Клиника суставной хирургии » Вопросы и ответы

Вопросы и ответы


14.02.2013 00:26 Курилина Валерия Викторовна Рославль

Здравствуйте!Четыре дня назад у меня случился вывих левого колена... его вправили,наложили гипс,сейчас хожу на прогревания... До происшествия я активно занималась танцами и фитнесом,теперь меня очень беспокоют слова моего врача:"при нагрузках,активны,на колено вывих может повториться!" Что мне делать:можно ли заниматься танцами?как на счет физических нагрузок? и какое время колено лучше не беспокоить... Опасность велика еще и потому,что левая нога,в танцах-опорная...Может быть есть специальные держатели суставов?

Самые лучшие держатели коленного сустава это собственные опорные структуры коленного сустава  .Для того, чтобы определить возможное повреждение структур коленного сустава ,рекомендуем провести МРТ исследование.Это позволит более точно определиться с тактикой лечения, тем более, если Вы планируете заниматься в дальнейшем танцами.


13.02.2013 21:29 Акманв Алмас Жалганбекович Алмата

мне 27 лет 3-дня назад подвернул ногу на лыжах, переломов нет, если не правильно поварачивать правую ногу болит коленный сустав, через день после травмы сделал МРТ Результаты МРТ (Повреждение передней крестообразной связки по типу перерастяжения. Признаки разрыва ретинакулума и медиальной коллатеральной связок по типу частичного разрыва. Повреждение заднего рога внутреннего мениска (Grade-II). Синовит. Бурсит. Отек и инфильтрация мягких тканей (медиальные отделы). врач рекомендует (Оперативное вмешательство (Ортроскопия) можно без операция вылечится????. заранее спасибо за ответ.

При  такой  сочетанной  травме связок и мениска консервативное лечение не очень эффективно и со временем очень высок риск развития артроза.При профессионально выполненной артроскопической операции функция сустава будет полностью восстановлена через несколько месяцев.


13.02.2013 13:36 полунин -

При разрыве крестообразной связки коленного сустава необходима ли операция? если нет то каким образом производить лечение?

К сожалению, при разрыве крестообразной  связки показано оперативное лечение.Консервативное лечение возможно только при незначительном повреждении связки ( покой, ношение ортеза, физиотерапия и ЛФК).Вышлите нам результаты МРТ и опишите клиническую картину ( симптомы) и тогда можно будет дать более определенный ответ.


12.02.2013 23:05 Серебрянников Денис Пермь

Добрый день! 29.01.2013г. получил спортивную травму правого коленного сустава. Сделал МРТ, заключение которого: МР-картина парциального повреждения передней крестообразной связки, коллатеральных связок, разрыва заднего рога медиального мениска (Stoller 1-2). Синовит, бурсит, посттравматический отек мягких тканей. Первые четыре дня была сильная боль, сустав практически не разгибался, колено "подворачивалось" внутрь. Обратился к заведующему травматологическим отделением в больницу по м/ж, он сказал применять консервативное лечение, по истечении 6 недель, при наличии болей, блокады сустава - обратиться повторно. Прошло 2 недели, боли уменьшились, колено сгибается/разгибается на 90 градусов, однако полностью не выпрямляется. Колено больше не "подворачивается". Однако отек не спадает, боли усиливаются к вечеру. Что посоветуете?

Ваш доктор  абсолютно прав. Рекомендуем действительно подождать и если не будет признаков нестабильности или блоков сустава, то возможно удастся избежать оперативного лечения.Но если Вы планируете заниматься в дальнейшем спортом, то тогда лучше провести оперативное лечение.


12.02.2013 17:56 седоков павел валентинович тулун

Здравствуйте! Меня зовут Павел, мне 20 лет. Год назад я получил травму в бок левого коленного сустава, она болела недели две и после перестала. Спустя 2 месяца я играл в футбол и подвернул эту же коленку. После этого было ощущение что порвались связки, нога болталась в коленном суставе. Прошло недели 3-4 я начал ходить нормально почти не храмая. Спустя еще месяц я присел на корточки и нога заклинила, в течение 4х дней я ее разрабатывал и уже на пятый день я начал ходить нормально, но нога очень сильно опухла. И вот до сегодняшнего дня она периодически опухает, вся хрустит и щелкает, а когда напрягаешь ногу, голенная кость как будто выходит из коленного сустава. Подскажите что нужно делать и к кому обращаться?

Описанная Вами симптоматика характерна для нестабильности коленного сустава.Рекомендуем провести МРТ коленного сустава и пройти консультацию ортопеда ( не исключено, что потребуется оперативное лечение нестабильности).


