут возникнуть тяжелые заболевания плечевого сустава вплоть до его разрушения.

Разрыв манжеты чаще происходит у людей в возрасте от 40 до 50 лет. Как правило,   пациентов с разрывом сухожилий вращательной манжеты плеча проблемы с плечом тревожат  не первый день. Если в этот период  поднять что-то тяжёлое, то рука вообще перестает подниматься.

С такими проблемами  успешно справляются специалисты Центра артроскопии и суставной хирургии академика Дикуля.

Целью операции является шов поврежденных сухожилий ротаторной манжеты, либо их рефиксация (прикрепление) к месту крепления на плечевой кости. Характер и техника проведения операции зависит от размера, формы и локализации повреждения.

Операция может проводиться артроскопически, миниинвазивно (через небольшой разрез до 4-5 см), либо открытым способом. При частичных повреждениях, изолированных повреждениях одного из сухожилий  в большинстве случаев возможно артроскопическое лечение.

При показании к операции на плечевом суставе в нашем центре проводится бесплатная  предоперационная подготовка с полной сдачей необходимых анализов, а также комфортное  восстановительное лечение.
После операции наши пациенты имеют возможность консультироваться с лечащим врачом и обращаются к нему по всем волнующим их вопросам.

Статья Пластика вращательной манжеты плеча: оперативное лечение.

Читать далее

При артроскопической технике операции , после анестезии, пациент специальным образом укладывается на столе. Выполняется диагностический этап операции, производится очистка субакромиального пространства, в котором проходит сухожилие надостной мышцы плеча. При необходимости резецируется измененный край нижней части акромиального отростка, вызывающий сдавление сухожилия (импинджмент синдром).

Выделяется и прошивается поврежденная часть сухожилия. При помощи артроскопического бора зачищается область крепления сухожилия на плечевой кости. Для фиксации оторванного сухожилия к плечевой кости используются различные виды якорных фиксаторов (рассасывающиеся, либо титановые фиксаторы) и прочные нити.

Поврежденная часть сухожилия фиксируется к месту крепления на плечевой кости при помощи однорядного либо двухрядного шва. При массивных, либо застарелых повреждениях операция выполняется открытым способом. При застарелых повреждениях, в следствии ретракции и дегенерации мышц, прогноз восстановления хуже чем в более свежих случаях.

В послеоперационном периоде обычно проводится фиксация руки на отводящей ортезной повязке от 3-4 до 6 недель, назначается курс восстановительного лечения, ЛФК, ФТЛ. Реабилитационный период обычно занимает до 2-3 месяцев.



Задайте вопрос врачу хирургу

Коженов Сергей
Иннокентьевич
Кострица Андрей
Николаевич
Врач травматолог-ортопед первой категории.
Кандидат медицинских наук.

Врач травматолог-ортопед высшей категории.
Кандидат медицинских наук.

Задать вопрос специалисту

Записаться на прием
Задать вопрос специалисту

Записаться на прием