Клиника суставной хирургии » Публикации » Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена представляет собой патологическое утолщение и уплотнение нормальной эластичной ткани под кожей ладони и пальцев. Эта ткань называется фасцией. Ладонная фасция содержит шнурообразные волокна, которые проходят по ладони к пальцам кисти. При развитии контрактура Дюпюитрена, эти волокна утолщаются или скручиваются, что приводит к скручиванию пальцев вперед. В тяжелых случаях это может привести к выраженной деформации кисти.

Причины возникновения контрактуры Дюпюитрена в настоящее время неизвестны, но некоторые биохимические факторы, которые влияют на соединительные ткани ладони, могут играть определенную роль.

Травмы и чрезмерные нагрузки роли не играют и сухожилия не повреждаются.
Тем не менее, существуют факторы увеличивающие риск развития этого заболевания. Они включают в себя:

         Злоупотребление алкоголем, хотя большинство людей с этим заболеванием не страдают алкоголизмом
         Диабет
         Частые судороги, например, наблюдаются у людей, страдающих эпилепсией
         Курение

Как правило, для постановки диагноза контрактуры Дюпюитрена бывает достаточно осмотра врача. Специалисты Артроскопического центра на основании многолетнего опыта считают, что специфического лечения контрактуры Дюпюитрена не существует. Н

екоторым пациентам лечение может быть не нужно, только наблюдение. И хотя это заболевание не опасно для жизни, тем не менее, пациенты могут испытывать значительный дискомфорт



При прогрессировании контрактуры Дюпюитрена врачи-хирурги рекомендуют операционное лечение. Цель операции заключается в удалении поврежденной фасции, что позволит пальцам разогнуться.


Статья Контрактура Дюпюитрена: симптомы, диагностика и лечение

Читать далее

Симптомы

Заболевание часто имеет семейный характер, что свидетельствует о наличии генетической детерминированности. Кроме того, отмечено, что больше подвержены заболевания люди определенных этнических групп (жители Скандинавии, Великобритании, Франции). Контрактура Дюпюитрена чаще встречается у мужчин, чем у женщин, особенно в возрасте старше 40. Шансы развития этого заболевания увеличиваются по мере увеличения возраста.

Первым симптомом у многих пациентов является появление одного или нескольких узелков под кожей ладони. Узелки могут быть болезненными и беспокоить в течение первого времени, но этот дискомфорт постепенно исчезает. По мере формирования узелков происходит образование плотных полосок ткани под кожей ладони. Эти ригидные полоски приводят к сгибанию пальцев вперед к запястью. Когда процесс сгибания пальцев заходит далеко, то становится невозможным выпрямить пальцы кисти. Чаще всего поражаются мизинец и безымянный палец, и они сжимаются в кулак. Как правило, поражаются обе руки, но симптомы на одной руке могут быть более выраженными, чем на другой. Пациенты с контрактурой Дюпюитрена испытывают трудности при поднятии больших предметов или при выполнении действий, требующих тонкой моторики пальцев кисти. Кроме того, затруднены такие действия, как ношение перчаток или невозможность прижать руки ладонью к ровной поверхности, также сложно проводить рукопожатие. Как правило, для постановки диагноза контрактуры Дюпюитрена бывает достаточно осмотра врача, который пропальпирует имеющиеся узелки на ладонной поверхности кисти, проверит возможность распрямления пальцев кисти, проверит диапазон движения пальцев, чувствительность кожи кисти, возможность расположения ладони кисти на столе. Эти тесты необходимы не только для диагноза, но и контроля динамики заболевания. Возможно также применение УЗИ для диагностики этого заболевания. Специфического лечения контрактуры Дюпюитрена не существует. Некоторым пациентам лечение может быть не нужно, только наблюдение.
И хотя это заболевание не опасно для жизни, тем не менее, пациенты могут испытывать значительный дискомфорт. Если же заболевание является болезненным или значительно нарушает повседневную деятельность человека, то тогда необходимо лечение. Лечение может быть консервативным или оперативным и  включать в себя лекарства и операции.
Важно отметить, что шинирование пальцев у пациентов с контрактурой Дюпюитрена не только не помогает, но и может быть вредным. Силовые разгибания пальцев кисти также могут ускорить деформацию кисти. Консервативное лечение
Если узелок мягкий, то врач может рекомендовать инъекции кортикостероидов, которые уменьшают отек и воспаление. Это может помочь облегчить боль, а в некоторых случаях может остановить прогрессирование контрактуры, но не поможет выпрямить пальцы, если уже есть контрактуры. Для контроля динамики может понадобиться серия снимков, чтобы увидеть долгосрочные результаты.
Если пальцы уже согнуты в результате контрактур, то возможно применение такого препарата, как Xiaflex, смесь ферментов, которые помогают размягчать плотные твердые ткани, и вводится этот препарат в зоны поражения. Это позволяет уменьшить плотность полосок и таким образом дает возможность растянуть стянутые области. Наиболее распространенными побочными эффектами применения этого препарата являются отек, кровоизлияния, гематомы, или боль в месте инъекции. Достаточно редко может произойти повреждение сухожилий, что потребует оперативного лечения. Выбор между инъекциями препарата или хирургическим лечение является прерогативой лечащего врача. Хирургическое лечение Во многих случаях, когда происходит прогрессирование контрактуры Дюпюитрена, требуется хирургическое лечение. Цель операции заключается в удалении поврежденной фасции, что позволит пальцам разогнуться. Существует несколько основных методов хирургического лечения контрактуры Дюпюитрена .

