Импинджмент синдром плеча

Синдром импинджмента плеча иногда называют синдромом пловца или синдромом метателя. Возникает этот синдром вследствие ущемления сухожилий вращающей манжеты, которые проходят через плечевой сустав.

Синдром импинджмента является достаточно частым заболеванием плечевого сустава у пожилых людей. Этот синдром часто связан с бурситом плеча и тендинитом вращательной манжеты плеча. Бурсит и тендинит могут развиваться как раздельно, так и в комбинации.

Специалисты артроскопического центра им. Дикуля проводят  диагностику различных заболеваний плечевого сустава с применением  магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ), денситометрии, плантографии или УЗИ.

Для успешного лечения плечевого сустава специалисты используют  различные методы: медикаментозный, физиотерапевтический, хирургический или операционный.

Мы применяем комплексный подход к лечению и индивидуальный подход к каждому пациенту.

Тысячи успешно проведенных операций и  положительные отзывы наших пациентов, которые приезжают к нам  со всех уголков России – важное подтверждение качества оказываемых нами услуг. 

Статья "Импинджмент синдром плеча": симптомы, диагностика и лечение

Читать далее

Практически во всех частях тела, кости являются закрытыми структурами и окружены мышцами. При травме мышц ротаторной манжеты возникает отек. Однако, поскольку мышцы вращательной манжеты окружают кости, то при отеке мышц возникают и другие патологические процессы. Давление внутри мышц, вследствие отека, увеличивается, что приводит к сжатию сосудов и снижению кровотока, особенно по мелким кровеносным сосудам. При нарушении кровотока мышцы начинают скручиваться ,как веревка . Движения , такие как заведение руки за спину или подъем руки над головой, например при одевании, могут быть болезненными.

Симптомы

Симптомы синдрома импинджмента плеча включают боль в плече, которые развивается постепенно, в течение определенного периода времени. Боль локализуется в передней и боковой части плечевого сустава, особенно при выполнении движений над головой, например, при метании, движений ракеткой или плавании. Также может быть боль в задней и передней части плеча, когда рука развернута в сторону или вывернута наружу в наружной ротации. Другим признаком наличия импинджмента является появление боли при подъеме руки выше 90 градусов руку , особенно против сопротивления.

Импинджмент синдром возникает, когда происходит ущемление сухожилий вращательной манжеты в районе прохождения через узкое костное пространство, которое называется субакромиальным пространством. Субакромиальным пространство называется так потому, что проходит под аркой акромиона. Повторные ущемления сухожилий приводят к тому, что возникает раздражение и воспаление сухожилий. Длительный воспалительный процесс может привести к утолщению сухожилия, что может вызвать дополнительные проблемы, так как утолщенные сухожилия еще больше подвержены ущемлению структурами плечевого сустава в итак небольшом субакромиальном пространстве.

Импинджмент синдром, сам по себе, не является диагнозом, это только клинический признак. Существует, по крайней мере, девять различных состояний, которые могут вызвать синдром импинджмента, которые включают: остеофиты, травмы вращательной манжеты, травмы губы, нестабильность плеча, дисфункции лопатки и сухожилия бицепса. Если не проводить лечение, то импинджмент синдром может привести к разрыву вращательной манжеты. Наиболее часто импинджменту подвержена надостная мышца.

Наружный импинджмент синдром плеча

Наружный импинджмент синдром классифицируется как первичный или вторичный.

Первичный наружный импинджмент синдром, как правило, обусловлен костными аномалиями акромиальной арки плечевого сустава. Аномалии могут быть, как врожденными, так, и связаны с дегенеративными изменениями, когда на арке с возрастом начинают образовываться остеофиты, которые и ущемляют сухожилия. Вторичный наружный импинджмет синдром возникает, как правило, из-за слабой стабилизации лопатки, что приводит к изменению физического положения акромиона и, следовательно, к возможности ущемления сухожилий. Нередко причиной ущемления может быть слабость передней зубчатой ? мышцы и скованность малой грудной мышцы. Другими причинами вторичного наружного импинджмента может быть ослабление вращательной манжеты из-за избыточной нагрузки (при занятиях спотом) или мышечный дисбаланс между дельтовидной мышцей и мышцами вращающей манжеты.

Внутренний импинджмент синдром плеча

Чаще всего, эта разновидность импинджмента возникает спортсменов, где в основе есть бросание, например у игроков в бейсбол или метателей копья. Подлежащая часть сухожилий вращательной манжеты ущемляется под суставной губой. В таких случаях, возникает боль в задней части плечевого сустава, но иногда боль может быть и спереди.

Диагностика

Боль в плече может исходить из ряда структур плечевого сустава. Врач, в первую очередь, собирает информацию о симптомах, об истории болезни, анамнезе и проводит осмотр пациента. Врач проводит осмотр плеча на наличие отеков, кровоподтеков, наличия потери мышечной массы и сравнивает со здоровой стороной. Также определяется наличие участков болезненности, наличия местного увеличения температуры тканей. Большое значение имеет определение объема движений в плечевом суставе ,в сравнении со здоровым плечом. Мышечные тесты на сопротивление позволяют сравнить мышечную силу больной и здоровой стороны. Слабость по сравнению с неповрежденной стороной или боли во время вращения плеча указывают на повреждение вращающей манжеты, что может быть обусловлено импинджментом. Существуют также специальные тесты, которые могут указать на наличие определенных травм, например, такие как Хокинс - Кеннеди, который позволяет предположить импинджмент надостной мышцы. Инструментальные методы диагностики, такие как КТ или МРТ позволяют диагностировать морфологические изменения в структурах плечевого сустава и точно определиться с тактикой лечения.

