Клиника суставной хирургии » Вопросы и ответы

Вопросы и ответы


07.02.2013 10:11 Царукян Сусана Ереван

ЗДРАВСТВУЙТЕ!ВАС БЕСПОКОИТ МАМА РАФАЭЛЯ.ЕМУ 17 ЛЕТ.И ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ НА СЧЕТ ОПЕРАЦИИ.ПРОШУ ПОЖАЛУЙСТА ПОМОЧЬ В ТАКОМ ВОПРОСЕ.ДИАГНОЗ-УЗИСУСТАВОВ-ПРИЗНАКИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛАТЕРАЛЬНОГО МЕНИСКА СПРАВА(ДИСКОИДНЫЙ МЕНИСК).ОПЕРАЦИЯ!КАК НАМ БЫТЬ?РАЗВЕ НЕ БУДЕТ ВЛИЯТЬ НА РОСТ.ВЕДЬ ЕМУ ЕЩЕ РАСТИ.НЕ БУДЕТ ОДНА НОГА КОРОЧЕ ДРУГОГО.СПАСИБО ЗАРАНЕЕ.

Для начала рекомендуем провести МРТ исследование так ,как информативность УЗИ исследования не высокая.Если есть показания к операции ( как морфологические, так и клинические) ,то надо провести оперативное ( артроскопическое ) лечение.Нарушение роста костей бывает только при повреждение зон роста, а у Вашего сына необходимо оперировать мениск ,так что повода беспокоиться у Вас нет.


07.02.2013 10:06 ремизова татьяна борисовна -

7 ноября операция резекция мениска, хондропластика,частичная синовэктомия. Сделала 20 уколов алфлутоп, 20 физио-магниты, лазер. Лекарственная терапия терафлекс. 2 ампулы остенила. При боли в суставе кололи 5 дипроспан. Есть артроз сустава 1 ст. сейчас сустав болезненно реагирует на подьм и спуск. При разгибании сустава под коленом ощущение стянутости. сустав припухший. Был выпот, но сейчас нет. Без подьёма и спуска сустав не болит. При ходьбе лёгкости в суставе тоже нет. Мне 60 лет, я вам уже писала, но не указала курс лечения. Доктор хирург говорит что нужна замена сустава, может есть способ избежать этого. Жду Вашего совета.

Как правило, эндопротезирование рекомендуется при артрозах 3-4 степени и выраженных нарушений функций сустава.Рекомендуем провести повторное МРТ и пройти консультацию другого ортопеда .Вы также можете выслать результаты исследования нам.


07.02.2013 10:01 Ирина Киров

Здравствуйте. Два с половиной года назад каталась на коньках и неудачно упала. Ходили к хирургу и травматологу отправляли на узи и ренген ничего не показало. Колено так же продолжает болеть, ходила некоторое время с наколенником, потом перестала и снова заболело. Что можно сделать?

Возможно, такая симптоматика обусловлена развитием артроза.Но для  того ,чтобы поставить точный диагноз и определиться с адекватной тактикой лечения, необходимо провести МРТ исследование.


06.02.2013 21:28 Миронова Екатерина Сергеевна Калуга

Здравствуйте! пол года назад я повредила колено. ренген перелома не показал, но при движении в ноге была жуткая боль. Наложили гипс, с которым я проходила месяц. Затем сделала МРТ, в заключении было написано частичное повреждение ПКС. Врач назначил лечение, но я его не стала делать, так как сильной боли не ощущалось. я просто носила утягивающую повязку, хотя на протяжении всего времени колено часто беспокоило ноющей болью и иногда была отечность. сейчас решила пролечиться. Делаю физио процедуры, массаж, принимаю мовалис. Скажите пожалуйста, после лечения есть вероятность полного восстановления связки? И можно ли во время лечения делать нагрузку на ногу или она должна находиться в постоянном покое. И вообще, если связка порвана не полностью, а лишь частично повреждена, требуется ли хирургическое вмешательство? Помогите пожалуйста, очень сильно переживаю по поводу всего этого!!!!!

Если повреждение связки незначительное то, как правило,  возможно ее восстановление.Но после травмы прошло уже полгода, а болевой синдром и отечность  сохраняются, и поэтому рекомендуем пройти консультацию ортопеда с проведением функциональных тестов .Окончательный выбор метода лечения может сделать только врач-ортопед после очной консультации и проведения функциональных тестов.


