Клиника суставной хирургии » Вопросы и ответы

Вопросы и ответы


20.03.2013 23:09 Сасина Наталья Алексеевна нижний тагил

В1998 году сделали операцию на левом коленном суставе по удалению мениска.Прошло 10 лет и проблемы с суставом возникли снова .В 2011 году сделали МРТ левого коленного сустава и поставили диагноз деформирующий остеоартроз левого коленного сустава 2 степени.В настоящее время боли очень усилились.подскажите что мне делать какое обследование еще пройти.

Консервативное лечение при артрозе достаточно эффективно при 1-2 степени - физиотерапия, внутрисуставные инъекции эндопротезов синовиальной жидкости, медикаментозное лечение ( в том числе и прием хондропротекторов) и ЛФК. Кроме того, возможно проведение санационной артроскопии  ,которая позволяет приостановить дегенеративные изменения в суставе.Проконсультируйтесь с врачом-ортопедом ( по месту жительства).


20.03.2013 10:18 Екатерина Воронеж

Добрый день. Мне 17 лет,4 года назад первый раз получила травму левого коленного сустава,он "вылетел"и "встал" на место.Диагностировали разрыв боковой связки,кресообразные,как и мениски,были целы.Проведена артроскопия.Колено восстановилось,но боли были.Через 2 года снова та же ситуация,по узи частичный разрыв той же связки,все остальное опять таки цело,из лечения 3 недели полу-постельного режима,колено разрешалось сгибать,но частично,до 45 градусов.Восстановление прошло хуже,постоянные боли,приседать не могла,резало колено.Врач в поликлинике говорила что так и будет и с этим ничего нельзя сделать. 10 марта колено снова "выскочило"и встало обратно.Обратились к другому врачу,тк 3 раз подряд надоело все это проходить.У него было подозрение на повреждения мениска и боковой связки.Сделали артроскопию,поставили диагноз:разрыв медиального мениска и внутренней боковой связки. Провели резекцию медиального мениска,пластику боковой связки рамочным швом. Несколько дней не наступала на ногу после операции,сейчас наступаю,нужно разрабатывать,но сгибать нельзя около 3 недель.Также диагностировали,что ПКС ранее была повреждена и на ней есть рубец,но пластика не нужна,а в первую артроскопию ничего мне не делали,ни сшивали,ничего. Насколько рамочный шов эффективен?какие прогнозы на будущее Вы можете рассказать? И какие последствия несет рубец на ПКС?

Учитывая, что травмы структур коленного сустава уже происходят у Вас неоднократно и проводится повторное оперативное лечение, проводить прогнозы  достаточно сложно, тем более без изучения результатов МРТ и видео с операции.Вы можете выслать результаты МРТ нам на почту info@menisk.com  и тогда можно будет дать определенные рекомендации.


20.03.2013 10:10 Асан Али алматы

Здравствуйте. Играл в футбол не удачно поставил ногу, уже прошло больше месяца, колено сгибается на половину! Сделал МРТ заключение: ушиб латеральной поверхности медиального мышелка бедренной и большоберцовой костей, частичное повреждение медиальной коллатериальной связки, выпот в суставной полости, синовит сумки сухожилия медиальной головки икроножной мышцы. Что нужно делать? Сколько времени на восстановление уйдет?

Основным в тактике лечения таких повреждений является клиническая картина.В Вашем случае в течение месяца сохраняется блокировка сустава и поэтому в таких случаях необходимо рассмотреть вопрос об оперативном лечении( артроскопической операции).После артроскопической операции в среднем требуется несколько месяцев для полного восстановления функции сустава.


19.03.2013 21:51 филиппов олег сергеевич Саратов

МР-признаки остеоартроза равого коленного сустава.разрыв передней крестообразной связки разрыв внутреннего мениска.синовит.Что делать.Взгляд с медицинской точки зрения

При таких повреждениях ( разрыв мениска ,разрыв  ПКС) только оперативное лечение  (артроскопическая операция) может быть эффективно.Рекомендуем не затягивать и проконсультироваться с врачом-травматологом для решения вопроса об оперативном лечении.


19.03.2013 17:20 Родионова Наталья Улан-Удэ

Здравствуйте подскажите пож-та , у моей мамы сахарный диабет и ей поставили диагноз киста миниска , что мы можем с этим сделать , в нашем городе оперировать не берутся т.к сахарный диабет, можем ли мы у вас вылечить этот не дуг ??

Если диабет компенсированный и нет выраженных осложнений диабета ,то проведение операции возможно.Вышлите нам заключение врача-эндокринолога на почту info@menisk.com и тогда можно будет дать определенный ответ.


