Клиника суставной хирургии » Лечение аутологичной кондиционированной плазмой

Лечение аутологичной кондиционированной плазмой

За последние два десятилетия, ученые и врачи проводили многочисленные исследования для доказательства преимуществ биологического лечения травм. Этот новое направление медицины фокусируется на использовании собственных регенерационных возможностей организма, которые можно использовать для ускорения или завершения восстановления тканей после травмы.

Клетки являются основными строительными блоками человеческого тела. Каждая клетка имеет определенную функцию и вместе с другими аналогичными клетками формирует ткани (кости, мышцы, мозг и т.д.). Ткани тела постоянно испытывают микроскопические повреждения и ткани восстанавливаются сами, за счет регенерации. Все клетки изначально являются недифференцированными и могут трансформироваться в любой тип клетки и происходит это за счет окружения, в котором находятся стволовые клетки.

В идеале в месте травмы мышцы, хряща или костной ткани поврежденная клетка должна заменяться клеткой абсолютно идентичной оригинальной. К сожалению, во многих случаях поврежденные клетки заменяются рубцовой тканью, которая не является столь же качественной, как исходная ткань. Такое замещение исходной ткани на рубцовую приводит к ослаблению тканей и повышает риск повторного повреждения тканей. Кроме того, иногда поврежденная ткань теряет способность к регенерации. В течение многих лет ученые искали способы понять и возможно контролировать процесс трансформации стволовой клетки в дифференцированную клетку .Была выделена группа веществ которая влияет на процесс трансформации стволовой клетки – это вещества: IGF , PDGF , TGF , BMP , ММP. Эти микроскопические молекулы вырабатываются организмом естественным путем и при попадании в стволовые клетки оказывают радикальное действие. Но в настоящее время пока не совсем понятно, как эти факторы точно взаимодействуют со стволовыми клетками.

Но с недавних пор врачи использовать эти молекулы при травмах. Поскольку процесс лечения включает в себя просто забор крови и используется собственная кровь пациента, риски оказались незначительными, а результаты впечатляющими. Кровь после забора центрифугируется и проводится отделение тромбоцитарной массы и биологически активных молекул крови и, после этого, эта обработанная кровь вводится непосредственно в место поражения. Травмы, где этот метод лечения может применяться включают: повреждения мышц и сухожилий, травмы хрящевых суставных поверхностей, переломы. Обогащенная тромбоцитами плазма (ОТП) или по-другому ,аутологичная кондиционированная плазма ( АКП) стала применяться при лечении травм. Тромбоциты содержат многочисленные факторы роста и цитокины, которые являются неотъемлемой частью процесса регенерации тканей. Это, например, такие факторы как: тромбоцитарный фактор роста, трансформирующий фактор роста, фактор роста фибробластов, эндотелиальный фактор роста, сосудистый фактор роста эндотелия, интерлейкин 8, ангиопротеин, металлопротеазы.

Инъекции (ОТП) или (АКП) было впервые использованы в челюстно-лицевой хирургии, а в начале 2000-х начали использовать в ортопедии для ускорения спондилодеза. И если вначале применение этой методики в лечении переломов или разрывов сухожилий не давало ожидаемые результаты, то дальнейшее изучение метода позволило со временем добиваться хороших результатов и при травмах костей, связок, мышц.

Травмы сухожилий в последние годы становятся растущей проблемой в ортопедии, так как происходит старение населения и развитие активного отдыха. Хронические травмы связочного аппарата также обусловлены изначально плохой иннервацией и недостаточным кровообращением, что подвергает сухожилия риску повторных повреждений и медленной регенерации.

Восстановление сухожилия после травмы проходит 4 этапа.

Первый этап – острый воспалительный этап, во время которого происходит образование гематомы, миграция кроветворных клеток в место гематомы и фагоцитоз некротической ткани вместе с концентрацией фибробластов.

