Клиника суставной хирургии » Вопросы и ответы

Вопросы и ответы


06.02.2014 16:00 Кулькова А.И. Нижнекамск

Здравствуйте.Мне 58 лет.Стало сильно болеть левое колено.Прошла МРТ. Заключение: Капсула сустава тонкая.Суставная щель умеренно сужена со стороны внутренних и наружных мыщелоков (мениски незначительно оттеснены кнаружи- по типу "раздавленных" менисков),конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Во внутреннем мениске, в звднем роге,теле,переднем роге определяется патологический МР-сигнал от дегенеративного горизонтального повреждения 111а степени по Ztoller. В наружнем мениске, в заднем роге,переднем роге определяется патолог. МР-сигнал от дегенер.горизонт. повреждения 2 степени по Stoller. Денегерат. изменения передней крестообразной связки. Целлостность коллатер.связок сохранена. МР-сигнал от костного мозга неоднородный,вследствие умеренных дистрофическиз изменений. Сигнал хрящевого компонента сустава снижен,суст.гиалиновый хрящ неравномерно истощен. Субхондральное повреждение заднего отдела суставной поврхности внутреннего мыщелка большеберцовой кости.Гонартроз 1 степени.Поможет ли артроскопия и что мне грозит?

Здравствуйте, да при Ваших изменениях на МРТ коленного сустава артроскопия показана, поврежденные части менисков необходимо удалить, решить вопрос с мягкими тканями, возможно есть проблемы с остеофитами. Доктор после выполнения оперативного вмешательства в зависимости от объема операции расскажет Вам про прогнозы.


04.02.2014 22:10 Михаил Харьков

брый день.мне 36лет.всю жизнь играю в футбол.тренируюсь и.т.д .28.09 повредил колено .прошло 2месяца.нестабильности не было.1.10.13пошел на тренировку и опять колено во внутрь и жуткая боль.через месяц .1.12.13 сделали артроскопию разрыв пкс, мениски целы .убрали какой-то жир.врач сказал,чточерез 2месяца нужно пробовать в наколеннике играть а если будет нестабильность то пластика пкс..прошло 2месяца и вот я на распутье стоит начинать или сразу делать пластику.(нестабильности нет.могу приседать.,бегать ничего не болит.посоветуйте стоит начинать играть в футбол?

В первую очередь, рекомендуем повторить МРТ исследование.Если есть картина разрыва и Вы планируете играть в футбол, то без оперативного лечения ( артроскопической пластики ПКС) не обойтись.


04.02.2014 15:17 Немцова Ольга Валентиновна -

После травмы результат МРТ: МР картина разрыва передней крестообразной связки, ангуляции задней крестообразной связки; частичного повреждения медиальной коллатеральной связки; структурных изменений латерального мениска (IIIа ст изменений МРC по Stoller), медиального мениска (II ст. по Stoller); трабекулярного отека латерального мыщелка и надмыщелка бедренной кости. МР признаки проявлений гонартроза 1 ст. Нерезко выраженный синовит. Киста Бейкера. Нужно ли оперативное вмешательство?

Здравствуйте, данные изменения на МРТ достаточно серьезные, необходимо пройти консультацию у специалиста, он проведет ряд нагрузочных тестов на поврежденные структуры коленного сустава и рассмотрит изменения на МРТ. Далее уже определится с необходимостью оперативного лечения. Телефон для более подробной конс.8(495) 135-31-33Вадим Юрьевич.


02.02.2014 20:12 Новикова Надежда Викторовна Воронеж

Заключение: МР-признаки повреждения тела и переднего рога медиального мениска (IIIa). Мр-картина разрыва передней крестообразной связки (больше данных за полный разрыв). Симптом ангуляции задней крестообразной связки. Дегенеративные изменения медиальной коллатеральной связки. Деформирующий артроз левого коленного сустава II степени. Небольшой синовит. Подскажите, пожалуйста, необходима ли будет какая-либо операция при таком заключении, или есть другие способы лечения? Спасибо

К сожалению, при таком повреждении связки вряд ли возможно консервативное лечение ,тем более, есть повреждение мениска 3 степени и признаки артроза.В таких случаях необходима пластика связки и реконструкция мениска с использованием артроскопических методик.Если же не провести вовремя оперативное лечение, то артроз будет прогрессировать, и тогда через некоторое время встанет вопрос об эндопротезировании.


