Разрыв передней крестообразной связки

Одной из самых распространенных травм коленного сустава является повреждение передней крестообразной связки (растяжение или разрыв).

Спортсмены, которые участвуют в активных видах спорта, таких как футбол или баскетбол, наиболее подвержены повреждению передней крестообразной связки. При повреждении (разрыве) передней крестообразной связки может потребоваться операция, которая позволит полностью восстановить функцию колена. Необходимость операции будет зависеть от таких факторов, как тяжесть травмы и уровень активности пациента.
Специалисты артроскопического центра академика Дикуля диагностируют разрыв передней крестообразной связки уже на первичном осмотре. Для более полного обследования применяется магнитно-резонансная томография (МРТ). Для успешного лечения разрыва передней крестообразной связки как правило требуется операционное вмешательство, а также различные  физиотерапевтический методы и восстановительная лечебная физкультура (ЛФК).

Статья Разрыв передней крестообразной связки: симптомы, диагностика и лечение

Читать далее

Сочленение трех костей участвует в формировании коленного сустава: дистальный отдел бедренной кости, проксимальный отдел большеберцовой кости и коленная чашечка (которая находится перед суставом и выполняет определенную защитную функцию). Кости связаны друг с другом связками . Существуют четыре основные связки в колене ,которые как прочные веревки удерживают кости вместе и обеспечивают стабильность коленного сустава .

Коллатеральные связки располагаются по бокам коленного сустава. Медиальные коллатеральные связки располагаются на внутренней стороне, а латеральные коллатеральные связки находятся на внешней стороне . Коллатеральные связки контролируют боковые движения колена и предотвращают избыточную ротацию .

Крестообразные связки находятся внутри коленного сустава. Они пересекаются друг с другом и формируют "X" образную переднюю крестообразную связки в передней части коленного сустава и заднюю крестообразную связку в задней части коленного сустава.

Передняя крестообразная связка проходит по диагонали в середине колена. Связка обеспечивает предотвращение скольжения голени по отношению к передней части бедренной кости, а также обеспечивает стабильность ротации колена.

Степени повреждения передней крестообразной связки (ПКС)

Около половины всех травм передней крестообразной связки ассоциированы с повреждением других структур коленного сустава, таких как суставной хрящ, мениски или другие связки.

Травму связки нередко называют растяжением, и повреждения связки подразделяются на несколько степеней по тяжести.

Степень 1. Повреждение связки незначительное. Связка немного растянута ,но еще в состоянии обеспечивать стабильность коленного сустава .

Степень 2. Растяжение связки возможно до определенной точки, где она прерывается. Нередко такое повреждение называют частичным разрывом связки.

Степень 3. Этот тип повреждения наиболее часто называют полным разрывом связки. Связка оказывается разделена на две части и коленный сустав становится нестабильным .

Частичные повреждения передней крестообразной связки встречаются достаточно редко; большинство травм ПКС представляет собой полный, либо почти полный разрыв.

Причины разрыва передней крестообразной связки

Повреждение передней крестообразной связки может возникать в следующих случаях:

• При быстром изменении направления движения

• Внезапная остановка

• Падение вниз при беге

• Неудачное приземление после прыжка

• Прямой удар или столкновение, например, во время игры в футбол.

Некоторые исследования показали, что у женщин - спортсменок чаще встречается травма ПКС, чем у спортсменов-мужчин, в определенных видах спорта. Было высказано предположение, что это связано с различиями в физической подготовке, мышечной силе и нервно-мышечного контроля у женщин и у мужчин. Другие исследователи связывают такое явление различиями анатомического плана ( различной геометрией таза и нижних конечностей), большей лабильностью связок у женщин и действием эстрогена .

Симптомы

При повреждении передней крестообразной связки пациент может услышать " щелчок выскакивания " и может почувствовать выскакивание колена. Другие типичные симптомы включают:

• Боль и отек. В течение 24 часов после травмы связки колено постепенно отекает. Боль и отек могут исчезнуть самостоятельно без лечения. Однако если вернуться к обычной двигательной активности (особенно занятиям спортом), будет отмечаться нестабильность коленного сустава и значительно увеличивается риск повреждения мениска.