Игольчатая апоневротомия (чрескожная фасциотомия)

Игольчатая апоневротомия возможна, когда болезнь находится на ранней стадии. Под местной анестезией, хирург вставляет очень тонкую иглу под кожу. Острая игла рассекает полоску плотной фасции и при силовом разгибании пальцев происходит разрыв полоски и это позволяет выпрямить пальцы. Пораженная ткань при этой манипуляции не удаляется. Эта процедура выполняется в амбулаторных условиях

Игольчатая апоневротомия может быть использована, когда у пациента контрактуры связаны с наличием пальпируемого жгута под кожей ладони. Эта методика не работает при контрактурах, не связанных с контрактурой Дюпюитрена. Преимуществом этой процедуры является то, что она проводиться у пожилых людей, у которых часто имеются сопутствующие соматические заболевания и проводить операции под общим наркозом слишком рискованно.

Недостатком является то, может быть высокая частота рецидивов, так как пораженные ткани остаются, и процесс может прогрессировать. Кроме того есть определенный риск повреждения нервов инфекций и гематом.

Удаление ладонной фасции (ладонная фасциэктомия)

Операция может длиться до 90 минут. Операция может быть выполнена как под общим наркозом, так и под местным. Как правило, разрезы выполняются по естественным складкам кожи, что позволяет сделать послеоперационный рубец менее заметным. Хирург удаляет поврежденную часть фасции и это позволяет пальцам разогнуться. В некоторых случаях при выраженных контрактурах может быть необходима пересадка кожного лоскута.

Осложнения при хирургическом вмешательстве такие же, как и при любом оперативном вмешательстве (осложнения связанные с анестезией, инфекции, повреждения нервов и кровеносных сосудов).

После игольчатой апоневротомии достаточно бывает закрыть место манипуляции, пластырем или наложить асептическую повязку. Рекомендуется применение компрессов со льдом в течение нескольких дней после манипуляции. После частичной ладонной фасциэктомии необходимо шинирование и мягкие повязки в течение 5-7 дней. Кроме того, рекомендуется держать руку выше груди для того, чтобы избежать отеков.

Реабилитация

Обычно после игольчатой апоневротомии ЛФК и физиотерапия не требуется. После частичной ладонной фасциэктомии, требуется реабилитация с помощью ЛФК и физиопроцедур в течение 6 недель. Кроме того, возможно использование шины в течение 6 месяцев после операции в ночное время для того, чтобы предотвратить рецидив контрактуры.



Задайте вопрос врачу хирургу

Коженов Сергей
Иннокентьевич
Кострица Андрей
Николаевич
Врач травматолог-ортопед первой категории.
Кандидат медицинских наук.

Врач травматолог-ортопед высшей категории.
Кандидат медицинских наук.

Задать вопрос специалисту

Записаться на прием
Задать вопрос специалисту

Записаться на прием