18.03.2013 22:38 Самадов С.С Москва

Здравствуйте. у меня заключение: МР-картина импрессионого перелома медиального мыщелка бедренной кости. МР-картина горизонтального разрыва тела и заднего рога медиального мениска. Суставной выпот.: что если не делать операцию?

Если не провести оперативное лечение, то это приведет к быстрому развитию артроза и резкому нарушению функции сустава ,что в дальнейшем может привести к необходимости в эндопротезировании.


18.03.2013 16:20 Цветков Владимир Юрьевич г. Москва

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сколько стоит в вашем центре артроскопическая операция, при которой производится только частичная резекция мениска? В вашем центре мне сказали, что после такой операции (которая как раз требуется мне) через 4-6 недель можно будет заниматься спортом. Заранее спасибо

Если повреждение мениска незначительное, то нагрузки можно начинать через 4-6 недель после операции.Стоимость операции в нашем центре( включая предоперационное обследование  и реабилитацию) 55-60 000 рублей.Тел. для подробной консультации Вадим Юрьевич



17.03.2013 22:38 МАЕРШИНА ОКСАНА АНАТОЛЬЕВНА УЛЬЯНОВСК

Здравствуйте,доктор, мне 34г,болело очень сильно колено, опухоль не сходила около месяца,откачивали жидкость, д -з мрт :разрыв заднего медиального мениска,повреждения наружной коллатериальной связки, синовита левого коленного сустава. предлагают оперативное лечение, на мои вопросы травматолог не пожелал ответить, прошу вашей консультации, скажите пожалуйста,нужно ли в моем случае оперативное лечение, какая предлагается обычно анастезия,примерно через сколько выписывают из стационара и какой восстановительный период. спасибо.

Данные МРТ свидетельствуют о наличии выраженных повреждений структур коленного сустава и в таких случаях консервативное лечение вряд ли будет эффективно . Если Вам планируют провести артроскопическую операцию, то нахождение в стационаре обычно не превышает несколько суток.Как правило, назначается или общий наркоз или перидуральная анестезия( выбор анестезии зависит от выбора врача-анестезиолога).После оперативного лечения  необходимо ношение ортеза и ходить необходимо на костылях без опоры на ногу( 2-3 недели) .После снятия швов можно постепенно давать опору на ногу и начинать реабилитацию ( физиотерапия и ЛФК).Полноценное восстановление функции сустава при таких повреждениях занимает 4-6 месяцев. Конкретный план оперативного лечения и реабилитации  определяет лечащий врач.


17.03.2013 10:21 Паксюткин Дмитий Сергеевич Москва

Здравствуйте! 1,5 месяца назад при игре в футбол неудачно упал повредив колено. Появились боли при сгибании колена. На приеме травматолог осмотрел, сказал что растяжение , МРТ или УЗИ делать нет необходимости, пройдет ч/з 2 недели. Прошло 1,5 месяца, ходить стал полноценно, не хромая, но идя по улице подскользнулся, в колене опять что щелкнуло, и все заново. Доктор отправил на УЗИ: надрыв заднего рога медиального мениска. Сказали мазать фастум гелью, греть, и прийти ч,з месяц на прием к заведующему отделения для определения необходимости делать артроскопию. Скажите нужно ли сделать еще МРТ коленного сустава для точности диагноза или УЗИ достаточно, и за месяц ожидания никаких осложений не может быть? Может вы что-нибудь посоветуете.Заранее благодарен.

Не стоит ждать пока клиническая картина станет более определенной, тем более данные УЗИ свидетельствуют о наличии повреждения мениска.Рекомендуем провести МРТ исследование, что позволит  определиться  с выбором метода лечения ( консервативное лечение  или артроскопическая операция).


17.03.2013 10:16 петров игорь викторович таганрог

здравствуйте.4 года назад начало беспокоить левое колено появилось жжение под коленкой и хруст. толком от разных хирургов ничего не добился назначали хондропротекторы-я их не принимал так как они не помогают .вот результаты узи 2010 года- подкапсульные кисты переднего рога наружного мениска и заднего рога внутреннего мениска.тендопатия собственной связки надколенника. по незнанию не ограничивал физ нагрузки и делал много приседаний -хотел убрать хруст. сейчас состояние такое - болей нет но в колене сильный хруст при сгибании и если положить руку чувсвуется трение.при ходьбе как то слегка устает нога в тазобедренном суставе не болит просто ощущается.и если лежа поднимать эту левую ногу то сильный хруст где то в пояснице(врач даже не прощупал -сказал нагнуться -поставил диагноз остеохандроз) и гонартроз колена.был у него сейчас. как лечить -никак-говорит у вас общее заболевание суставов.не болит значит приходите когда заболит. у меня 2 ребенка мне их нужно кормить. мне 36 лет -я очень сильно беспокоюсь но толку от врачей нет-скажите что же делать.