01.02.2014 21:29 Алиев М.а. Москва

При игре в волейбол после вертикального прыжка приземлился с акцентом на правую ногу. Почувствовал боль в в верхней и нижней частях коленной чашечки. Боль не резкая. Поначалу боль чувствовалась при подъеме по ступенькам в передней левой верхней. Части колена, также ощущалась при надавливании на это место.В течение недели все боли прошли. Рентген ничего не показал. Травматолог поставил диагноз " подвывих" надколенника. На всякий случай сделал МРТ в Кунцевском филиале Центра Дикуля.. Разрыв заднего рога обоих менисков, синовит, дегенеративные изменения передней крестообразной связки. Иногда появляются щелчки в правом колене. 1) Может ли аппарат мрт ошибаться? 2) если боли концентрировались в передней части колена, как могли повредиться задние рога менисков? 3) как лечить дальше? Нужны ли тесты, узи, артроскопия для подтверждения диагноза и лечения? 4. Могла ли быть это старая травма менисков, не связанная с последней ? Спасибо!

Если Вы проводили МРТ в Кунцевском центре ,то, насколько нам известно, там МРТ проводится на низкопольном аппарате, что иногда не позволяет визуализировать небольшие морфологические изменения в тканях.Поэтому, рекомендуем провести МРТ на высокопольном аппарате( 1.5 Т) ,что позволит более четко определить изменения в суставе .Кроме того, рекомендуем пройти консультацию ортопеда с проведением функциональных тестов.Данные МРТ и функциональные тесты позволят более точно определиться с тактикой лечения.


31.01.2014 20:39 Попова Ольга Москва

Добрый день! Сколько будет стоить пластика медиальной и крестообразной связки коленного сустава? Время в больнице, реабилитации. Спасибо.

Здравствуйте, полная стоимость оперативного лечения учитывая все расходы составит 140-160 тыс. руб. время пребывания в стационаре сутки, далее выписываем домой, дома на костылях ходить 2 недели.8(495) 135-31-33Вадим Юрьевич.


31.01.2014 14:33 Маслов Дмитрий Михайлович Пицунда

Здравствуйте! После ДТП получил перелом бедровой кости ,при оперативном вмешательстве установили титановый штифт. Далее колено выпадает в перед,необходимо делать МРТ ,но с штифтом в МРТ мне отказали.Какую можно провести диагностику коленного сустава в моей ситуации?

Скорее всего, имеет место нестабильность коленного сустава.Учитывая наличие противопоказаний для проведения МРТ ( наличие штифтов) ,можно провести МСКТ, которое по информативности не уступает МРТ.


31.01.2014 14:30 Овчинникова Ксения Москва

Здравствуйте,доктор!мне 21 год. 1 год назад упала на катке на оба колена,значения этому не придала особо,так как остались одни синяки,постепенно начало болеть одно колено (левое),затем подключилось правое.о травме не думала,потому что на тот момент начались проблемы со многими суставами из-за инфицирования организма (тонзиллит).Процесс интоксикации почти прошел,а колени как болели,так и болят.Сделала рентген-все в норме. МРТ левого колена: разрыв заднего рога медиального мениска.дегенеративные изменения переднего и заднего рога латерального мениска и переднего рога медиального мениска,повреждение задней крестообразной связки.была на приеме пока только у хирурга,сгибать колени могу полностью (при этом нет болевых ощущений,как и при приседаниях),пальпация абсолютно безболезненна,нестабильности нет,а боли есть и при ходьбе,и в покое; врач сказал,что показательнее при моей картине будет диагностическая артроскопия с последующим (если понадобится) удалением нефункционирующих отростков мениска. Скажите,пожалуйста: 1)показана ли мне операция? 2)смогу ли я заниматься спортом? начала ходить в спортзал,налегая на тренажеры,в том числе жим ногами;+ плавание,велосипед

Прямых показаний к операции нет,учитывая боль в обоих коленных суставах,нужно исключать их заболевания. Противопоказаний к занятию спортом нет,исключить прыжковые упражнения и бег на начальном этапе.Принятие решения об оперативном лечении возможно после клинического осмотра.Будем рады помочь Вам в нашей клинике.

03.02.2014 09:35 Мажукин Антон Ульяновск

Здраствуйте! Поледние пару вопросов. Травме уже около 2 лет(разрыв ПКС и 2 минисков),то есть она уже довольно застарелая, если же сделать операцию для восстановления коленного сустава(пластика ПКС , резекция минисков) каков прогноз восстановления сустава, периода реабилитации, делаете ли вы операции после такого достаточно долгого периода, еще у меня гонартроз 2 ст ? мне 17 лет сейчас , операцию не делали из-за зон роста! хотел бы узнать возможно ли в мои годы восстановить коленный сустав! Если же пройдет все хорошо , каковы шансы возврашения в большой спорт? Заранее спасибо!

