Клиника суставной хирургии » Вопросы и ответы

Вопросы и ответы


06.11.2012 11:23 Костылева Марина Владимировна СПБ

В начале марта 2012 года упала сильно на сноуборде на обе коленки. Были синяки и болели. В травме отказались делать снимки и сказали мениск не поврежден и просто ушиб. в августе началась ноющая боль в правом колене (больше с внутренней стороны). Сделала МРТ - диагноз: признаки начальных дистрофических изменений правого коленного сустава. Мениски обычной конфигурации. определяется слабо выраженное линейное повышение интенсивности МР сигнала на Т2 ВИ и F Sat ИП от заднего рога медиального мениска, не распространяющееся на суставные поверхности - сигнал II ст по Stoller (дистрофические изменения). В полости сустава , в супрапателлярном пространстве определяется незначительное количество избыточной жидкости. перед МРТ проходила курс физиотерапии. Стало легче, но потом боль немного вернулась. На сколько серьезна травма и как следует ее лечить? Возможно ли катание на сноуборде? спасибо!

Данные МРТ свидетельствуют о наличии умеренного повреждения мениска.Но если сохраняется болевой синдром и есть нарушения функции сустава, то целесообразно рассмотреть вопрос об артроскопической операции.Окончательный вывод о выборе метода лечения может принять врач-травматолог после очной консультации и проведения функциональных тестов.В любом случае, в ближайшее время заниматься такими видами спорта, как сноуборд, не рекомендуется.


06.11.2012 10:09 Артур Симферополь

Уважаемый доктор, я не буду вдаваться в подробности моей травмы, скажу только одно, мне 46 лет, вся жизнь, спорт – восточные единоборства ! 3 октября 2012 года мне полностью удалили медиальный мениск, старым хирургическим способом. Рана зажила нормально, но отёчность и просвечивающаяся гематома калена и вокруг, ещё имеется. Прошёл уже месяц после операции, но по предписанию врача, я ещё должен ходить 2 недели на костылях, делая просто водочные компрессы. Вопрос в том, что я очень хочу вернуться в спорт зал ! Для человека отдавшему почти всю свою жизнь спорту, это больная тема ! которую можно считать своего рода наркотиком ! Я переживаю сейчас глубокий стресс, и в голову лезет всякое …! Доктор, скажите пожалуйста, через какой промежуток времени, я смогу вернуться к тренировкам - бегу по стадиону и к динамике в спортзале !? И если это возможно, то какими методами реабилитации, мне можно будет этого достичь !?

 Удивляет Ваша решительность, сейчас так никто не оперирует, эти операции делаются эндоскопически и через 2-3 недели вы бы уже занимались любимым спортом. После традиционной артротомической менискэктамии - 1 месяц на костылях и примерно 2-3 месяца уйдет на реабилитацию, обязательно под руководством инструктора ЛФК и включением в план реабилитации бассейна. Спортом активно займетесь через 3-4 месяца после операции и то постепенно.


05.11.2012 13:06 Гаврилова Тамара Ивановна Самара

У меня гонартроз,стою в листе ожидания на протезирование в больнице Калинина,в инвалидности отказали, где можно еще сделать бесплатную операцию в Самаре ,мне 55 лет,пенсинерка и ветеран труда

К сожалению, мы не владеем такой информацией.Рекомендуем Вам обратиться в департамент здравоохранения по месту жительства.


05.11.2012 13:04 Шабалина Юлия

Здравствуйте! Мне 33 года, три года назад подскользнулась на гололеде и итог - лечебная артроскопия левого к/с, рассечение гипертрофированной медиопателярной связки, лаваж сустава. Боль "преследует" постоянно. Сделала МРТ, результат - дегенеративное изменение заднего рога медиального мениска (по stoller 2ст), синовиита (пишу как в протоколе исследования). Вопрос - какие перспективы, если не обращусь за помощью к врачу и каких можно достичь улучшений в случае лечения? Спасибо, жду ответа.

Если не проводить полноценное лечение, то закончится  это гонартрозом и в дальнейшем необходимостью в эндопротезированиии сустава.Рекомендуем Вам проконсультироваться с врачом-травматологом для выбора тактики лечения .Если консервативное лечение ( физиотерапия ,внутрисуставные инъекции и ЛФК) окажется не эффективным ,то тогда необходимо решать вопрос об оперативном лечении.


04.11.2012 11:26 Калагов Алимбек Аркадьевич Владикавказ

мрт орпеделило МР-признаки синдрома Гоффа, дегеративные изменения заднего рога медиального мениска 1 ст......вопрос:нужна опериция?