Наличие хруста в суставах свидетельствует о снижение жидкости в хрящевой ткани и характерно для дегенеративных изменений ( атроз остеохондроз).Для того чтобы определить адекватную тактику лечения ,рекомендуем провести МРТ коленного сустава и МРТ поясничного отдела позвоночника и пройти консультацию ортопеда и невролога.


16.03.2013 11:23 Фомичев Алексей Андреевич Нижний Новгород

Здравствуйте, я занимаюсь спортом, играю в мини-футбол...была травма, не обратил внимания, спустя 2 года, заболело колено, сделал МРТ, получил заключение: МР картина застарелого травматического повреждения заднего рога медиального мениска с формированием параменисковой кисты......Насколько это серьезно?

Наличие болевого синдрома и данные МРТ ( наличие кистозного образования и застарелая травма мениска) свидетельствуют о наличии показаний для атроскопической операции.Окончательное решение о выборе метода лечения может принять врач-ортопед после очной консультации и проведения функциональных тестов.


16.03.2013 11:16 белкина наталия васильевна ярославль

У МОЕЙ ДОЧЕРИ В ВЕРХНЕМ ЗАВОРОТЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА ПРОСЛОЙКА ЖИДКОСТИ 0.9Х2СМ. КАК ЛЕЧИТЬ? МОЖНО ЛИ БЕГАТЬ? ОНА ЗАНИМАЕТСЯ СПОРТОМ . СПАСИБО

Накопление жидкости может быть связано с травмой (травматический синовит или гемартроз), при которой может  быть одновременно повреждение структур сустава .Кроме того, накопление жидкости может быть связано с воспалительным процессом.Как правило, проводится пункция и при необходимости анализ жидкости полученной при пункции.Рекомендуем проконсультироваться с врачом-травматологом по месту жительства, который определит как  план дообследования ( МРТ, лабораторные исследования ) так и тактику лечения.Заниматься спортом до окончательного диагноза и проведения необходимого лечения не рекомендуется.


14.03.2013 22:31 Гончарова Ирина -

Здравствуйте. Я сделала МРТ, заключение следующее: признаки болезни Гоффа и признаки горизонтального разрыва заднего рога внутреннего мениска. Врачи говорят, что другого пути, как оперативное вмешательство нет. Хотела бы услышать Ваше мнение по этому поводу. Может быть есть способ консервативный в моем случае?

При наличии сочетанного  повреждения мениска и  повреждения жирового тела ( болезнь Гоффа) консервативные методы лечения вряд ли будут эффективны.Поэтому, рекомендуем проконсультироваться с врачом-ортопедом для решения вопроса об оперативном лечении.


14.03.2013 22:27 Устьянцева Екатерина Борисовна Екатеринбург

Здравствуйте! я веду активный образ жизни, с детства до 15 лет занималась усиленно легкой атлетикой, заболели колени, оставила бег. 4 года баскетболом и др. Очень часто падала на колени с детства. Растянула связки после занятий на мини-степпере. : раз в травмпункте делали пункцию. ничего не назначали кроме эластичного бинта и тепла Изменилась походка, очень болит колено. Нет устойчивости ноги. Посоветовали МРТ. Заключение МРТ: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется. Капсула Сустава не утолщена. В полости сустава и в супрапателлярной сумке определяется значительное количество выпота. Структура костной ткани не изменена. Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Сигнал хрящевого компонента сустава не изменен, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный. В передней крестообразной связке определяется патологический МР сигнал от нарушения дифференцировки волокон за счет застарелого повреждения. В заднем роге внутреннего мениска определяется патологический МР сигнал от его повреждения без распространения на суставные поверхности (2 степени по Stoller/ Целостность задней крестообразной связки, коллатериальных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов не определяется. Окружающий мягкие ткани без видимой патологии. Заключение: МР картина застарелого повреждения передней крестообразной связки. Повреждение внутреннего мениска. Синовит. Вопрос: записалась на прием к хирургу, сможет ли он чем-то помочь? Нужна ли операция?Смогу ли я вообще заниматься спортом?Какое время необходимо для восстановления? Спасибо!

Наличие болевого синдрома, нестабильности коленного сустава и данные МРТ ( наличие застарелого повреждения ПКС и повреждение мениска) свидетельствуют в пользу артроскопической операции .Консервативные методы лечения могут только несколько уменьшить болевые проявления, но не смогут восстановить стабильность коленного сустава.