Лечение

Консервативное лечение

На первом месте стоит разгрузка плеча от любых болезненных действий или передвижений. Боль свидетельствует о наличии воспаления и замедляет процесс заживления. Возможно, применение местно холода в виде компрессов на 10-15 минут несколько раз в день. Возможно назначение препаратов НПВП для уменьшения воспаления, таких как, например ибупрофен. Также, возможно введение стероидов в субакромиальное пространство для уменьшения воспаления, но этот метод, как правило, назначается, только если нет эффекта от других лечебных мероприятий. Чаще всего, консервативное лечение бывает достаточно эффективно. Но если симптоматика сохраняется или есть объективные механические факторы, которые приводят к ущемлению, то тогда может быть назначено оперативное лечение (артроскопическая операция).

Хирургическое вмешательство может быть необходимо для увеличения пространства под акромионом для того, чтобы сухожилия могли скользить свободно, или проводится обрезание измененного сухожилия. Это может быть достигнуто с помощью удаления костных остеофитов и очищения нижней поверхности акромиона (акромиопластика), удаление некоторых сумок, а иногда и небольшой части ключицы. Операция обычно выполняется артроскопически.

Во время открытой хирургической коррекции, хирург делает разрез размером 7-10 см в области плеча для того, чтобы получить доступ к суставу. Артроскопические же операции значительно менее инвазивны, чем открытые и проводятся через небольшие разрезы и с помощью использования специальной техники (артроскопа и специальных инструментов). Артроскоп оснащен объективом и системой освещения, которая позволяет хирургу видеть структуры внутри сустава. Артроскоп также оснащен миниатюрной камерой , которая позволяет хирургу просматривать увеличенные изображения на экране монитора или записать ход операции .

С артроскопической техникой хирургу не нужно вскрывать сустав полностью. Артроскоп может быть использован для удаления костных остеофитов или избыточных костных тканей . Артроскопические операции также могут быть использованы для восстановления разорванных тканей .

Артроскопическая хирургия обычно приводит к уменьшению болей практически сразу после операции или в начале послеоперационного периода. Артроскопические операции также имеют уменьшенный риск инфекции, меньше потери крови, и меньше боли и скованность, потому что используются только небольшие разрезы и меньше повреждаются окружающие ткани. Процесс восстановления после операции индивидуален ,но , как правило, для полного восстановления необходимо несколько месяцев .

Реабилитация

Цели реабилитации

Целью реабилитации при импинджмент синдроме является уменьшение боли и воспаления и улучшение или сохранение подвижности плеча, укрепление слабых мышц и осанки, что позволит потом вернуться к обычным физическим нагрузкам.

Уменьшение боли и воспаления

• Отдых от любых видов отягчающей деятельности, особенно связанных с движениями рукой над головой. Каждый раз, когда сухожилие ущемляется в суставе, состояние ухудшается.
• НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) могут быть назначены врачом. Препараты могут помочь на ранних стадиях реабилитации (в первые несколько дней), но в долгосрочной перспективе их применение не целесообразно
• Прикладывание льда лед к болезненной области в течение первых нескольких дней.(15 минут, каждые 2-3 часа).
• Этот период разгрузки местно холода и приема НПВП должен длиться до 1 недели.

Мобилизация и растяжение

• Полный объем движений в плечевом суставе является ключевым в реабилитации этой травмы. При недостаточной мобильности ущемление будет повторяться плечо не будет работать в полном объеме и синдром будет сохраняться.
• Упражнения на мобильность должны начинаться, как только уменьшится боль и необходимо избегать движений, которые вызывают боль.
•В общем, должны проводиться любые движения, которые включают подъем руки с отведением в сторону с плечом, повернутым наружно выше горизонтали должно быть сделано с руки повернутой наружу. То же самое относится к движениям с подъемов вперед и сгибанием.
• Очень важна растяжка. Эпизоды растяжек до 30 секунд необходимо проводить время от времени.
• Массаж может быть использован для того, чтобы расслабить напряженные мышцы вращающей манжеты плеча и верхних мышц спины.
• Эти упражнения можно начинать через 2-3 дня, при условии, что они безболезненны.
• Они должны продолжаться в течение всего периода реабилитации, а также после реабилитации.

Укрепление мышц

• Укрепление мышц вращательной манжеты является ключом к укреплению плеча.
• Важно добиться равного баланса сил между внешними и внутренними ротаторами плеча. Считается, что дисбаланс сил будет способствовать вероятности импинджмента.
• Укрепляющие упражнения можно начинать через неделю после периода разгрузки или безболезненны.
• Необходимо начинать с аккуратных укрепляющих упражнений для вращательной манжеты, с медленным постепенным увеличением нагрузки.

Коррекция осанки

•Импиндмжент синдром плеча, как правило, характерен для пациентов с плохой осанкой и дисфункцией лопатки.
• Это обычно вызвано скованностью грудных мышц (особенно малой грудной мышцы), которые тянут лопатку вперед.
• Кроме того, слабость в верхних мышцах спины, особенно передней зубчатой, позволяет лопатке подтягиваться вперед к мышцам груди.
• Укрепление мышц спины можно начинать с первого дня.



Задайте вопрос врачу хирургу

Коженов Сергей
Иннокентьевич
Кострица Андрей
Николаевич
Врач травматолог-ортопед первой категории.
Кандидат медицинских наук.

Врач травматолог-ортопед высшей категории.
Кандидат медицинских наук.

Задать вопрос специалисту

Записаться на прием
Задать вопрос специалисту

Записаться на прием