Болезнь ( синдром ) Гоффа- это  посттравматический липоартрит крыловидных складок коленного сустава.Консервативное лечение возможно при наличии незначительных клинических проявлений ( физиотерапия ,массаж, медикаментозное лечение).Наиболее радикальным методом лечения является артроскопическая операция ,которая позволяет быстро восстановить нормальную функцию сустава. Окончательное решение о выборе метода лечения принимает врач-травматолог после очной консультации и проведения функциональных тестов.



03.11.2012 21:25 Притьмова Ирина Петровна Саратовская область

Здравствуйте ,меня зовут Ирина ,мне 31 год .Так получилось ,но я неудачно вышла из машины и повредила колено,на следующий день я поехала сделала МРТ,вот что там было написанно: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением.Капсула сустава тонкая. В полости сустава определяется выпот в значительном количестве.В задних отделах наружного мыщелка большеберцовой кости определяется зона контузионного отека мозга. Суставная щель равномерная ,контруэнтность суставных поверхностей сохранена.Внутренняя коллатериальная связка утолщена,сигнал от нее усилен на Т1 и Т2 ВИ за счет отека,в передних отделах определятся зона разрыва волокон протяженностью 0,6см.Целостность наружной колатериальнной связки сохранена.Определяется отек ,деформация(извитость хода),неравномерное истончение передней крестообразной связки вблизи прикрепления к бедренной кости за счет субтотального разрыва.В заднем роге внутреннего мениска определяется патологический сигнал за счет горизонтального повреждения 2степени по Stoller. Целостность наружного мениска,задней крестообразной связки сохранена.Собственная связка надколенника без особенностей.Интенсивность сигнала от костного мозга на остальном протяжении не изменена.Сигнал хрящевого компонента сустава в норме,суставной гиалиновый хрящ обычной толщины ,равномерный.Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей.Подколенная ямка не изменена.Краевых остеофитов нет.Окружающие мягкие ткани без видимых патологий.Заключение:МР картина частичного повреждения передней крестообразной ,внутренней коллатериальной связок.Повреждение внутреннего мениска.Признаки контузионных изменений костного мозга в наружном мыщелке большеберцовой кости.Я очень переживаю что мне делать дальше,я была в двух клиниках и везде говорят по разному что мне делать,одни что нужна операция,другие что надо походить еще в гипсе(только у меня не гипс а отрез) две недели,хотя я уже 4 недели не снимаю гипс,мне очень страшно я просто не знаю как мне поступить, помогите мне пожайлуста,ведь у меня трое деток,самой маленькой 7 месяцев,мне бы заниматься своими детьми ,но в таком состоянии просто не до чего.Я очень надеюсь что вы мне посоветуете как правильно мне поступить.

При таком комбинированном повреждении связочного аппарата и мениска наиболее предпочтительнее провести артроскопическое восстановление целостности структур коленного сустава. Артроскопическая операция позволит быстро восстановить функцию сустава и предотвратить развитие артроза.


03.11.2012 11:45 Гришина А.В Гагарин

Вот именно , что болевой синдром сильный..- очень ноет колено и млеет стопа.. Колено не сгибается полностью.., иногда боль очень острая, так что "искры" из глаз. Минут двадцать -потом отпускает. Но сесть на корточки или встать на колено не могу. Ходить утром вроде нормально, к вечеру очень болит не только колено,но и вся нога.... каковы прогнозы.. возможно ли полностью восстановиться функция сустава.. и насколько продолжителен период реабилитации ? спасибо за ответ..

Описанная Вами симптоматика и данные МРТ свидетельствуют о необходимости в оперативном ( артроскопическом лечении).Реабилитационный период после операции занимает 1-2 месяца ,но полное восстановление функций требует 3-4 месяцев.


03.11.2012 00:08 Гришина А.В. Гагарин

Заключение МРТ: МР- признаки дегенеративно- дистрафических изменений медиального и латерального менисков 2 ст.(поStoller). Синовит. Деформирующий остеартроз " 2ст. Киста Бейкера. Хотелось бы узнать Ваше мнение о диагнозе..Насколько благоприятно течение болезни и какое лечение требуется?

Заключение МРТ не является диагнозом.Выбор метода лечения определяется не только морфологическими изменениями в суставе, но ,в основном ,клинической картиной ( наличием болевого синдрома, наличием нарушения функции сустава).Поэтому, окончательное решение может принять врач-травматолог после очной консультации и проведения функциональных тестов.Скорее всего, в Вашем случае предпочтительнее провести артроскопическую операцию.