06.02.2013 21:20 Наташа Москва

Подскажите, пожалуйста, если мизинцы уже совсем стянуты и прижаты к ладони, то можно еще что-то сделать, чтобы выровнять их? Я была у хирурга и мне сказали, что только ампутировать нужно один мизинец до середины, а второй полностью, так как мизинцы тянут за собой и безымянные пальцы. Что же делать?

К сожалению, предоставленная Вам информация не дает возможности понять причину деформации кисти .Вышлите результаты обследований и выписку из медицинской карточки на почту info@menisk.com  и тогда можно будет дать определенные рекомендации.


05.02.2013 07:48 лазукин алексей александров владимирская обл.

занимаюсь хоккеем,разорвана ПКС,доктора рекомендуют реконструкцию,какое время займёт госпитализация,какими винтами фиксируется связка и какова окончательная сумма лечения?заранее спасибо за ответ!!!

Здравствуйте, для фиксации трансплантата, мы используем американские рассасывающиеся винты. Операция длится 2 часа, на коже остаются два прокола и разрез 3 см для забора трансплантата. Ходить на костылях без опоры на ногу, 1,5- 2 недели, после реабилитация на тренажёрах  в МРЦ " Беляево" или  МРЦ "Лосиный  остров". Все вместе с реабилитацией стоит 135-145 тыс руб. тел.89163459311 Вадим Юрьевич


02.02.2013 12:13 Пинтусов В.А. Абакан рес. Хакасия

У внука после ожоговая контрактура локтевого сустава внутренней части ребенку 3 года нужна ли операция и как срочно

Возможно ,действительно необходимо оперативное лечение.Но наша клиника не занимается оперативным лечением пациентов детского  возраста  и мы не компетентны в тактике оперативного лечения у таких пациентов.Рекомендуем обратиться в специализированные детские клиники ( например ,РДКБ).


02.02.2013 12:09 Федоренко В.А. Мурманск

Здравствуйте. 1,5 года назад была травма коленного сустава, поставили гемартроз, вроде вылечили, два раза после этого нога выворачивалась, надевали лангету. Скапливалась жидкость. Сделала МРТ. На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением: В полости сустава, супрапателлярной сумке выявляется умеренное количество жидкости. Структура костной ткани не изменена. Суставная щель незначительно сужена со стороны внутренних мыщелков, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Высота латерального мениска снижена срединные отделы визуализируются фрагментарно. В проекции заднего и переднего рогов определяется горизонтально-ориентированная линейная зона повышения МРС с нарушением целостности по наружному контуру (сложный разрыв). Структура передней крестообразной связки неоднородная, связка утолщена, контуры дифференцированы нечетко. Отмечается диффузно-неоднородное (вдоль волокон связки) повышение МРС от собственной связки надколенника, без разрыва. Сигнал хрящевого компонента сустава не снижен, суставной гиалиновый хрящ толщиной 0.2-0.3 см, неравномерный. Интенсивность от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Заключение:МР признаки структурных изменений латерального мениска (сложный разрыв). МР-картина проявлений гонартроза I ст. Признаки частичного повреждения передней крестообразной связки и собственной связки надколенника. Синовит. Предлагают операцию. Вопрос: можно ли обойтись без операции, какие могут быть последствия если ее не делать. Можно ли предотвратитьэти последствия.

Рекомендации врачей абсолютно обоснованы.При таких морфологических изменениях в структурах коленного сустава только оперативное ( атроскопическое ) лечение может восстановить функцию сустава.Если же не проводить операцию, то будет активно развиваться артроз и в будущем может встать вопрос об эндопротезировании.


01.02.2013 13:41 Бекетова Ю.К. -

Здравствуйте! В заключении МРТ сказано, что на серии МР томограмм по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется. Капсула сустава не утолщена. Вполости сутсава и верхнем завороте небольшое количество выпота. Суставная щель несколько сужена со стороны внутренних, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. во внутреннем мениске, в заднем роге определяется патологический МР-сигнал от горизонтального повреждения (II степени по Stoller). в передней крестообразной связке определяется патологический МР-сигнал от нарушения целостности (связка "разволокнена"). во внутренней коллатерной связке определяется патологический МР-сигнал от частичного повреждения, сопровождающегося умеренным отеком окружающих мягких тканей. целостность задней крестообразной, наружной коллатеральной связок сохранена. собственная связка надколенника без особенностей. интенсивность сигнала от костного мозга не изменена. сигнал хрящевого компонента сустава снижен, суставный гиалиноый хрящ обычной толщины, равномерный (неравномерно истончен, отсутствует). интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подполенная ямка не изменен. краевых остеофтов нет. Эффективно ли при таком повреждении консервативное лечение или следует сделать операцию? Какова вероятность развития артроза, в случае, если операция не будет проведена? Спасибо.