Второй этап, который называется пролиферативный и происходит пролиферация фибробластов и синтез коллагена 3 типа.

Третий этап – реконструкция – происходит увеличение коллагена типа 1 и уменьшение коллагена типа 3, а также синтез гликозаминов .

.

4 этап - консолидация, при которой происходит превращение поврежденной ткани в фиброзную ткань и образование рубцов. Гистологически в этой стадии будет определяться плохая венозная сеть и дезорганизованность коллагеновых волокон.

Эти гистологические результаты клинически будет проявляться отеком, болью и снижением функций.

Применение метода концентрированной аутологичной плазмы.

Инъекции аутологичной кондиционированной плазмы широко применяются при лечении различных ортопедических заболеваниях, таких как эпикондилиты и тендиниты (ахиллова сухожилия и надколенника) при дегенеративных изменениях в сухожилиях, когда в соединительной ткани начинают появляться микроразрывы, что приводит к воспалению и утолщению сухожилий и появляются боль и отек. Воспаление представляет собой процесс, при котором начинается заживление тканей, и обычно сопровождается увеличением кровотока с образованием новых крошечных кровеносных сосудов, которые позволяют включить регенерацию через поступление с кровью факторов роста. Однако этот процесс не включается должным образом, когда область и меет плохое кровоснабжение. Например, в большинстве случаев тендинит возникает именно в таких областях тела .

В кровотоке содержится множество этих факторов роста - белков, которые способствуют здоровому росту, удалению отслуживших элементов и регенерации костей, мышц, сухожилий и связок. Поэтому, введение концентрации этих веществ в поврежденные сухожилия позволяет избежать традиционных хирургических методов лечения травм сухожилий. АКП или ОТП (кондиционированная аутологичная плазма или концентрированная тромбоцитами аутологичная плазма) – это просто собственная кровь, она помещается в центрифугу со стерильным агентом кондиционирования, ее разделяют на плазму (жидкую и белковые элементы крови минус красные кровяные клетки), но оставляют крошечные клетки свертывания крови, называемые тромбоцитами, которые содержат важный фактор роста, называемый PGF или тромбоцитарный фактор роста. После анестезии области с помощью местных анестетиков, АКП затем вводится непосредственно в больное сухожилие. Это процедура проводится амбулаторно.

Процедура наиболее эффективна при тендинитах, но также может быть использована при растяжении связок и лечения некоторых форм артрита (например, при артрозе). Использование метода лечения с помощью АКП показало хорошую эффективность при дегенеративных изменениях в суставах - (остеоартрозе), так как происходит более хорошая регенерация истонченных хрящевых тканей, что приводит к улучшению функции суставов и уменьшению болевых проявлений.

Показания для проведения инъекций аутологичной концентрированной плазмы.

Процедура инъекции АКП не рассматривается в качестве первой помощи при травмах. Инъекции АКП могут быть использованы для ускорения заживления в случае травм структур опорно-двигательного аппарата, связок или сухожилий, а также в случае мышечных травм или тендинитов. В основном показаниями для применения этих инъекций являются :

• Травмы связок, таких как крестообразные связки или связки голеностопного сустава

• Переломы

• Травмы мышечных волокон и мениска

• Травмы сухожилий, таких как ахиллова сухожилия или вращательной манжеты плеча

• Инъекции также могут быть использованы для заживления ран или в косметической хирургии

• Артрозы

• Подошвенный фасцит

• Тендиниты

• Импинджмент – синдром

•Тендинопатии (например, ахиллова сухожилия).

Возможные побочные эффекты

Инъекции АКП являются безопасной процедурой. В редких случаях возможны незначительные болевые проявления или кровоподтеки в месте инъекции. Существует также незначительный риск инфекций в месте инъекций, но, как правило, осложнения при инъекциях АКП возникают достаточно редко, если процедура проводится в специализированных клиниках с соблюдением правил асептики и антисептики.