14.03.2013 22:22 Стройков Сергей Петрович Москва

В каком центре и какой аппарат у Вас стоит для диагностики остеопороза

 В МРЦ "Беляево"денситометрия проводится на  оборудовании производства Франции CHALLENGER  с  использованием  принципа рентгеновской абсорбциометрии с двойной энергией (DEXA).Вы можете записаться на исследование по телефонам центра  (495) 779-20-20; (495) 987-47-47


12.03.2013 22:04 Чечуров Андрей Михайлович Кашира

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, у меня есть заключение МРТ: МР-картина разрыва (краевого, неполного) заднего рога медиального мениска. Травматическое повреждение - частичный разрыв ПКС с признаками теносиновита. Ангуляция ЗКС с постравматическими изменениями. Умеренный Синовит. Киста Бейкера? Это можно вылечить только оперативно? Сколько стоит такая операция? Как долго после нее нужно проходить реабилитация?

Данные МРТ свидетельствуют о наличии выраженных повреждений структур коленного сустава и достаточного большого необходимого объема оперативного вмешательства.В нашей клинике суставной хирургии артроскопическая операция с таким объемом работы будет стоить ориентировочно 130-140 000 рублей.Обследование ( КТ ,УЗИ сосудов нижних конечностей ,ЭКГ ), собственно операция и реабилитация -все входит в эту стоимость.После оперативного лечения  в нашей клинике  необходимо появляться у нас на перевязках в течении 2- недель(в это время пациент ходит на костылях без опоры на ногу), после курс реабилитации в центре Дикуля на специальных тренажёрах в течение месяца ,далее контрольные осмотры 3 раза доктором в течение 6 мес.Тел. для подробной консультации Вадим Юрьевич


12.03.2013 21:59 Марат Башаров Москва

Здравствуйте! Мне была сделана артроскопическая пластика ПКС хамстрит- трансплантантом. Мне вставили в коле два титановых винта. ( не рассасывающие) . Годен ли я в армию? Должны ли призвать на военную службу?

При адекватно выполненной операции функция сустава восстанавливается в полном объеме через 6 месяцев  и ,скорее всего ,Вас признают годным к службе.Но более точно Вам смогут ответить на этот вопрос только врачи медицинской военно-призывной комиссии.


12.03.2013 21:56 Давлетгарей туймазы

мне 51 год. жалобы на боли в суставах плеча--особенно справа. прошел МРТ- заключение: МР- признаки деформирующего артроза правого плечевого сустава, артроза акромиоклавикулярного сустава. дегенеративные изменения суставной губы, частичный разрыв передне-нижнего сегмента. синдром прижатия надостной мышцы. синовит. признаки теносиновита сухожилия длинной головки двуглаваой мышцы плеча. снимал только правое плечо..подскажите лечение..НПВС и стероиды--польза от них на день..что за лечение потребуется? спасибо))

У Вас выраженные изменения в структурах плечевого сустава и консервативное лечение вряд ли будет эффективно.Поэтому ,рекомендуем проконсультироваться с врачом -травматологом  для решения вопроса об оперативном ( артроскопическом ) лечении.


12.03.2013 21:53 Назаркин юрий Владимирович Железнодорожный

Здравствуйте у меня мениск каленного сустава но у меня нет средств на его лечение я бывший спортсмен там же я его и получил. как мне добиться бесплатной операции по лечению мениска помогите пожалуйста или подскожите как это зделать у меня жена и двое детей а работать надо а я не могу так как больно.

Насколько нам известно, возможно проведение артроскопических операций по квотам в государственных клиниках.Рекомендуем обратиться в департамент здравоохранения по месту жительства.


12.03.2013 21:51 Христина СПб

Добрый день! У моего папы деформирующий артроз. Несколько лет назад доктор неправильно поставил ему укол в колено, отчего оно отекло. Спустя некоторое время мы делали курс уколов (препарат сейчас не вспомню). Сейчас он немного хромает. Скажите, есть ли смысл к вам обращаться и вообще,возьметесь ли вы за такое лечение? Нас не интересует хирургическое вмешательство типа вживление спиц или другого инородного тела в ногу, которое, в последствии, может привести к ампутации конечности. Спасибо.

Консервативное лечение артроза эффективно только при 1-2 степени .При 3-4 степени артроза с выраженным нарушением функции сустава рекомендуется оперативное лечение.Поэтому рекомендуем провести МРТ исследование и результаты исследования прислать нам на почту info@menisk.com  и тогда можно будет дать более определенный ответ.


Задать вопрос


*:
*:

*:

Введите код: * другой код