Вывих плеча

Факты

• Плечевые суставы наиболее часто подвергаются дислокациям, по сравнению с другими суставами в организме.
• Примерно в 25% случаев вывих плеча сопровождается переломом.
• Закрытая редукция, без хирургического вмешательства, является наиболее распространенным первоначальным лечением. Лекарства могут потребоваться для уменьшения болевых проявлений .
• Иммобилизация с использованием перевязи помогает значительно уменьшить риск повторного вывиха. При первых дислокациях иммобилизация осуществляется в положении наружной ротации. При повторных вывихах иммобилизация необходима в более жестких конструкциях и длительном ношении перевязи.
• Необходимо внимательное врачебное наблюдение для решения вопроса о возобновлении движений в плече.
• Длительность иммобилизации может варьировать, так как необходимо соблюдать баланс между необходимостью разгрузки плеча и возможностью потери движений в плече из-за длительной иммобилизации.
• Простая реабилитация и регенерация позволяет вернуть функцию сустава в норму в течение 12-16 недель.

Специалисты артроскопического центра им. Дикуля проводят  диагностику различных заболеваний плечевого сустава с применением  магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ), денситометрии, плантографии или УЗИ.

Для успешного лечения плечевого сустава специалисты используют  различные методы: медикаментозный, физиотерапевтический, хирургический или операционный.

Мы применяем комплексный подход к лечению и индивидуальный подход к каждому пациенту.

Тысячи успешно проведенных операций и  положительные отзывы наших пациентов, которые приезжают к нам  со всех уголков России – важное подтверждение качества оказываемых нами услуг. 

Статья "Вывих плеча"

Читать далее

Вывих плеча

Плечевой сустав является наиболее мобильным( подвижным) суставом в организме и позволяет руке двигаться во многих направлениях. Эта способность к таким разным движениям способствует нестабильности в суставе, и поэтому наиболее часто подвержен вывихам именно плечевой сустав. В плечевом суставе головка плечевой кости располагается в суставной впадине, располагающейся в лопатке. Поскольку суставная впадина не очень больших размеров, то для подержания стабильности необходима хорошая поддержка другими структурами (тканями окружающими сустав). По краю сустава проходит верхняя губа (лабрум), состоящая из фиброзной хрящевой ткани и она простирается от суставной ямки и обеспечивает более глубокое вместилище для головки плечевой кости. Капсула сустава, которая окружает сустав, также помогает поддерживать стабильность. Вращательная манжета, состоящая из мышц, и сухожилия мышц, которые обеспечивают движения в плече, также защищают сустав от избыточных движений. Вывих( дислокация) плеча возникает, когда головка плечевой кости принудительно выскакивает из суставной ямки. Вывих плеча может быть в самых разных направлениях , и вывихи классифицируются в зависимости от того , где находится головка плечевой кости после произошедшего вывиха. В 90% и более случаев вывих плеча бывает с передней дислокацией , что означает, что головка плечевой кости смещена в позицию в переднюю часть сустава. Задние дислокации, при которых головка плечевой кости смещается назад к лопатке встречаются значительно реже. Очень редко встречается дислокация luxatio Erecta , когда смещение головки ниже сустава и внутригрудной вывих, при котором головка плечевой кости застревает между ребрами.

Дислокации у молодых людей, как правило, возникают в результате травмы и часто связаны со спортом или падением. Пожилые пациенты склонны к дислокациям из-за постепенного инволюционного дегенеративного изменения связок и хрящей, которые поддерживает плечо. Даже в этих случаях , для возникновения дислокации( вывиха) необходима некоторая сила, приложенная к плечевому суставу .

Передние вывихи часто происходят, когда плечо находится в наиболее уязвимом положении. Типичным примером является, когда рука находится над головой в согнутом в локте положении и происходит воздействие силы, которая толкает локоть назад и выбивает головку плечевой кости из суставной впадины. Аналогичный сценарий вывиха при бросание мяча или ударе в волейболе . Передние вывихи также могут произойти во время падений на вытянутую руку . Передняя дислокация включает внешнюю ротацию плеча , и таким образом , плечо поворачивается в сторону от тела.

Задние вывихи являются редкостью и часто связаны с конкретными травмами, такими как удары разрядом молнии, электрические травмы и судорожные эпизоды. В некоторых случаях, задние дислокации могут происходить с минимальными травмами у пожилых людей, а так как рентгенография не всегда позволяет определить заднюю дислокацию, диагноз не всегда выставляется своевременно.





Симптомы дислокации (вывиха) плеча

Боль при дислокации. Когда плечевая кость принудительно выходит из розетки, происходит повреждение хрящей, мышц и других тканей, что ведет к растяжению или разрывам этих тканей. Как правило, вывих плеча сопровождается сильной болью, и пациенты отказываются переместить руку в любом направлении. Мышцы, окружающие плечевой сустав, как правило, спазмируются, что делает любые движения очень болезненными. Как правило, при передних дислокациях, рука проходит немного в отведении от тела, и пациент старается облегчить боль, поддерживая вес потерпевшей руки с помощью другой руки. Часто, головка плечевой кости начинает выпирать в виде бугра в области плеча через ткани, когда она смещается при вывихе из своего нормального положения. Иногда это может быть отчетливо видно или это можно прощупать в виде выпуклости в передней части плечевого сустава.

