Клиника суставной хирургии » Вопросы и ответы

Вопросы и ответы


18.05.2013 22:26 Светлана Каралли Новороссийс

Здравствуйте! 02.05.2013г. я получила травму левого коленного сустава. Заключение МРТ: Эксудативный артрит. Разрывы медиального и латерального менисков(4ст. по Stoller). В их задних рогах и телах определяются образования линейной формы однородной структкры с ровными, четкими контурами, идущие косо и горизонтально, и выходящие на противоположные края менисков. Неполный разрыв ПКС. Связка истончена. Вокруг связки образование гомогенной структуры с ровными четкими контурами - перилигаментозная псевдоопухоль. Угол задней ЗКС заострен. Подколенная киста Бейкера. В данный момент наложен гипсовый лонгет, предписано нанесение мазей Индовазин и Траумель С. Мне 43 года, не спортсменка, но веду активный образ жизни. Скажите, пожалуйста, возможно ли в моей ситуации восстановление коленного сустава без операции и смогу ли я при этом вести прежний образ жизни. Если нет, то когда лучше делать операцию. Заранее спасибо. С уважением Светлана К.

К сожалению, при таких повреждениях мениска и связки консервативное лечение мало эффективно.Рекомендуем провести артроскопическую операцию, что позволит восстановить функцию сустава.В противном случае ,такие повреждения приведут к быстрому развитию артроза и через некоторое время встанет вопрос об эндопротезировании .Рекомендуем не затягивать с операцией.


18.05.2013 14:14 Ирина Санкт-Петербург

Здравствуйте! Делала МРТ-коленного сустава, в заключении написано: отек передней крестообразной связки, внутрисуставной выпот. Колено беспокоит ноющими болями + припухлость. Ревматолог поставил диагноз гонартроз первичный, хотя по признакам (хруст, боль, припухлоть, невозможность сгибать колено) - вторичный, выписала лечение и направила во Вредена, в лечение назначился дипроспан в виду одного укола в колено, укол сделала, но после этого спустя 2 дня я чувствую жар в колене и припухлость увеличилась, что это может быть? Надо срочно к врачу? Укол делал хирург, уверил меня что умеет и знает как. Спасибо за ответ.

Внутрисуставное введение дипроспана возможно при наличии выраженного воспалительного процесса, но часто вводить этот препарат нельзя ,так как это может привести к необратимым изменениям в суставе. Более эффективно ( безопасно ) применение физиотерапии, разгрузка сустава, ношение ортеза и ЛФК ( после уменьшения болевых проявлений) .Кроме того, отек и чувство жара может свидетельствовать о наличии обострения воспаления и поэтому обязательно необходимо проконсультироваться с врачом-травматологом.


18.05.2013 22:27 ОГАНЕСЯН МАРУСЯ РОБЕРТОВНА Чита

Здравствуйте уважаемые специалисты меня зовут Маруся мне 28 мать двоих детей. у меня болит нога пошла к врачу отправили меня на рентген, врач посмотрел снимок и сказала что у меня стореет нога. есть такое понятие стареющая нога и можно ли лечить. спасибо.

Скорее всего, речь идет о рентгенологических признаках остеоартроза ( дегенеративных изменений в суставе).Для уточнения диагноза рекомендуем провести МРТ исследование.При 1-2 степени артроза консервативное лечение достаточно эффективно ( физиотерапия, прием хондропротекторов ,ЛФК, возможно ,внутрисуставные инъекции). 


18.05.2013 14:01 Лукьянченко Андрей Викторович Омск

Здравствуйте! Заключение МРТ: МР-признаки повреждения передней крестообразной связки,дегенеративных изменений менисков,хондропатии надколенника,выраженного синовита,бурсита правого коленного сустава. Еще в надколенниковой сумке полости сустава значительное количество свободной жидкости это что означает нужно откачивать или нет? Если купить Ортез на коленный сустав Push med Knee Brace 2.30.1можно заниматься спортом после таких заключений? СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

Заниматься спортом ,даже с ортезом, не рекомендуется.Необходимо пройти консультацию ортопеда, который определит необходимую тактику лечения, в том числе и необходимость пункции сустава.


17.05.2013 11:06 Иванов Игорь Николаевич Москва

Добрый день, у меня в 2009 г. был разрыв косо-горизонтального медиального мениска.Постконтуриозное изменение медиального мыщечка бедреной кости. Синовит. Сейчас болят колени, сложно вставать с корточек. Годен ли я в армию?

