Герниология

Герниология

Герниология это раздел хирургии, который занимается изучением и лечением грыж наружной части живота.

Эпоха хирургической коррекции грыж прошла несколько этапов: с античных времен до средних веков (15-17 века), которые считаются началом развития герниологии, анатомическая эра (17-19 века), эпоха репарации грыж с натяжений тканей (с девятнадцатого века до середины двадцатого века), а также эпоха коррекции грыж без натяжения тканей (с середины ХХ века по настоящее время).

За этот промежуток времени были разработаны пять принципов современной герниологии:

  1. Антисептические условия проведения хирургического лечения грыж
  2. Высокая перевязка мешка
  3. Укрепление внутреннего кольца
  4. Реконструкция задней паховой стенки
  5. Репарация без натяжения

Интересно, что многие из первоначальных попыток лапароскопического лечения грыж не придерживались общепризнанных принципов открытой хирургии. И только тогда, когда стала использоваться трансабдоминальная предбрюшинная сетка, и стал использоваться полностью экстраперитонеальной подход, стало очевидно, что результаты лапароскопических операций грыжи достаточно высокие и отмечено значительно меньше рецидивов грыж.

Dr. Daniel Marcus & Dr. Kevin Brenner of ROX Hernia Center perform laparascopy

Эпоха лапароскопической хирургии началась в 1990-х годах с применением и развитием техники, необходимой для хирургии желчного пузыря.

С операции, называемой лапароскопическая холецистэктомия, началась «революция» в области хирургии, которая полностью изменила методы хирургического лечения многих заболеваний. Признание лапароскопических техник со стороны, как пациентов, так и врачей, основанное на более быстром восстановлении после операции и улучшение результатов оперативного лечения, увеличили спрос на лапароскопические методики. Превосходные косметические результаты с использованием материалов « Band-Aid " вызвало сначала небывалый ажиотаж среди хирургов, и эту методику с использованием таких материалов для пластики стали активно использовать. Это вызвало некоторую озабоченность медицинского сообщества ... и не без оснований . Как и у многих новых медицинских разработок , первоначально был отмечен рост хирургических осложнений . Тем не менее, на протяжении многих лет , происходило улучшение техники и качества материалов и эта методика лечения грыж доказала высокую эффективность и прекрасные отдаленные результаты. Так же, как и освоение космоса и высадка человека на Луну и изобретение тефлона, который пришел к нам в 1960-х, эндоскопическая хирургия полностью изменила взгляд на большинство хирургических вмешательств при различных состояниях. Таким образом, почти нет клинических проблем, где уже не применялись или планируется применение хирургических техник с использованием крошечных разрезов и с помощью маленькой камеры, которую называют эндоскоп.

Hernia repair mesh in preparationВ настоящее время в США ежегодно удаляют около миллиона желчных пузырей. И если при классической операции с помощью разреза брюшной стенки требуется госпитализация на 5-7 дней и восстановление трудоспособности требует еще несколько недель, то эндоскопическая операция занимает около часа и полное восстановление занимает несколько дней. Кроме того, после эндоскопической операции не требуется применение сильных анальгетиков (например, опиатов) и достаточно эпизодического приема обычного ибупрофена. Благодаря применению эндоскопических техник и современных материалов для пластики при грыжах удалось не только добиться прекрасного косметического эффекта, но и возможность быстрого проведения операции, что позволяет избежать осложнений, опасных для жизни. Эндоскопические операции при грыжах передней части брюшной стенки выполняются с использованием различных материалов, используемых в качестве «заплатки»: нерассасывающиеся сетки, биологические трансплантаты (Alloderm ,Strattice). В нашей клиники проводятся практически все операции по поводу грыж передней брюшной стенки и в основном используются сетки (протезные материалы), так как современные технологии изготовления сеток практически исключают отторжение их организмом и риск инфицирования тоже крайне мал.