Как и при других костных травмах, боль может спровоцировать такие системные симптомы, как тошнота и рвота, значительная потливость, головокружение и слабость. Это происходит из-за стимуляции блуждающего нерва , который блокирует выработку адреналина в организме. Иногда это может привести к тому, что пациент падает в обморок ( его иногда называют «вазовагальный обморок»).

Диагностика вывиха плеча

Когда пациент информирует о вывихе плеча, то его самого, в первую очередь, беспокоит сам факт смещения и болевой синдром. Тем не менее, очень важно для врача выяснить механизм травмы и обстоятельства возникновения травмы. Также будет важно знать, является это вывих первым или была травма сустава до этого. Кроме того, могут быть заданы вопросы о лекарствах , аллергии, время последнего приема пищи , а также наличия сопутствующей соматической патологии, так это все имеет значение для применения анестетиков, которые необходимы для проведения редукции ( вправления)

Физическое обследование плеча начинается с осмотра плеча и обнаружения деформации строения плеча или в некоторых случаях, возможно, пальпировать головку плечевой кости.

Боль и мышечные спазмы сопровождают все дислоцированные суставы, в том числе и дислокацию плечевого сустава. При смещении сустава, мышцы, окружающие его, растягиваются и переходят в спазмированное состояние. Пациент будет испытывать сильную боль и часто избегает проводить даже малейшее движение в любой части руки. Врач может проверить пульс на запястье и локте, а также оценить чувствительность и кровообращение в руке, так как при вывихах может произойти повреждение сосудов и нервов. Брахиальное сплетение, подмышечная артерия и подмышечные нервы, расположенные в подмышечной впадине, являются относительно незащищенными объектами при вывихах.

Рентгенография может подтвердить наличие вывиха и помочь определить наличие переломов, связанных с дислокацией. Наиболее частыми переломами являются деформация Хилл - Сакса, компрессионный перелом головки плечевой кости, и повреждение Банкарта (частичный перелом суставной впадины). При таких повреждениях редукция плеча возможна . Другие переломы плечевой кости и лопатки могут сделать редукцию плеча намного сложнее .

Так как тело человека трехмерное, а рентгенография дает двухмерное изображение, то нередко требуется более сложное обследование, такое как МСКТ или МРТ. В некоторых случаях, например, при спортивных мероприятиях, если врач-ортопед присутствует там и видит механизм вывиха, то возможно проведение редукции сразу после травмы, а визуализацию проводят уже позже.






Лечение вывихов

Основная задача лечения дислокации(вывиха) плеча - это уменьшить дислокацию и помочь вернуться головки плечевой кости в нормальное расположение в суставной впадине. Существует множество методов, которые могут быть использованы для вправления вывиха ( дислокации ) плеча . Решение о том, какую из этих методик можно использовать , зависит от пациента , ситуации и наличия опыта у врача , выполняющего вправление . Независимо от используемого метода необходимо провести вправление с минимальным использованием анестезии . Большинство попыток закрытого вправления оказываются успешными, то есть не проводится хирургическое вскрытии сустава для того, чтобы кость вернулась в нормальное местоположение. Термин же " открытое вправление " означает выполнение операций по лечению вывихов. Наиболее часто используются следующие методы редукции .

Лопаточная манипуляция

Пациент может сидеть или лежать. Врач начинает вращать лопатку, что приводит к выбиванию головки плечевой кости и нередко достигается, таким образом, спонтанное вправление. При такой методике может понадобиться помощник , чтобы помочь стабилизировать руку .

Внешнее вращение (маневр Хеннепина)

Больной находится в положении сидя или лежа. Врач сгибает локоть до 90 градусов и постепенно поворачивает плечо наружу (внешнее вращение). Мышечный спазм может быть купирован с помощью аккуратных толчков в течение 5-10 минут и ,таким образом, плечо постепенно вправляется . При технике Мильха добавляется аккуратный подъем руки выше головы , чтобы добиться вправления .



Тракционный метод

Больной в положении лежа и вокруг подмышки проводится простыня. В то время как врач тянет руку вниз, ассистент, расположенный в изголовье кровати, тянет за простыню, чтобы была контртяга. Как только мышцы расслабляются ,головка плечевой кости может вернуться в нормальное положение .


Открытая редукция

В редких случаях, плечо не может вправлено с использованием закрытых методов редукции потому, что сухожилия, связки или кусок сломанной кости попадают в сустав, не позволяя вернуться головке плечевой кости в суставную впадину. В таких случаях, необходима операция или открытая редукция.