Степень годности определяется не наличием травм в анамнезе, а функциональными нарушениями сустава.Кроме того ,критерии годности к военной службе находятся в компетенции врача-травматолога призывной медицинской комиссии.Вы можете пройти консультацию травматолога в государственной клинике  и получить заключение .


16.05.2013 20:35 Алексей Москва

Здравствуйте мне 28 лет. Заключение МРТ: МР картина гонартроза 1 степени. Дегенеративные диффузные изменения медиального и латерального менисков. Синовит. Подскажите, что делать? Заранее Спасибо!

При артрозах 1 степени консервативное лечение достаточно эффективно .Лечение должно быть комплексным - физиотерапия , медикаментозное лечение ( включая прием хондропротекторов ), возможно внутрисуставные инъекции и ЛФК. Лечение должно проводиться под контролем врача-ортопеда.Вы можете провести курс лечения в нашем центре ( начинать лечение необходимо с консультации врача-ортопеда).


15.05.2013 22:38 Остапов Олег Жанович Краснодарский край

застарелый разрыв передней крестообразной и боковой наружной связок. Мениск на три части это согласно мрт., поправите колено? С ув.Остапов О.Ж.

 У нас есть достаточный опыт операций при таких повреждениях сустава . Рекомендуем сначала выслать нам результаты МРТ на почту info@menisk.com  ,что поможет определиться с необходимым объемом оперативного вмешательства.В нашей клинике суставной хирургии артроскопическая операция с таким объемом работы будет стоить ориентировочно 140-160 000 рублей.Обследование ( КТ ,УЗИ сосудов нижних конечностей ,ЭКГ ), собственно операция и реабилитация -все входит в эту стоимость.Тел. для подробной консультации Вадим Юрьевич


15.05.2013 22:31 Потапов Алексей Николаевич Москва

Диагноз застарелый разрыв ПКС, артроз 2 ст. Имеет смысл восстанавливать ПКС.

Да, конечно, есть смысл провести пластику ПКС, так как это позволит восстановить функцию сустава и приостановить развитие артроза.В противном случае артроз будет прогрессировать и через некоторое время встанет вопрос об эндопротезировании.


14.05.2013 22:14 Коклюшкин Павел -

На уроке физ-ры как-то прыгнул неудачно в песок. После этого сразу заболело левое колено, боль после расхаживания притухает, но стоит только сесть, встаешь и она опять появляется. Чуть-чуть нажал на колено и оно болит во всю, прямо плакать от боли хочется. Снаружи кровопадтека нет, небольшая опухласть. Подскажите что мне делать, чем мазать?

Такой болевой синдром может быть признаком повреждения структур коленного сустава и, поэтому ,рекомендуем пройти консультацию врача-травматолога и при необходимости провести обследование ( МРТ).


14.05.2013 17:11 Ольга Воткинск

Здравствуйте у меня очень сильно болит колено. Сделала МРТ : Кости, образующие левый коленный сустав, имеют обычную конфигурацию и расположены правильно. Суставная щель неравномерно и умеренно сужена. Суставной хрящ в области медиальных мыщелков неровный и умеренно истончен, с толщиной до 2мм. Наружный контур межмыщелковых возвышений заострен. На фоне субхондрального склероза в области медиального мыщелка большеберцовой кости выявляется умеренный повышенный МР-сигнал в режиме FS за счет отека костного мозга. В латеральном мениске визуализируется умеренный повышенный МР-сигнал линейной формы без связи с полостью сустава. Медиальный мениск несколько пролабирует кнаружи. В заднем роге медиального мениска визуализируется патологический МР-сигнал линейной формы, с распространением на нижнюю суставную поверхность. Передняя и задняя крестообразные связки коленного сустава имеют нормальную толщину и характеристики сигнала. Латеральная коллатеральная связка имеет обычный ход, не изменена. Вокруг медиальной коллатеральной связки выявляется жидкость. В полости сустава, в супрапателлярной сумке, в медиальном и латеральном заворотах выявляется жидкость. По наружному краю медиальной головки икроножной мышцы выявляется многокамерная киста Бейкера, размерами:13*14*43мм. Мягкие ткани, окружающие коленный сустав, и проходящие рядом кровеносные сосуды без патологических изменений. Заключение: МР-признаки гоноартроза слева. Умеренный отёк костного мозга в проекции медиального мыщелка большеберцовой кости. МР-признаки повреждения заднего рога медиального мениска по Stoller 3а степени. Дегенеративные изменения в латеральном мениске по Stoller 1ст. Перилигаментит медиальной коллатеральной связки. Синовит. Киста Бейкера. Врвч предложил проставить уколы Дипроспан, утверждает, что трещина на мениске зарубцуется. Скажите пожалуйста уколы такие дорогие, а есть ли гарантия, что они помогут. Может есть какое-нибудь другое лечение?