12.02.2013 11:30 ПАВЛОВ АЛЕКСАНД ВИТАЛЬЕВИЧ ПОХВИСТНЕВО САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАГНОЗ ПОЛНЫЙ ОСТЕПОРОЗ ИДИОПАТИЧЕЧКИЙ ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЫ АРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ДВУХСТАРОННИЙ САКРОИЛИТ . БЫ БЕРЕЛОМ ГРУДНОГО ПОЗВОНКА 12 ПОЗВОНОК СПОНДЕЛЕАРТРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛ БЕСПОКОИТ КОРЕШКОВЫЕ БОЛИ ПО ВСЕМУ ПОЯСНИЧО КРЕСЦОВОМУ ОТДЕЛУ НА ОСТИСТЫХ ОТРОСКАХ МЕЖДУ ОТРОСКАМИ КОСТНЫЕ БУГОРЧИТЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ОСТЕФИТЫ ОНИ СОЗДАЮТ СТРАШНЫЕ БОЛИ ОПЕРАЦИ ПО УДАЛЕНИЮ КОСТНЫХ РОЗРОСТАНИЙ ДЕЛАЮТ ОПЕРАЦИИ КУДА МНЕН ОБРАТИТСЯ ОТВЕТТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ

К сожалению, наши центры не занимаются лечением пациентов с выраженным остеопорозом, тем более оперативным лечением.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например ,НИИ нейрохирургии им.Бурденко).


12.02.2013 13:12 Евгений Петропавловск-Камчатский

Добрый день. в результате падения на руку получил подвывих лучевой кости в локтевом суставе. Прошло более 4-х месяцев, вовремя не вправили. в результате теперь невозможно ротационное движение предлечьем. Проводите ли вы операции по лечению таких застарелых вывихов или лучше ничего уже не делать, так как слышал что можно повредить нерв в результате операции и будут осложнения. И можно ли получить консультацию пока без выезда к вам, так как проживаю на дальнем востоке и ехать только за консультацией а потом обратно затруднительно. Рентгеннограммы и томограмма имеются.

Здравствуйте, существуют различные методы лечения данной проблемы, наша клиника конкретно этой проблемой не занимается, но в Москве есть лечебные учреждения которые могут вам помочь. Это ЦИТО, 1,64,67 ГКБ. Увеличить объем движений можно различными способами вплоть до резекции головки лучевой кости.


11.02.2013 14:32 Елена -

У меня опухоль 2 года на правом запястье руки. 2 месяца назад сделали операцию, сказали что фиброма. Сегодня рука снова болит, еще больше чем до операции и немного припухла. Врач сказал, что єто воспалительный процес и назначил "нимесил" (противобезбаливающее и противовоспалительное средство). Опухлость и боли в руке не проходят и уже болит вся рука. Что делать?

Достаточно сложно заочно определить причину отека .Скорее всего, действительно есть воспалительный процесс, но как правило, послеооперационный отек не держится так долго.Рекомендуем провести УЗИ мягких тканей руки и пройти консультацию хирурга.


11.02.2013 10:38 Гуринович Никита Сергеевич Бобруйск

Здравствуйте!Играл 7 месяцев назад в футбол выбели надколенник наложили лангету на две недели сказали спортом не заниматься 6 месяцев!Всё время я ходил с бинтом эластичным и у меня чашечка болтается когда иду или еду в автобусе болтается!Что делать и какова вероятность того что это разрыв связок?

Скорее всего, речь идет о разрыве связки надколенника.Рекомендуем провести МРТ и пройти консультацию ортопеда ( не исключено, что потребуется оперативное лечение).


11.02.2013 10:36 Почувалов П В Санкт-Петербург

Здравствуйте! подскажите пожалуйста , у меня внутренний разрыв мышцы левого бедра, и теперь комок мышцы скрутились и выпирает при напряжении.врач говорит можно сделать операцию но неровности будут, и тем более порвалась мышца в током месте где пришить сложно, стоит делать операцию? можно ли так ходить? спасибо заранее.

Если уже после травмы прошло более двух недель, то травма от оперативного лечения будет больше чем косметический дефект сейчас, но предварительно оперативное лечение Вам не показано.Более точные рекомендации можно дать только после очной консультации и осмотра.

09.02.2013 22:51 Глебова Н.Н. -

Добрый день!29 января мне сделали артроскопию колена,врач сказал,что был удален тоненький кусочек от миниска,прошло уже 12 дней,но колено очень отечное,произвольной боли нет, хожу еще с костылями,нагрузку на ногу не делаю пока,но когда подымаюсь с кровати бывает полосная боль с внутренней стороны колена,может надо поменьше ходить,напрягать ногу?Может надо пропить лекарство ,температуры нет.Скажите пожалуйста колено долго должно быть отечное?К своему доктору надо ехать в другой город,с таким коленом не сильно хочется.Посоветуйте пожалуйста,что мне делать.