• Потеря диапазона движений в суставе

• Болезненность в области сустава

• Дискомфорт во время ходьбы

Диагностика

Предварительный диагноз разрыва ПКС определяется врачом, после изучения жалоб пациента, истории заболевания и результатов осмотра. Во время осмотра врач определит наличие отека ,болезненности и наличие функциональных нарушений с помощью специальных тестов и сравнит состояние больного колена с другим коленным суставом.

В большинстве случаев врач ставит диагноз на основании первичного осмотра.

Но для верификации диагноза и определения адекватной тактики лечения требуются инструментальные методы обследования.

Рентгенография достаточно малоинформативный метод исследования при диагностике разрывов ПКС, но позволяет определить наличие повреждения костей.

Исследование методом МРТ дает возможность получать качественное изображение мягких тканей, в том числе и передней крестообразной связки и необходимо в тех случаях, когда есть определенные сомнения в диагнозе.

Лечение

Лечение при разрыве ПКС варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Например, если разрыв ПКС произошел у молодого спортсмена, то очевидно потребуется оперативное лечение, которое позволит со временем вернуться в спорт. Менее активным пациентам пожилого возраста, как правило, оперативное лечение назначается только в случае значительных нарушений функций коленного сустава.

Разрывы ПКС не заживают самостоятельно, без хирургического вмешательства. Но консервативное лечение может быть эффективным для больных пожилого возраста или имеющих очень низкий уровень физической активности. Если стабильность колена нарушена незначительно, то рекомендуется проведение консервативного лечения:

Фиксация коленного сустава ортопедическим ортезом. Кроме того, рекомендуется некоторое время ходить с помощью костылей.

Физиотерапия и ЛФК. После снижения отека начинается активная реабилитация, которая включает в себя физиопроцедуры и индивидуальную программу упражнений для укрепления мышц ног, обеспечивающих стабильность коленного сустава.

Оперативное лечение

Восстановление связки. В большинстве случаев разрывов ПКС нельзя сшить разорванную связку конец в конец. Для хирургического восстановления связки и восстановления стабильности сустава необходима реконструкция связки . Как правило, проводится замена порванной связки с помощью тканевого трансплантата. Это трансплантат действует как каркас для роста новой связки .

Трансплантат может быть получен из нескольких источников. Чаще всего, его получают из связки надколенника, которая проходит между коленной чашечкой и голенью. Сухожилия Hamstring на задней поверхности бедра являются также донором трансплантатов . Иногда используются трансплантаты из сухожилия четырехглавой мышцы , которая идет от коленной чашечки к бедру. Наконец, может быть использован трупный трансплантат ( аллотрансплантат ).

Есть свои преимущества и недостатки у трансплантатов из всех источников. Поэтому, выбор зоны, откуда будет взят трансплантат, необходимо тщательно обсудить с врачом.

Поскольку регенерация связки требует времени, это может быть шесть месяцев или более, то спортсмен сможет вернуться к занятиям спортом только через достаточно продолжительный период времени после операции. В настоящее время реконструктивные операции по восстановлению ПКС осуществляются с помощью использования артроскопических техник, что позволяет минимально травмировать коленный сустав и снизить послеоперационные осложнения во много раз. Как правило, реконструкция ПКС не проводится сразу после травмы, а проводится сначала консервативное лечение, чтобы движения в коленном суставе были еще до операции.

Реабилитация

Независимо от метода лечения (оперативное или консервативное) реабилитация играет жизненно важную роль в возможности восстановления нормальной двигательной активности. ЛФК помогает восстановить силу мышц колена и движение. После оперативного лечения реабилитация, в первую очередь, направлена на восстановление движений в суставе и окружающих мышцах. После этого периода наступает период укрепления новой связки.

Заключительный этап реабилитации направлен на восстановление функциональной составляющей сустава и адаптации, необходимой для возвращения спортсмена к занятиям спортом.



Задайте вопрос врачу хирургу

Коженов Сергей
Иннокентьевич
Кострица Андрей
Николаевич
Врач травматолог-ортопед первой категории.
Кандидат медицинских наук.

Врач травматолог-ортопед высшей категории.
Кандидат медицинских наук.

Задать вопрос специалисту

Записаться на прием
Задать вопрос специалисту

Записаться на прием