Данные МРТ не являются однозначным показанием к оперативному лечению .Можно провести консервативное лечение и если не будет болевого синдрома и нарушения функции сустава ( нестабильность сустава или блоки), то можно  воздержаться от  операции.Но , как правило, без оперативного  лечения  при таких повреждениях риск  развития артроза достаточно высокий. Окончательное решение о выборе метода лечение  может принять врач-ортопед после очной консультации и проведения функциональных тестов.


01.02.2013 10:30 ремизова татьяна борисовна облснежногорск мурманская

7 ноября 2012 была сделана операция резекция мениска левого коленного сустава попутно хондропластика, синовэктомия. Сейчас колено не болит, но при подьеме ощущаю боль, а при спуске по лестнице под коленным суставом не дает разгибу припухлость . мне 60 лет, у меня артроз стадия 1, нфс-2 ст. Колено отекало, сейчас отечность есть ,но незначительная. Был выпот, сейчас скопления жидкости нет. что можно применить сейчас из лечения. Доктора травматолога у нас нет. Да ещё при ходьбе нет эластичности в суставе, нога немножко выбрасывается вперед.

После оперативного лечения необходимо проходить полноценную реабилитацию.В вашем случае рекомендуем пройти курс физиотерапии ,возможно внутрисуставные инъекции эндопротезов синовиальной жидкости и лечебную гимнастику ( упражнения необходимо подобрать с врачом ЛФК).Если же симптоматика буде сохраняться ,то тогда желательно провести повторное МРТ исследование.


01.02.2013 10:19 Хизриев Р.Р Тюмень

Здраствуйте!Мне пол года назад сделали операцию!Диагноз:Комбинированный разрыв тела наружного мениска,Шелфсиндром правого коленного сустава!Но ксожелению колено защелкивает, как и до операции.Подскажите, что это может быть?И годен ли я с таким диагнозом на службу в армию?

Рекомендуем провести повторное МРТ ,которое позволит визуализировать морфологические изменения в коленном суставе и пройти очную консультацию ортопеда.Годность к военной службе находится в компетенции врачей призывной комиссии.


31.01.2013 23:23 Наталья Алексеевна Москва

Здравствуйте. У меня болят обе коленки, когда я спускаюсь по лестнице у меня в коленях при сгибании слышится треск и я не могу нормально спускаться, так же и когда я поднимаюсь по лестнице при сгибании они у меня болят. Подскажите пожалуйста что это может быть и как можно это вылечить ?

Такая симптоматика, скорее всего, свидетельствует о наличии артроза коленных суставов.Рекомендуем пройти консультацию ортопеда и провести обследование (УЗИ, рентгенографию или МРТ суставов, лабораторные исследования).Тактика лечения может быть определена только после  постановки точного диагноза.


31.01.2013 09:20 ЧОЛОЯН КАРИНА ЭМИЛЬЕВНА МИНВОДЫ

МНЕ ДАЛИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЫЯВЛЕНЫ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ПРИЗНАКИ ДОА ОБОИХ .СУСТАВОВ. ПРИЗНАКИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ОБОИХ МЕНИСКОВ.? СКАЗАЛИ НУЖНА ОПНРАЦИЯ.

Учитывая достаточно невысокую информативность УЗИ исследования суставов рекомендуем, в первую очередь ,провести МРТ суставов.Только на основание результатов МРТ можно делать определенные выводы о выборе метода лечения.


