Кальцинирующий тендинит плеча

Это заболевание плеча возникает, когда происходят отложения кальция в сухожилиях мышц плеча. Ткани вокруг накоплений кальция могут вызвать воспаление, в результате это может приводить к сильным болям в плече. Это заболевание не является редким и достаточно часто возникает у людей в возрасте старше 40 лет.

Кальцинирующий тендинит образуется в сухожилиях вращательной манжеты. Вращательная манжета плеча на самом деле состоит из нескольких сухожилий, которые прикрепляют мышцы вокруг плеча к плечевой кости.

Специалисты артроскопического центра им. Дикуля проводят диагностику различных заболеваний плечевого сустава с применением  магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ), денситометрии, плантографии или УЗИ.

Для успешного лечения плечевого сустава специалисты используют  различные методы: медикаментозный, физиотерапевтический, хирургический или операционный.

Мы применяем комплексный подход к лечению и индивидуальный подход к каждому пациенту.

Тысячи успешно проведенных операций и  положительные отзывы наших пациентов, которые приезжают к нам  со всех уголков России – важное подтверждение качества оказываемых нами услуг. 

Статья "Кальцинирующий тендинит плеча"

Читать далее

Накопления кальция обычно образуются на одном из сухожилий вращательной манжеты, которая называется сухожилием надостной мышцы.

Существует два типа кальцинирующих тендинита плеча: дегенеративная кальцификация и реактивная кальцификация. Инволюционный износ сухожилия является главной причиной дегенеративной кальцификации. По мере возрастных изменений в организме, приток крови к сухожилиям вращательной манжеты плеча уменьшается, что ослабляет сухожилия. По мере износа сухожилия волокна, образующие сухожилия ,разрываются и вместо полноценных волокон регенерация приводит к образованию неполноценной рубцовой ткани и депозитов кальция .

Реактивная кальцификация отличается от дегенеративной. Причина развития этого вида кальцификации не до конца понятна до сих пор. Насколько известно, это вид не связан с дегенерацией и, гораздо чаще, приводит в значительному болевому синдрому. Реактивная кальцификация имеет три этапа развития. В пред - кальциевый этап, изменения сухожилия, которые предрасполагают к отложениям кальция. Этап кальцификации,когда кристаллы кальция откладываются в сухожилиях. Через некоторое время они начинают исчезать. Организм просто реабсорбирует отложения кальция . По иронии судьбы , именно в этой стадии ,наиболее вероятно появление болей . В пост- кальциевой стадии , начинается восстановление сухожилия и поврежденные ткани заменяются новой тканью .Не совсем понятно, какие механизмы включают абсорбцию кальцинатов, но как только это происходит, сухожилие начинает восстанавливаться и боль обычно уменьшается или исчезает совсем.

Причины

В настоящее время нет четкого объяснения того, что вызывает кальцинирующий тендинит. Инволюционные изменения, сильный износ или сочетание этих двух факторов участвуют в развитии дегенеративной кальцификации. Некоторые исследователи считают, что накопления кальция образуются вследствие гипоксии тканей сухожилий. Другие исследователи считают, что давление на сухожилия может повреждать их, в результате чего происходит отложение кальция.

Причины развития реактивного кальцинирующего тендинита еще более непонятны. Этот тип тендинита возникает у более молодых пациентов и нередко излечивается самопроизвольно.

Симптомы

Клиническая картина острого кальцинирующего тендинита часто очень очевидна. Начало симптомов, как правило, спонтанное и связано с быстрым развитием мучительной боли в плече и нарушению сна. Пациент отмечает чрезвычайную болезненность при пальпации в области плеча и отмечает сильную боль при любой попытке движения плеча и отек антеролатерально. Движения в кисти и локте не нарушаются и нет дисциркуляторных нарушений в дистальных отделах конечности Движения в шее т, как правило, нормальные но, тем не менее, необходимо исключить возможный неврологический генез симптоматики вследствие компрессии корешка в шейном отделе позвоночника. Синдром Милуоки плеча связан с массивной кальцификацией у пожилых женщин и тяжелой дегенерацией плечевого сустава и разрушением вращающей манжеты плеча. Сильные болевые проявления при остром кальцинирующем тендините обычно исчезают в течение 3 - 7 дней, часто после приема анальгетиков и противовоспалительных препаратов и субакромиальной инъекции кортикостероидов с местными анестетиками. Движения в плече постепенно восстанавливаются и разрешение боли часто коррелируют с рассасыванием депозита кальция и полного разрешения синдрома. Неабсорбированный кальций может быть связаны с подострой и хронической формой кальцинирующая тендинита . Симптомы подострого и хронического кальцинирующего тендинита часто зависят от размера и расположения депозитов кальция и морфологии коракоакромиальной арки. Большие повреждения сухожилия надостной мышцы могут быть связаны с передним импинджментом, в то время как повреждения подлопаточного сухожилия приводят к импинджменту под клювовидным отростком. Острые симптомы могут повторяться периодически, когда происходит абсорбция части кальция или разрывах сухожилий. По мере увеличения и затвердения отложений кальция появляются механические проблемы и могут возникать блокировки сустава .