03.11.2012 00:02 Полянская Елена Сергеевна Орел

Здравствуйте. По МРТ показало: слабоинтенсивное патологическое повышение МРС в толще заднего рога медиального мениска, не связанное с суставной поверхностью, соответствующее дистрофическим изменениям II ст. по Stoller. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дистрофические изменения в области заднего рога медиального мениска. Незначительный синовит правого коленного сустава. Работаю тренером и часто побаливает. Советуют артроскопию. Подскажите пожалуйста, можно обойтись консервативным лечением? Спасибо.

Если консервативное лечение не эффективно и болевой синдром сохраняется, то тогда лучше провести артроскопическую операцию.


03.11.2012 00:00 иванова екатерина пермь

здравствуйте подскажите пожалуйста узи заключение тенденит тендобурсит повреждение (внутри волокон) сухожилия надостной мышцы дегенеративеый процесс в гиалиновом хряще и суставных губах Насколько это серьезно и какое требуеться лечение плечо болит особенно после нагрузок Занимаюсь спортом ( плавание) профессионально Заранее спасибо за ответ

Морфологические изменения в плечевом суставе достаточно умеренные и есть определенные шансы на эффективность консервативного лечения (  прекращение физических нагрузок использование специальной отводящей шины ,прием НПВС ,физиопроцедуры  и ЛФК ,после значительного уменьшения болевых проявлений).Если же после консервативного лечения будут сохраняться болевые проявления или появятся признаки нестабильности сустава, то тогда целесообразно рассмотреть вопрос об оперативном лечении.


02.11.2012 23:51 Кицюк Галина Петровна Красноград Харьковская обл

Здравствуйте! Мне 43 года. После занятия аэробикой, разболелось колено, отекло. МРТ - признаки перенесенного рассекающего остеохондрита в наличии мигрирующего участка некроза- на настоящий момент находящегося в супрапателлярном завороте латерально. Прризнаки синовита, остеартроза с дегенеративными изменениями 2 степени на фоне, вероятнее всего поврежденного медиального мениска и латеральной коллатеральной связки, дисплазии в суставе. Как срочно надо делать операцию. У меня грудной младенец. Отек не проходит, применяю только наружно траумель . Чем можно побыстрее убрать отек. Прошу Вашего совета, рекомендации в данной ситуации.

Чем раньше будет проведено оперативное лечение, тем более короткий период займет реабилитация и восстановление функции сустава.Рекомендуем не затягивать с операцией ,тем более современные артроскопические операции не требуют длительного нахождения в стационаре ( в нашей клинике пребывание пациента не превышает  несколько часов).


02.11.2012 23:47 Иванов Илья Новосибирск

Здравствуйте! Моей маме 37 лет (является тренером по спортивной аэробике), у неё повреждён Мениск ( неполный разрыв ) возможно ли ей как-то помочь, без хирургического вмешательства !?

Консервативное лечение возможно при наличии умеренных повреждений мениска ( иммобилизация, физиотерапия, прием НПВС, хондропротекторов).Если же болевой синдром будет сохраняться или появятся нарушения функции сустава (  блокировка сустава) ,то тогда показано оперативное лечение.Окончательное решение о выборе метода лечения можно принять только после очной консультации ортопеда-травматолога.


02.11.2012 10:15 Хромов.К.Л Грозный

Добрый день. Мне вчера поставили диагноз после МРТ обследования -Застарелый комплексный разрыв заднего рога медиального мениска с параменисковой кистой. Дегенеративные изменения латерального мениска 1 ст. Гонартроз справа 1-2 ст. Реактивный синовит. Скажите пожалуйста какова приблизительная стоимость лечения в вашей клинике, сколько времени уйдет на востановление. Заранее большое спасибо.

Тактика лечения при таких изменениях в суставе зависит от степени функциональных нарушений и может быть как консервативным ,так и оперативным .Окончательное решение можно принять только после очной консультации ортопеда в нашем центре.Если речь будет идти об оперативном лечении, то стоимость комплексного лечения ( предоперационное обследование ,операция ,реабилитация) будет стоить 55 000 рублей.Восстановление функции сустава в полном объеме  после операции занимает ,как правило ,несколько месяцев.Курс консервативного лечения обойдется ориентировочно в 15-20 000 рублей.


