Повреждения Банкарта плечевого сустава

Повреждение Банкарта плечевого сустава представляет собой повреждение передней части суставной губы плеча. Эта травма, как правило, обусловлена неоднократными передними подвывихами (вывихами) плеча. Передний вывих плечевого сустава может повредить кольцо соединительной ткани вокруг суставной губы. Также вывих может нарушить соединение верхней губы и капсулы сустава. Обычно это сочетается слабой структурой медиальной плечевой связки .Повреждение Банкарта плечевого сустава наиболее часто встречается у спортсменов , которые занимаются такими видами спорта как волейбол, теннис, гандбол или у людей, чья деятельность связана с работой рукой над головой .

Специалисты артроскопического центра им. Дикуля проводят  диагностику различных заболеваний плечевого сустава с применением  магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ), денситометрии, плантографии или УЗИ.

Для успешного лечения плечевого сустава специалисты используют  различные методы: медикаментозный, физиотерапевтический, хирургический или операционный.

Мы применяем комплексный подход к лечению и индивидуальный подход к каждому пациенту.

Тысячи успешно проведенных операций и  положительные отзывы наших пациентов, которые приезжают к нам  со всех уголков России – важное подтверждение качества оказываемых нами услуг. 

Статья "Повреждения Банкарта плечевого сустава"

Читать далее

Высокая мобильность плечевого сустава, необходимая для разнообразных по векторам движений руки, имеет своим минусом частое нарушение стабильности. Из-за плохой костной конгруэнтности и капсульный лабильности, плечевой сустав очень неустойчив, что делает его наиболее часто подверженным вывихам суставом в организме человека. Основа стабильности сустава это динамические стабилизаторы и адекватная работа нервно-мышечной системы, для обеспечения ее стабильности. Передняя нестабильность является наиболее распространенным посттравматическим видом нестабильности, что составляет приблизительно 95 % всех случаев нестабильности плеча. Вывихи плечевого сустава в основном вызваны абдукцией ,экстензией и наружной ротацией плеча.

Во многих случаях при передней дислокации плеча у пациентов имеется повреждение Банкарта.

Заднее повреждение Банкарта может, происходить в случае заднего вывиха. Повреждения Банкарта подразделяются на повреждения Банкарта мягких тканей и костные повреждения Банкарта.

При повреждениях Банкарта мягких тканей имеется повреждение передненижней части верхней губы и отрыв суставного обода. Может быть также, растяжение задней капсулы, а нижняя плечевая связка может быть разорвана.

При костном повреждении Банкарта, кроме повреждений мягких тканей, имеется также перелом передненижней части суставного обода.

Пациенты с поражением Банкарта отмечают боли в плече, которая не локализована в определенной точке и боль усиливается, когда руку заводят за спину. Пациенты также отмечают слабость и неустойчивость в плече.

Наиболее удобно различать повреждения суставной губы по часовой стрелке, что позволяет отличить разрывы губы от вариантов нормальной анатомии суставной губы.

Существует два типа разрыва губы: SLAP разрыв и повреждения Банкарта

SLAP является аббревиатурой«Superior Labral tear from Anterior to Posterior», что расшифровывается как « верхний разрыв губы по направлению спереди назад ».

SLAP разрывы начинаются в положении 12 часов, где находится прикрепление бицепса, который и отрывает верхнюю губу от гленоида .

SLAP разрывы обычно проходят от 10 до 2-часовой позиции, но могут располагаться и более кзади или кпереди и даже затрагивать сухожилие бицепса.

Повреждение Банкарта, как правило, находится в положении 3-6 часов потому, что там происходит смещение головки плечевой кости.

Существует много вариантов анатомических особенностей губы, которые могут симулировать разрыв губы. Но они имеют определенное типичное местоположение, которые их отличают от истинных повреждений Банкарта.

Они не находятся в положении 3-6 часов, что позволяет легко отличить их от разрывов Банкарта.

Разрыв Банкарта может распространяться на позиции 1-3 часов, но тогда также должен быть разрыв в положении 3-6 часов.

Причины разрыва Банкарта

Передняя дислокация

Плечо почти всегда смещается вперед и вниз при вывихе потому, что движение вверх ограничено акромионом, клювовидным отростком и вращательной манжетой плеча.

Движение в направлении назад ограничено задним краем суставной впадины, которая находится в положении повернутым кпереди.

Нередко причиной передней дислокации у больных является дисплазия суставной впадины.

Вывих головки плечевой кости вниз и вперед приводит к повреждению передненижнего края гленоида на уровне 3 - 6 часов.

Особенно у молодых пациентов это приводит к перелому Банкарта или повреждению Банкарта, при котором происходит разрыв передненижней губы. Это приводит к нестабильности и повторным дислокациям .

Из-за этих постоянных дислокаций может произойти значительная потеря костной ткани и эрозия переднего суставного обода, что усиливает нестабильность плеча.

Задний вывих

Задние вывихи встречаются редко и нередко не диагностируются, поскольку там меньше смещение, по сравнению с передней дислокацией. Рентгенография часто не позволяет обнаружить задний вывих и диагноз лучше верифицируется с помощью КТ.

Задние вывихи составляют 2-4% от всех вывихов плеча.

Задние дислокации связаны с эпилептическими припадками, сильными травмами, поражениями электрическим током и после электросудорожной терапии.