Диагностика

Диагноз кальцинирующего тендинита плеча может быть выставлен на основании клинических данных осмотра. Это заболевание может иметь сходные симптомы с другими заболеваниями и, поэтому, окончательный диагноз выставляется на основании инструментальных методов обследования, таких как рентгенография или МРТ. Кроме того, рентгенография может назначаться для определения динамики процесса и изменения количества и размеров кальцинатов.

Лечение

Консервативные методы лечения

Острый кальцинирующий тендинит

У пациентов с острым тендинитом, как правило, бывает выраженный болевой синдром и поэтому необходимо интенсивное консервативное лечение:

• Внутримышечные инъекции анальгетиков (включая опиаты), а затем прием НПВП в виде таблеток.
• Холод местно.
• Ортез на 1-2 дня.
• Инъекция субакромиально кортикостероида в сочетании с местным анестетиком для уменьшения воспалительного процесса
• Постепенная мобилизация плеча.

Подострый кальцинирующая тендинит

Как правило, подострый тендинит длится от одной недели до трех месяцев. Менее тяжелые воспалительные и / или механические симптомы продолжаются в течение этого промежутка времени с постепенным исчезновением кальцинатов (на рентгенографии). Лечение направлено на облегчение давления депозитов кальция на акромион или коракоид и воспалительного раздражения еще мягкого накопления кальция на окружающие ткани. ЛФК направлено на укрепление грудолопаточных мышц и положения акромиона. Кроме того, одновременно возможен прием НПВП и применение различных физиопроцедур, например, таких как лазеротерапия или УВТ.

Хронический кальцинирующий тендинит

Длительность от трех до шести месяцев и, как правило, резистентность к консервативной терапии. У таких пациентов, как правило, отмечаются постоянные боли и наличие постоянных кальцинатов в субакромиальном пространстве с соответствующими механическими симптомами.

Первая цель консервативного лечения это снизить боль и воспаление. Это достигается с помощью использования приема препаратов группы НПВП, инъекций стероидов, которые назначаются только в случае интенсивных болевых проявлений. В периоды, когда происходит реабсорбция кальцинатов, болевой синдром может становиться более интенсивным. В таких случаях, врач-ортопед может назначить промывку с помощью введения двух игл и использования физиологического раствора. Промывка позволяет иногда удалить мелкие кусочки кальцинатов, но даже тогда, когда промывание не удаляет депозиты кальция, это может снизить давление в сухожилии, что приводит к уменьшению болей.

Хороший эффект дает применение ударно-волновой терапии, которая считается альтернативой хирургическому лечению и позволяет достоверно значительно уменьшать размеры кальцинатов. Также широко используются ультразвуковые процедуры. Ультразвук показал определенную эффективность в уменьшении размеров депозита, что позволяет снизить болевые проявления и улучшить функцию руки.

Хирургическое лечение

При наличии стойкого болевого синдрома и значительного снижения объема движений в плече может быть рекомендовано оперативное лечение. Как правило, проводится артроскопическая операция, не требующая нахождения в стационаре.

Артроскопическая резекция. Через небольшой разрез в области плечевого сустава хирург с помощью астроскопа находит депозиты кальция во вращательной манжете, удаляет их и затем промывает эту область и вместе с депозитами вымываются и небольшие кристаллы кальция.

Открытая резекция

В редких случаях, может быть необходима открытая операция. При открытой операции хирург удаляет депозиты кальция, проходящие через мышцы и другие окружающие ткани и для этого приходится разрезать сухожилия для того, чтобы получить доступ к депозиту. После удаления депозита также проводится промывание этой области для очистки от небольших кристаллов кальция.

Реабилитация

Даже если пациент не нуждается в операции, необходимо провести курс реабилитации с помощью программы восстановительных упражнений. Как правило, назначается курс ЛФК длительностью 4-6 недель. Программы упражнений подбираются индивидуально. Очень важно укрепить мышцы плечевого пояса, так как эти мышцы обеспечивают стабильность плечевого сустава. Усиление и укрепление этих мышц ,на самом деле, может уменьшить давление на депозиты кальция в сухожилии .

Реабилитация после оперативного лечения

Реабилитация после операции на плече может быть достаточно длительной по времени и нередко может занимать как 6-8 недель, так 3-4 месяца. Самое главное,это обеспечить быстрое восстановление мобильности плеча.

Непосредственно после операции рекомендуется ношение ортеза для фиксации плеча, но не более нескольких дней после операции. Возможно использование физиотерапевтических процедур для уменьшения воспаления тканей и уменьшения отека, также как и прием НПВП. Хороший эффект дает также легкий массаж. ЛФК подключают через небольшой промежуток времени после артроскопической операции, с постепенным увеличением, как объема движений, так и нагрузок. После открытой операции реабилитация более длительная и упражнения начинаются лишь через 2-3 недели после операции и начинаются с пассивных движений и затем подключаются изометрические упражнения. Только через 6 недель после открытой операции возможно подключение упражнений с утяжелением. Укрепление мышц вращательной манжеты необходимо для обеспечения стабильности плечевого сустава.



Задайте вопрос врачу хирургу

Коженов Сергей
Иннокентьевич
Кострица Андрей
Николаевич
Врач травматолог-ортопед первой категории.
Кандидат медицинских наук.

Врач травматолог-ортопед высшей категории.
Кандидат медицинских наук.

Задать вопрос специалисту

Записаться на прием
Задать вопрос специалисту

Записаться на прием