О грыжах и геморрое

Грыжей называется выход внутренностей через щели, существующие в стенках полостей. Преимущественно встречаются грыжи брюшной полости, когда внутренности (кишки, сальник и т. д.), выступают под кожу через паховое, бедренное и пупочное отверстия. У большинства людей эти отверстия закрыты, но довольно рыхлыми тканями. Иногда, при особых условиях от усиленного внутрибрюшного давления, они делаются проходимыми. У некоторых людей паховое и пупочное отверстия остаются незакрытыми от рождения, в таких случаях грыжа происходит даже при незначительных напряжениях. Внутренности, выходя через упомянутые отверстия и образуя паховую, бедренную или пупочную грыжи, выпячивают впереди себя брюшину, выстилающую полость живота. Этот выворот брюшины называется грыжевым мешком, в котором различают шейку (часть брюшины, покрывающая грыжевое отверстие), тело и дно. Иногда грыжевой мешок, вследствие воспаления, срастается с лежащими в нем внутренностями, отчего получается невправимая грыжа.

Узнать вправимую грыжу легко, так как она представляет опухоль на местах указанных отверстий, с нормальным цветом кожи на ней. При стоянии, кашле и натуге опухоль увеличивается, при лежании же уменьшается, а при вправлении совершенно пропадает. Если вправляется выпавшая кишка, то в момент вправления слышится урчание.

Чаще других грыж встречается паховая грыжа, когда брюшные органы (обычно тонкие кишки) выпадают в паховый канал. А если паховая грыжа у мужчины, то еще и в мошонку.

Отличают приобретенную паховую грыжу и врожденную. При последней внутренности выходят через не заросший от рождения паховой канал.

Величина паховых грыж весьма разнообразна. Увеличиваясь постепенно, грыжа в виде огромной опухоли может спускаться чуть ли не до колена. Выхождение брюшных внутренностей через пупочное кольцо случается преимущественно у детей и называется пупочной грыжей. Выхождение кишок в бедренный канал, через который проходят бедренные сосуды, дает бедренную грыжу, которая наблюдается на передней поверхности бедра, несколько внутри, под паховой связкой. Происхождение указанных грыж во многом зависит от сильного напряжения полости живота при поднятии тяжестей, упорного кашля, игры на духовом инструменте, напряжения при запорах и рвоте, сильного крика у детей и т. д. Следовательно, при существовании грыжи нужно всего этого избегать.

Ущемление грыжи. Грыжи обычно легко вправляются, если больной примет лежачее положение. Но бывает, что выпавшая в грыжевой мешок кишка раздувается там настолько, что обратно не может пройти через входное отверстие и, таким образом, ущемляется. В таком случае на месте грыжевой опухоли появляется сильная боль, а затем развивается картина воспаления брюшины и непроходимости кишок (отсутствие испражнений, рвота калом, вздутие живота и т. д.). Если в начале заболевания не будут приняты меры, дело заканчивается летальным исходом.

Ущемление грыжи предупреждается постоянным ношением специального бандажа. При пупочной грыже у детей бандаж заменяется полоской липкого пластыря или обернутой монетой, которая укрепляется бинтом. Бандаж накладывается при лежачем положении больного после совершенного вправления грыжи и снимается только на ночь во время сна. При постоянном ношении бандажа отверстие иногда суживается, или его зашивают (в крайнем случае).

Вправление грыжи. Грыжу вправляют так: больного кладут на спину, ноги сгибают в коленях, затем пальцами левой руки удерживают шейку грыжи соответственно грыжевому отверстию, пальцами правой руки осторожно и постепенно (иногда при ущемлении в течение целых часов) сжимают поверхность грыжи и вталкивают в отверстие.

При паховой грыже - назад, вверх и наружу, при бедренной грыже - назад, вверх и немного наружу, при пупочной – прямо и назад. Иногда ущемление уменьшается благодаря холодным примочкам. Теплая ванна и клизмы также помогают вправлению. Если вправление не удается даже под наркозом, то следует поспешить с такой операцией, как грыжесечение (надрезают кольцо, защемившее грыжу).

Выпадение прямой кишки. От грыжи нужно отличать выпадение внутренностей прямо наружу, например, выпадение прямой кишки, которая выворачивается наружу через задний проход. Точнее, выворачивается слизистая оболочка кишки. При вправлении прямой кишки больной ложится животом вниз, упираясь коленками и приподнимая таз (коленно-локтевое положение). В проход (как можно глубже) вводят указательный палец правой руки, смазанный вазелином, вталкивая выпавшую кишку. Пальцы же левой руки вправляют ее по окружности. После вправления накладывается давящая т-образная повязка. Больной должен избегать запоров и вообще натуги.

Геморрой. Геморроем называется расширение вен в прямой кишке около заднего прохода. Болезнь происходит вследствие застоя крови в этих венах, которые, неравномерно растягиваясь, выпячиваются местами в виде шишек. Если шишки сидят в самом отверстии прохода, они называются наружными, если выше – внутренними. Шишки мешают извержению кала, который, придавливая их, причиняет боль во время испражнения. Внутренние шишки, выходя от натуги наружу, могут защемиться в проходе и еще больше набухнуть и болеть. Шишки от раздражения калом часто воспаляются, изъязвляются и нередко, прорываясь, дают сильные кровотечения. Лечение: устранение запоров, при воспалении шишек – спокойное положение и прикладывание пузыря со льдом к проходу. Помогает вкладывание кусочков льда в него, что помогает и при геморроидальном кровотечении. Язвы лечатся обеззараживающими промываниями, прижиганиями и вставлением различных геморроидальных свечей и мазей. Радикальное лечение состоит в вырезании или в выжигании шишек.