01.11.2012 11:01 Михайлова Любовь Владимировна Нерюнгри

Здравствуйте! Болят колени более 15 лет. Лечение всевозможными НПВП( дошло до устойчивой аллергии на индометацин) уколы в суставы-кеналог, дипроспан, гилауроновая кислота, Киста Беккера-откачивали жидкость, вводили лекарство,были временные улучшения, сейчас дипроспан уже не помогает. При реактивном артрите провожу 1 раз в полгода лечение антибиотиками( прошла 4 курса).Диагноз после МРТ- деформирующий остеоартроз 2-й ст. с обеих сторон, реактивный артрит, киста Беккера слева. Посоветуйте, что мне делать?

На первом плане у Вас ревматологическое заболевание и поэтому рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например ,НИИ ревматологии).


01.11.2012 10:57 Глебова Н.Н. -

Добрый день!Начало опухать колено,но не болит,сделала МРТ.Заключение:Начальные мр-признаки остеоартроза левого коленного сустава.Киста Бейкера.Изменение в медиальном мениске необходимо дифференцировать между дегенерацией и горизонтальным разрывом.Очень прошу,скажите пожалуйста можно избежать опрации в данной ситуации???

Основным критерием при наличии спорных морфологических изменений в структуре коленного сустава является клиническая картина и функция сустава.Если есть признаки нестабильности ( блокировки) сустава и стойкий болевой синдром, то тогда речь может идти об артроскопической операции.Окончательный вывод может сделать врач-ортопед после проведения функциональных тестов.


01.11.2012 10:54 белавина наталья дмитриевна долгопрудный м о

можно ли сделать у вас артроскопию по квоте

К сожалению, наш центр не работает в системе ОМС и поэтому рекомендуем Вам обратиться в клиники ,где возможно провести операцию по квоте.Вы можете выяснить в какой клинике можно провести операцию в департаменте здравоохранения по месту жительства.


31.10.2012 10:45 Волков Алексей Бурятия

Здравствуйте. Мне дважды делали операцию ЗКС , но в обоих случаях нестабильность КС оставалась.Сейсас после 2-ой операции прошло 2 месяца , колено ходит вперед. Грозит ли мне еще одна операция или все восстановится?

Мы не вправе оценивать качество проведенного оперативного лечения.Но тем не менее ,если есть нестабильность, то консервативные методы лечения, как правило ,не эффективны.Рекомендуем провести повторное МРТ и проконсультироваться с другими врачами -травматологами.


31.10.2012 10:42 Сатановская Елена Семёновна Жуковский М.О.

Сатановская Елена Семёновна 81год В 2008 и 2010 гг мне сделали операции по эндоротезированию коленных суставов.Всё было хорошо,но весной 2012 г начались боли в коленях при подъёме и спуске с лестницы,а потом возобновились ночные боли,бывшие до операций. На рентгеновских снимках видны остеофиты.Что с этим можно сделать? Буду благодарна за ответ.

Достаточно сложно оценить состояние пациента на основании такой скудной информации.Кроме того ,у нас нет опыта эндопротезирования коленных суставов и нам трудно рекомендовать конкретное лечение.Рекомендуем проконсультироваться в специализированных клиниках ( например ,ЦИТО ).


30.10.2012 22:16 Лещев Антон Сергеевич Астрахань

заключение МРТ: МР картина сложного повреждения внутреннего мениска (3-я степень по столлеру). Признаки частичного разрыва передней крестообразной связки. Умеренные проявления синовита. Киста подколенной ямки (киста Беккера). Вопросы: 1) киста Бориса Беккера? ))))) 2) Серьезней - необходима операция? 3) Возможные последствия.............на подвижном спорте крест?

Данные МРТ свидетельствуют о наличии выраженных морфологических изменений в коленном суставе.Если провести оперативное лечение в нормальной клинике и потом пройти нормальную реабилитацию, то есть все шансы вернуться в спорт.В нашем  центре проведено много успешных операций ( с последующей реабилитацией) спортсменов, которые вернулись в спорт.


30.10.2012 22:11 Шаталова Наталья Москва

Здравствуйте,скажите пожалуйста показано ли мне ношение обуви МВТ, если у меня артроз коленных суставов, плоскостопие и косточки на ногах? И можно ли носить эту обувь постоянно?

Ортопедическая обувь являются составной частью лечения артрозов и плоскостопия .Но совершенно не принципиально какой фирмы обувь.Кроме того , желательно все же проконсультироваться очно с врачом -ортопедом и получить все необходимые рекомендации по лечению ( в том числе и ношение ортопедической обуви).


Задать вопрос


*:
*:

*:

Введите код: * другой код