30.01.2013 22:24 Данченко Елена Ивановна Кривой Рог

Здравствуйте! у меня травма колена,объясните мне пожалуйста, "ОСТЕОФИТЫ -в/поверхность справа размеры 5,8,слева-равномерная "ВНУТРЕННЯЯ БОКОВАЯ СВЯЗКА справа-ТЕНДИНОПАТИЯ СУЖЕНИЕ МЕЖСУСТАВНОЙ ЩЕЛИ С ПРАВА что это разрыв связки полный или частичный?? спасибо за ответ

Остеофиты это костные разрастания .Тендинопатия означает дегенеративные изменения в тканях сухожилий и связок .Наличие тендинопатии резко увеличивает  риск разрыва  связок  при физических нагрузках.Судя по описанию, Вы предоставили результаты УЗИ исследования, и поэтому рекомендуем провести МРТ исследование и проконсультироваться с врачом-ортопедом ( по месту жительства).


30.01.2013 16:51 соколов сергей евгеньеич кострома

здраствуйте я на соревнованиях повредил плечо я сходил сделал мрт и мне сказали что у меня разрыв суставной губы мне по советовали сделать операцию а вот если не сделать операцию то что будет последствия какие

Если не провести своевременно оперативное лечение ,то это приведет к быстрому развитию артроза и резкому ухудшению функции плечевого сустава.Современные атроскопические методики позволяют быстро восстановить функцию сустава.


30.01.2013 16:48 недведский дмитрий станиславович новосибирск

катаясь на горных лыжах, вчера повредил мениск. Все осложняется тем, что сейчас я не дома, а в др.стране. Самолет обратный только через три дня. Вчера в клинике сделали, рентген и наложили повязку. казали, что нужно МРТ. Что мне делать эти три дня, пока не доберусь до России. Можно ли ходить? Нужна ли постоянная повязка?

В любом случае, необходимо уменьшить нагрузку на коленный сустав ( минимизировать ходьбу) и   повязку не снимать до выяснения точного диагноза.Если есть болевой синдром можно принимать обычные анальгетики.


30.01.2013 08:58 Малышев Сергей Владимирович Пермь

Здравствуйте! Мне 30 лет. Повредил колено, вытаскивая легковой автомобиль из сугроба. Сделал МРТ. Заключение: МР картина повреждения внутреннего мениска. Минимальный синовит. Аспектический отек костного мозга смежных поверхностей внутренних мышелков. Вопрос: нужна ли операция и какие проблемы могут возникнуть в последствии?

Если повреждения мениска незначительные,то возможно консервативное лечение ( разгрузка сустава, ношение ортеза,прием НПВС, физиотерапия и ЛФК).Оперативное лечение будет необходимо при стойком болевом синдроме и нарушения функции сустава ( блоки).Решение о тактике лечения принимает лечащий врач-ортопед на основании клинической картины и функционального состояния сустава.


29.01.2013 22:25 Герасименко Юлия Николаевна Москва

Добрый день. Мне 33 года, каталась на горных лыжах и подвернула колено ( не отстегнулись лыжи и колени сложились вовнутрь). Заключение МРТ: Признаки разрыва заднего рога латерального мениска ( 2ст. по Stoller). Очаг трабекулярного отека латерального мыщелка большеберцовой кости. После травмы прошло 10 дней, нога сгибается и разгибается, болевые ощущения незначительные. Больно только при повороте колена вовнутрь, таком же как и при падении. Какая необходима реабилитация и когда принимается решение о необходимости операции? И когда можно будет кататься на лыжах?

Если вы планируете в дальнейшем заниматься спортом( горными лыжами), то тогда лучше провести артроскопическое лечение так ,как повторные избыточные нагрузки неизбежно приводят к дальнейшему разрушению мениска и развитию артроза..В тех случаях ,когда не планируются занятия спортом выбор метода лечения зависит от клинической картины и функции коленного сустава.Окончательный выбор метода лечения может сделать только врач -ортопед после очной консультации и проведения функциональных тестов.


29.01.2013 10:06 Савин Сергей Николаевич Алматы

Добрый день ! На какой электронный адрес можно отправить заключение МРТ правого пдеча ? Что бы вы смогли более определённо сказать по поводу обьема оперативного вмешательства ( артроскопии )

Вы можете выслать результаты МРТ на  почту info@menisk.com


28.01.2013 22:35 татьяна старый оскол

можно ли заниматься аквааэробикой с эндопротезом тазобедренного сустава ?

Заниматься такими видами спорта ,где есть акробатические движения, при наличие эндопротеза не желательно.


Задать вопрос


*:
*:

*:

Введите код: * другой код