Медикаментозное лечение

В зависимости от интенсивности боли и выраженности спазма могут быть необходимы определенные медикаменты для того, чтобы обеспечить пациенту достаточный комфорт до и после процедуры редукции. Если пациентам вводится внутривенно анестетик, то необходим мониторинг за его состоянием врачом-анестезиологом. Как правило, для релаксации и уменьшения боли применяются внутривенно комбинация наркотиков и миорелаксантов, что позволяет уменьшить боль и мышечный спазм. Наиболее часто применяются такие опиодные анальгетики как морфин, гидроморфон и фентанил. Врачи могут использовать также мидазолам, диазепам (реланиум) или лоразепам (Ativan) в качестве мышечных релаксантов. Также нередко для вправления плеча используются анестетики общего воздействия такие как , как кетамин или пропофол . Врачи могут использовать местное введение анестетиков в сустав, таких как лидокаин .

Мероприятия после вправления

После того, как плечо вправлено, врач осматривает руку для того, чтобы убедиться, что не произошло повреждения нерва или артерии во время проведения процедуры. Часто, врач назначает повторный рентген, для того убедиться в расположении костей.

Иммобилизация

Вывих плеча может привести к значительному повреждению структур сустава. Возможно повреждение верхней губы и суставной капсулы, а также травмы вращательной манжеты плеча. Это те структуры, которые обеспечивают стабильность плечевого сустава , и при их повреждении риск повторного вывиха увеличивается .


Могут быть использованы слинги или иммобилайзеры плеча, что позволяет разгрузить плечо и дать возможность травмированным тканям восстановиться. У пациентов с первым вывихом , врач часто проводит иммобилизацию плеча в легкой наружной ротации , а это означает , что рука находится в специальной подвеске , которая поддерживает руку дальше от тела .

При повторных вывихах иммобилизация может быть выполнена с помощью использованию постоянного слинга для более длительной поддержки.

Продолжительность иммобилизация и ношения ортеза зависит от индивидуальных особенностей пациента. Необходим баланс между достаточным периодом времени иммобилизации и возможностью снижения диапазона движений из-за длительной иммобилизации .

Обезболивание

После того, как врач вправляет вывих плеча, болевой синдром полностью не исчезает. И поэтому могут быть, назначены такие анальгетики как ибупрофен, а в тяжелых случаях опиоды (например, гидрокодон). Возможно также применение местно холода.

Реабилитация после вывиха

Решение о сроках начала движений в плечевом суставе принимает врач-ортопед и зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента. При вывихе плеча, не связанного с переломом или другими тяжелыми травмами, у молодых пациентов иммобилизация занимает 2-3 недели. У лиц пожилого возраста, этот срок может сократиться до недели потому, что высок риск развития « замороженного плеча», состояния при котором резко снижается объем движений в плечевом суставе. Необходимость проведения обследования ( рентгенография или МРТ) зависит от конкретного пациента и характера травмы и позволяет оценить степень возможного повреждения сустава , в том числе костей, верхней губы , и хрящей.

Некоторым пациентам может быть рекомендовано оперативное лечение и такое решение зависит от степени повреждения сустава и вида профессиональной деятельности пациента. Это решение индивидуально для каждого пациента.

ЛФК является важным компонентом для возвращения нормальной функции плечевого сустава. ЛФК может включать в себя упражнения для укрепления мышц , которые окружают плечо и поддерживают диапазон движения в плечевом суставе .

Общая длительность реабилитации и время восстановления после вывиха плеча составляет около 12-16 недель.

Осложнения вывиха плеча

Переломы костей, которые образуют плечевой сустав, являются возможным осложнением вывиха плеча. До 25 % пациентов имеют ассоциированные переломы. А повреждения Хилл - Сакса могут возникнуть почти в 75% случаев передних дислокаций плеча.

Повреждение нервов является также потенциальным осложнением вывиха плеча. Чаще всего, повреждается подмышечный нерв. Первым признаком травмы нерва является онемение в небольшом участке на внешней стороне плеча. Этот нерв часто восстанавливается спонтанно, в течение нескольких недель, но для врача диагностика повреждения нерва имеет значение, поскольку повреждение нерва может привести к слабости дельтовидной мышцы, которая помогает двигаться плечо.

У пожилых пациентов вывих плеча может сопровождаться повреждением вращательной манжеты. Диагноз повреждения вращательной манжеты не всегда удается поставить сразу

Редким осложнениями вывиха ( дислокации)плеча является разрыв подмышечной артерии и повреждение брахиального нервного сплетения. Обе эти структуры расположены в подмышечной впадине и потенциально могут повредиться в ходе самого вывиха или при попытке вправления вывиха .



Задайте вопрос врачу хирургу

Коженов Сергей
Иннокентьевич
Кострица Андрей
Николаевич
Врач травматолог-ортопед первой категории.
Кандидат медицинских наук.

Врач травматолог-ортопед высшей категории.
Кандидат медицинских наук.

Задать вопрос специалисту

Записаться на прием
Задать вопрос специалисту

Записаться на прием