Если Вы планируете заниматься спортом, то оперативное лечение Вам необходимо.При выполнении операции в специализированной клинике шансы на полное восстановление функции сустава очень высокие.Как правило, после такой достаточно объемной операции необходимо от 6 до 9 месяцев до полного восстановления функции и тогда можно заниматься спортом.Ваш возраст не является противопоказанием для операции ,если врачи достаточно квалифицированные.


31.01.2014 14:28 Каримова И.Д. Уфа

Здравствуйте. Более 2 мес. назад стукнулась коленом об угол двери при быстрой ходьбе. Была острая боль минут 5, потом стихла , через полчаса уже ничего не беспокоило. Через 3 дня полное сгибание в этом колене с вертикальной нагрузкой. Боли не было, неприятное ощущение. На утро начал отекать сустав. Болей не было. МРТ-дистрофически-дегенеративный разрыв мед.мениска 2 ст. по St. Повреждение ПКС. Умеренный синовит. Боли при приседании резкие острые с медиальной стороны. Лечение-НПВС, мази. Через 7 дней отек прошел, появились ощущения трения, как будто что-то застревает при ходьбе, но сгибаю, разгибаю полностью. Щелчки. Неделю такие ощущения, затем отекает сустав.трения и щелчки при отеке отсутствуют. Опять НПВС, отек проходит. Щелчки с трением неделю, опять отекает. Ортопеды настаивают на операции. Ваше мнение о причине моего синовита.

Здравствуйте, наиболее вероятная причина вашего синовита - повреждение мениска, ортопеды поступают правильно настаивая на оперативном лечении.


30.01.2014 19:51 Шевченко Андрей Станиславович Луганск

Здраствуйте! в 2012 году получил травму левого коленного сустава! сделали операцию по типу "ручка лейки" но после операции нога не однократно распухала! сделал МРТ и вот деагноз(Повреждение передней крестообразной и латеральной коллатеральной связок, линейное повреждение тела латерального мениска, деформация заднего рога медиального мениска.Остеоартроз левого коленного сустава 2 степени) подскажите нужна операция? и сколько она будет стоить у вас? и смогу ли я заниматься после неё спортом?

Здравствуйте, что бы ответить аргументированно на Ваш вопрос мне нужно больше информации пришлите мне снимки МРТ по адресу (Drbogdanov@yandex.ru) и подробно опишите операцию и Ваше состояние после неё.


30.01.2014 19:51 Ипатова Наталья Викторовна Ирбит Свердловской обл

2 января была травма: падение с высоты собственного роста. Сильно отекло колено, голеностоп, боль, невозможность встать на ногу. Переломов нет. МРТ лев. КС 17.01.14: ушиб латерального мыщелка бедра (перикортикальный отёк). Небольшое количество жидкости в полости сустава. Синовиит. На фоне консервативной терапии уменьшилась боль,отёк КС, но опора на ногу болезненна, + сохраняется отек голеностопного сустава, стопы,(хотя особой боли нет) и снижение чувствительности ниже колена, ощущение "мурашек" при наступании на ногу. Скажите - может ли это быть проявлением какой-то нейропатии, бывает ли такое при травмах колена?

Здравствуйте, да подобные проблемы бывают достаточно часто после травмы коленного сустава. Рекомендую вам обратится к неврологу, он назначит Вам курс препаратов для восстановления чувствительности нервов.


30.01.2014 19:45 Урванцева Наталья Геннадьевна Сургут

У моего мужа, по заключению МРТ - импрессионный перелом медиального плато большеберцовой кости, застарелого разрыва задних рогов обеих менисков остеохондрального повреждения надколенника в медиальном отделе, хондромаляции мыщелков 2ст. ДОА 2 ст. Ортопед предлагает просто выпрямить ногу, она у него проваливается назад.

Здравствуйте, я рекомендую Вам выполнить КТ с 3D реконструкцией что бы определить необходимость выполнения оперативного лечения для восстановления плато большеберцовой кости, далее уже решать вопрос с менисками.


28.01.2014 21:02 Соловьев Алексей

Здравствуйте.Такой вопрос: Сделал МРТ правого коленного сустава. Заключение: Синовит.Признаки структурных изменений медиального мениска.Признаки частичного повреждения передней крестообразной связки. Можно здесь обойтись без операции??? Заранее спасибо.