Существуют варианты повреждения передненижней губы, такие как повреждение Пертеса или разрывы ALPSA .Эти повреждения также локализуются на уровне 3-6 часов, потому что их причиной также являются передние дислокации плеча. Исключением является реверсивное повреждение Банкарта, которое является результатом задней дислокации и травмируется задненижняя часть губы. Разрывы могут распространяться вверх но это бывает редко .

•Разрывы Банкарта

Отсоединение передненижней губы (на уровне 3-6 часов) с полным отрывом надкостницы передней части лопатки, с или без костного фрагмента суставной впадины.

• Реверсивный разрыв Банкарта.

Отрыв задненижней части (6-9 часов) губы с отрывом надкостницы задней части лопатки, с или без костного фрагмента гленоида

Разрыв Пертеса. Отрыв передненижней губы ( 3-6 часов) с медиальным надрывом , но с неповрежденной надкостницей .

• ALPSA

Медиально перемещенный лабо-лигаментозный комплекс с отсутствием верхней губы на суставном ободе.

• GLAD разрыв – представляет собой частичный разрыв передненижней губы с повреждением прилегающего хряща.

Диагноз

Диагноз повреждения Банкарта ставится на основании истории заболевания данных осмотра с проведением специальных функциональных тестов и инструментальных методов обследования

Дифференциальная диагностика проводится со следующими состояниями

• Разрыв ALPSA
• Сморщенная манжета плеча
•Разрывы вращательной манжеты плеча
• SLAP разрыв (Улучшенный Верхняя губа Передняя Задняя)
• Импинджмент

Диагностические процедуры

У многих пациентов, которые перенесли дислокацию плеча, как правило, имеется также разрыв Банкарта. И хотя разрывы Банкарта часто встречаются у пациентов с вывихом плеча, их бывает трудно обнаружить во время медицинского осмотра.

Для идентификации повреждения Банкарта, как правило, используется магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ может быть использовано для определения медиального смещения нижней плечевой связки под суставную впадину .

По данным некоторых исследований поражение Банкарта можно диагностировать, если контрастное вещество располагается между суставной впадиной и оторванным стоящим лабролигаментозным комплексом.

Повреждения мягких тканей хорошо визуализируются с помощью МРТ и диагностической артроскопии, как фрагмент верхней губы, прикрепленный к передней полоске нижней glenuhumeral связке и разрыв надкостницы лопатки.

Костные повреждения Банкарта, как правило, неплохо визуализируются и с помощью рентгенографии.

Лечение

При незначительных повреждениях Банкарта возможно консервативное лечение, включающее применение иммобилизации, физиотерапии, приема препаратов НПВП и ЛФК. Но необходимо учитывать, что консервативное лечение при повреждении Банкарта имеет значительный худший прогноз и в более чем в 50 % случаев, приводит к прогрессированию нестабильности плеча, по сравнению с результатами оперативного лечения.

Возможные оперативные вмешательства включают артроскопическую операцию и открытую операцию. При артроскопической операции Банкарта мышечная сила восстанавливается быстрее, но, тем не менее, частота рецидивов после открытых операций при повреждениях Банкарта несколько ниже. Частота рецидивов после оперативного вмешательства в немалой степени зависит от полноценности реабилитации ,которую провели после операции .

В настоящее определено 7 ключевых факторов, которые должны быть учтены при реабилитации нестабильности

• Возникновение патологии (травматический генез, хронический)
• Степень нестабильности
• Частота дислокации
• Направление нестабильности (передняя, задняя, разнонаправленная)
• Сопутствующие патологии
• Степень сохранения нервно-мышечного контроля
• Преморбидный уровень активности

Помимо ключевых факторов, врач ЛФК должен также иметь в виду, что каждый пациент индивидуален, и что никогда не стоит забывать, что программа реабилитации эффективна только в случае персонализации.

Фокус программы реабилитации направлен на максимизацию динамической устойчивости, положения лопатки, проприоцепции и улучшения нервно-мышечного контроля, поскольку конкретных упражнений для улучшения состояния суставной губы не существует. Обычно программа реабилитации делится на 3 этапа . Программы для консервативного лечения и послеоперационной реабилитации очень похожи.

Первый этап реабилитации состоит из иммобилизации с помощью ортеза, с минимальным активным диапазоном движений от 1 до 4 недель, до 20 градусов абдукции и на 40 градусов внутренней ротации. Это обеспечивает более раннее возвращение к функциональной активности. Иммобилизация в наружной ротации снижает риск повторных дислокаций плеча. Как правило, после 14 дней инициируются пассивные движения в зоне отсутствия боли. Упражнения на укрепление начинаются с изометрических упражнений .

На втором этапе объем пассивных движений увеличивают и подключают активные упражнении. Укрепление вращающей манжеты плеча мышц инициируется с использованием сбалансированных упражнений.

Третий этап реабилитации фокусируется на восстановление полного объема активных движений в плече. В этой фазе проводится постепенное увеличение сопротивления с использованием динамических упражнениях.



Задайте вопрос врачу хирургу

Коженов Сергей
Иннокентьевич
Кострица Андрей
Николаевич
Врач травматолог-ортопед первой категории.
Кандидат медицинских наук.

Врач травматолог-ортопед высшей категории.
Кандидат медицинских наук.

Задать вопрос специалисту

Записаться на прием
Задать вопрос специалисту

Записаться на прием