Такая симптоматика возможна после оперативного лечения.Рекомендуем пока воздержаться о нагрузок .Кроме того, можно принимать НПВС. Но все таки лучше проконсультироваться с доктором, который Вас оперировал потому, что  оценить качество выполненной операции заочно не представляется возможным.


09.02.2013 22:47 Хакимьянов.Р.Р. Стерлитамак

Здравствуйте! Мне 37лет.В октябре месяце появились боли в левом коленном суставе как бы постепенно ,по наростающей,сначало щелканье потом колено опухло травмы как таковой не было(работа у меня связана с тяж.физ.нагрузками ну пару раз спрыгнул с высоты и застудил ноги) я думаю от этого все началось.Лечение:электрофорез 10 сеанс,ультразвук с вольтарен гелем 10 сеансов,табл детролекс пил два месяца,аэртал в табл,курантил.Уколы внутримыш: Артрозан,Мидокалм.До лечения колено было опухшее,при спуске и подьеме по лестнице было болезненно.Курс закончился 27. 12 2012.Лечение помогло немножко конечно, но сейчас при нагрузке дискомфорт присутствует под коленной чашкой.При ходьбе присутствует небольшой как бы стук.Хожу хорошо,присаживаюсь тоже.Хотел поподробнее описать потому что устал ходить по врачам отфулболивают друг к другу.Сам решил сделать УЗИ и МРТ.УЗИ:в полости сустава физиологическое количество жидкости,надколенник центрирован,форма пателлофеморальной опоры сохранена,суставной хрящ утолщена 2,6мм,в нагружаемых зонах медиальный мыщелков истончен до 2,1мм,диффузно неоднородный,субхондральный слой относительно ровный,мениски диффузно неоднородные,в области передного рога медиального гиперэхогенный участок 1,2мм,латерально б/щ,суставная щель не сужена,крестообразные связки четко не дифференцируются.Эхологических признаков нарушения анатомич.целостности другого связочного аппарата на момент осмотра не выявлено.Режим ЦДК нарушения кровоснабжения периартикулярных мягких тканей не выявлено. Эхокартина повреждение (застарелого) передного рога медиального мениска? МРТ: На серии томограмм левого коленного сустава,выполненных в поперечной,сагиттальной,коронарной проекциях в Т2 и Т1w: Форма и положение костей формирующих коленный сустав не изменены,суставные поверхности конгруэнтны.Ширина суставной щели не изменена. Жидкости в основной полости сустава в физиологическом количестве. Гиалиновый хрящ хорошо дифференцируется, структура его однородная. Субхондральные костные структуры не изменены. МР-сигнал костного мозга бедренной кости- не изменен. Форма менисков сохранена. Определяется неполный вертикальный разрыв заднего рога медиального мениска в виде линейной формы гиперинтенсивного мр- сигнала, выходящего на нижний контур. Крестообразные и коллатеральные связки четко дифференцируются, структура их не изменена, контуры четкие и ровные.Локальных скоплений жидкости в околосвязочных пространствах не выявлено. Надколенник правильно расположен, не смещен.Гиалиновый хрящ наколенника не изменен, структура его однородная. Форма жирового тела не изменена, структура его без признаков склерозирования и фрагментации. Окружающие мягкие ткани без особенностей. Лимфатические узлы подколенной области не увеличены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: повреждение заднего рога медиального мениска(IIIа ст) левого коленного сустава.Помогите разобраться, надо мне делать артроскопию и санацию сустава?Совсем запутали: УЗИ повреждение пореднего рога,МРТ заднего отправляли к разным врачам у всех разные диагнозы от реактивного синовита,остеартроза до (само пройдет).Очень надеюсь на Ваш комментарий.Заранее благодарствую.Радик.

Данные МРТ (наличие повреждения мениска) и клиническая картина ( стойкий болевой синдром) свидетельствует о целесообразности  артроскопического лечения.В противном случае, высока вероятность развития артроза.


09.02.2013 22:43 елена уссурийск

здравствуйте! мне 53 года У меня начинает развиваться артроз коленного сустава в следствии перелома.Можно ли остановить развитие болезни?Сейчас рекламируют магнитный прибор Алмаг-1 он действительно может помочь?

Остановить полностью, к сожалению, не получится ,но можно значительно притормозить развитие дегенеративных изменений в коленном суставе.Лечение должно быть комплексным (физиотерапия, внутрисуставные инъекции, ЛФК).Применение магнитотерапии возможно, но эффективность лечения достаточно спорная.