Тактика лечения в Вашем случае будет зависеть, прежде всего ,от функционального состояния сустава.Рекомендуем пройти консультацию ортопеда, который проведет функциональные тесты и определит тактику лечения.


28.01.2014 21:00 Козлов Александр Хотьково

Мне 68 лет. Полтора месяца назад резко появилась боль в спине, низ спины в районе позвончника, оттдает в ягодичную мышцу, бедро. Консультации невролога, терапевта не помогают. Сделал УЗИ позвоночника, уколы вольтарен (диклофенак) уже несколько курсов. Проколол алфлутоп, мильгамма. Таблетки типа найз не помогают. Поддерживающие глюкозамин, омега3, эскузан и т.п. пропил. Никакого эффекта. Сейчас прохожу мануальную терапию, но становится только хуже. Подскажите, как быть в такой ситуации.

Боль такого плана может быть связана с дегенеративными изменениями в позвоночнике.Учитывая низкую информативность УЗИ,рекомендуем в первую очередь провести МРТ исследование.Результаты МРТ позволят определиться с тактикой дальнейшего лечения .


29.01.2014 09:42 Евдоченко Ирина Михайловна Москва

Моему мужу после аварии было проведено несколько операции , в том числе перелом шейки бедра соединен (извините за непрофессионализм в изложении) штифтами (3 шт). Пока боролись с последствиями травм, в том числе урологических, прошло 5 лет. Вопрос: Работаете ли вы с такими пациентами на предмет изъятия штифтов и, возможно, скрытых для нас на сегодняшний день проблем. Так как травмированная нога стала короче , худее и пр. Если ваша область только послеоперационное лечение и реабилитация, то помогите найти современную клинику по нашей проблеме. Не хотелось бы снова оказаться в НКБ 54, где операция проводилась с помощью шуруповерта Макита. Заранее благодарны за помощь.

Советуем обратиться в Волынскую больницу, более подробную информацию вы можете получить по тел.8-495-442-33-22З


28.01.2014 11:17 Сухопаров Павел Фёдорович Вельск

Здравствуйте!) MP картинка частичного повреждения внутреннего мениска 2 степени по Stoller . Повреждение передней крестообразной связки. Остеохондральное повреждение латерального мыщелка бедренной кости. Постконтузионный отёк костного мозга латеральных мыщелков большеберцовой и бедренной костей. Синовит. Супрапателлярный бурсит.

Здравствуйте, в Вашем письме нет вопроса. Данное заключение МРТ не сообщает о выраженных повреждений сустава, однако, МРТ может ошибаться и врач который написал заключение то же может ошибаться, обратитесь к травматологу со снимком МРТ он поможет Вам разобраться в Вашей ситуации.

27.01.2014 21:29 Орлова Ольга Николаевна -

здравствуйте.недавно я делала МРТ и вот его заключение:мр-признаки дегенерации заднего рога медиального мениска 1-2 ст., хронического повреждения пкс,лигаментоза связки надколенника, синовиита. я уже полгода мучаюсь.ходить больно.это сильно опасно?нужна ли операция?и есть ли другие способы лечения,кроме мовалиса?

Консервативное лечение не ограничивается приемом препарата группы НПВП и необходимо полноценное лечение ( физиотерапия, возможно внутрисуставные инъекции и ЛФК).Если же болевой синдром будет сохраняться после консервативного лечения, то тогда необходимо рассмотреть вопрос об оперативном лечении.


28.01.2014 11:15 уваров руслан александрович энгельс

Стоимость операции по замене менниска

Здравствуйте, замена мениска не эффективная методика и от нее постепенно отказались травматологи всего мира, обще принятая методика при несвежих травмах мениска это его экономная резекция. В нашем центре данное оперативное лечение (анализы, перевязки и т.д.) обойдется Вам в 55-65 тыс. руб. Тел8(495) 135-31-33Вадим Юрьевич.


27.01.2014 10:01 Тыртышая Олеся Николаевна Петропавловск

Добрый день! Подскажите пожалуйста, сколько будет стоить операция по сшиванию передней крестообразной связки и удаление поврежденного мениска? Спасибо.

Здравствуйте, в нашей клинике, учитывая  большой объем операции и   все расходы (анализы перед операцией, сама операция, анестезия, расходные материалы, пребывание в стационаре, все пункции и перевязки, снятие швов, фиксация коленного сустава ортезом) полное лечение обойдется Вам ориентировочно в 150 тыс рублей. Телефон для подробной консультации 8(495) 135-31-33.


Задать вопрос


*:
*:

*:

Введите код: * другой код