08.02.2013 23:36 Юля -

Диагноз признаки разрыва заднего рога медиального мениска (2й степени) и дегенеративных изменений. частичный застарелый разрыв латеральной коллатеральной связки.Частичный разрыв медиальной коллатеральной связки.Тендиноз.Синовит. Сама спортсменка-гандболистка,нужна ли мне операция??

Если Вы планируете заниматься в дальнейшем спортом, то операция нужна однозначно.Кроме того ,показаниями к операции являются наличие  стойкого болевого синдрома и нарушения функции сустава.Рекомендуем пройти консультацию ортопеда, который на основании осмотра и проведения функциональных тестов примет окончательное решение.


08.02.2013 17:09 федорова людмила иркутск

первичный гонартроз 2 степени.киста Бейкера коленного сустава. хирург говорит. что нужна операция, а ревматолог сказал, можно обойтись без операции медикаментами лечится, рассасется. подскажите что лучше.спасибо.

Наиболее эффективно хирургическое лечение кисты Бейкера ( удаление кисты) так, как киста может привести в дальнейшем к различным осложнениям,  связанным с компрессионным воздействием на близлежащие ткани и сосуды.


08.02.2013 10:16 Дмитриева Ольга Геннадьевна Красноярск

Здравствуйте! Мне 52 года. Артроз правого коленного сустава. Кости плюсны-везде сильная боль не дает ходить. Вес 100 кг.понятно-надо снижать срочно его. Но подскажите: нужно ли делать операцию на колене-страшно. У меня диабет 2 типа. Сахар 7.5. Можно лечить без опрерации? И нужны ли упражнения на ноги или нелья-разрушится сустав. И плюсны можно ли разрабатывать или тоже нельзя.?Помогите пожалуйста...

Боли в суставах в Вашем случае,  судя по всему, обусловлены не только остеоартрозом, но и наличием диабетической артропатии.Кроме того, не исключено, что есть также и нарушение обмена мочевой кислоты ( подагра).Поэтому, в первую очередь, рекомендуем провести обследование ( МРТ сустава, биохимия крови ) и корректировку сахарного диабета ( консультация эндокринолога и диетолога).Если гонартроз 1-3 степени ,то необходимости в оперативном лечении нет, можно провести консервативное лечение ( физиотерапия, медикаментозное лечение, ЛФК).


08.02.2013 17:09 Дмитриева Ольга Геннадьевна Красноярск

Здравствуйте! Мужу сделали операцию на правом плечевом суставе: анкерная фиксация суставной губы,тенотомия бицепса,субакромиальная декомпрессия правого плечевого сустава.Швы сняли на 10 день и выписали домой.Рекомендовали делать компрессы полуспиртовые. Вопрос: компрессы ставить на саму область сустава оперированную или ниже? Сильные боли не дают спать.

Спиртовые компрессы в большей степени относятся к народной медицине и  при наличии воспалительного процесса  после операции могут привести к ухудшению состояния и усилению болевого синдрома.Как правило, в таких случаях  назначаются  НПВС или мази с содержанием противовоспалительных и антибиотики.Проконсультируйтесь с лечащим врачом, при необходимости можно провести УЗИ сустава.


08.02.2013 10:06 Тимохин Илья Андреевич Обнинск

Сколько стоит диагностическая артроскопия коленного сустава?

Диагностическая артроскопия в нашем центре стоит 35 000 рублей.


07.02.2013 22:15 Оксана Юрьевна Москва

Здравствуйте! По результатам МРТ сыну поставили диагноз; Картина повреждения передней крестообразной связки, повреждения(разрыва) заднего рога медиального мениска. Признаки хондромаляции надколенника 1-2 ст., дегенеративных изменений собственнойисвязки надколенника. Незначительный синовит. подскажите, пожалуйста, что нам дальше делать? Как лечится? Спасибо.

При таких повреждениях , скорее всего, необходимо оперативное лечение.Вы можете пройти консультацию врача-ортопеда и при необходимости артроскопическую операцию в нашей клинике .Более подробно Вы можете получить консультацию по тел. Вадим Юрьевич


07.02.2013 22:11 година надежда ульяновск

здравствуйте! У меня беда с левым коленом.Сделала МРТ. Заключение: МР-признаки деформирующего остеоартроза 3-4 степени. Синовиит. Ганглиевая киста. Кисты Бейкера. Очень надеюсь на вашу помощь!!!

Как правило, при таких морфологических изменениях рекомендуется эндопротезирование.Но определенный эффект может дать санационная артроскопия.Проконсультируйтесь с врачом-ортопедом ( по месту жительства). Если у Вас есть возможность, то Вы можете пройти лечение в нашей клинике .Подробную консультацию Вы можете получить по тел.89163459311 Вадим Юрьевич


Задать вопрос


*:
*:

*:

Введите код: * другой код