Нам  необходимо увидеть снимки МРТ, что бы поставить диагноз, но учитывая данные описания МРТ, повреждение в мениске выраженное, вероятность, что само пройдет низкая, обратитесь к артроскописту за консультацией, возможно Вам потребуется артроскопическое вмешательство. Дипроспан в Вашем случае не желателен.


13.05.2013 23:30 Андреевских Виталина Владимировна москва

Здравствуйте! У меня болит колено с внешней стороны и только при опоре на него, начало болеть внезапно, никаких повреждений и травм небыло, хожу на плаванье 3 раза в неделю. Скажите что это может быть и может ли это быть от занятий плаваньем?

К сожалению, изменения в структуре коленных суставов могут  быть связаны не только с травмой , но и с дегенеративными( воспалительными) изменениями.Занятия плаванием  , как правило ,не могут быть причиной  повреждения коленного сустава.Рекомендуем провести МРТ исследование и пройти консультацию ортопеда.


13.05.2013 23:26 Хлынин Юрий Алексеевич Москва

Добрый День ! У меня старая стравма колена , 13 лет назад играя в футбол порвал ПКС и боковую связку колена , до сих пор с травмой живу . В последнее время участились травмы мениска , возможно даже отрыв его . Вопрос заключается в том , возможно ли у Вас в клинике решить все проблемы с моим коленом ? Я не увидел у Вас на сайте операции по пластике внешней боковой связке . Спасибо.

Возможно, мы сможем Вам помочь. Но, в первую очередь, необходимо провести МРТ исследование и пройти консультацию ортопеда в нашем центре.Телефон для более подробной консультации 8(495) 135-31-33 .


13.05.2013 13:02 Сводцева НН Москва

Возможна ли артроскопия коленного сустава при деформирующем артрозе обоих коленных суставов 3 стадии и комбинированных контрактурах обоих коленных суставов

Как правило, при выраженном артрозе в сочетании с контрактурой рекомендуется эндопротезирование.Тем не менее, Вы можете выслать результаты МРТ нам на почту info@menisk.com  и тогда можно будет дать более определенный ответ.


12.05.2013 13:35 селезнев старый оскол

чем грозит горизонтальный разрыв заднего рога внутреннего мениска

Любой разрыв мениска это серьезная травма опорных структур коленного сустава.При 1-2 степени разрыва возможно консервативное лечение, при 3 степени разрыва, как правило ,рекомендуется оперативное лечение.Кроме того, оперативное лечение может быть рекомендовано при наличии функциональных нарушений ( блокировка сустава) и стойком болевом синдроме.Проконсультируйтесь с врачом-ортопедом.


08.05.2013 16:07 Ольга Москва

Добрый день! Посоветуйте пож-та, с чес может быть связан дискомфорт в колене. Несколько месяцев назад упала на оба колена, была боль в момент падения, затем все нормализовалось, даже не было синяков. Через какое то время заметила, что при приседание на карточки появляется тянущая боль (дискомфорт) в районе суставной щели с внутренней стороны. Тот же дискомфорт присутствует при спускании с лестницы. На колене с внутренней стороны вылезли две вены. На колене Узи и рентген никаких результатов не дали, все в норме. Собираюсь делать МРТ, так как ситуация не ухудшается и не улучшается. По Вашему мнению, возможно ли, что поврежден внутренний мениск. Никаких блокад сустава у меня не было, и боли тоже нет, только дискомфорт. Спасибо

Возможно  небольшое повреждение мениска ( блокировка  сустава не всегда бывает при   повреждениях мениска) и поэтому проведение МРТ абсолютно оправданно.Кроме того, рекомендуем провести УЗИ сосудов нижних конечностей.


08.05.2013 16:03 Бородина Т. Курск

Зимой я упала. По МРТ поставили диагноз: во внутреннем мениске определяется патологический МР-сигнал от циркуляционного повреждения заднего рога и тела внутреннего мениска-3а стадии по Stoller.Отек костного мозга наружнего мышелка большеберцовой кости. Незначительое проявление синовита. Возможно ли при таком диагнозе ногу лечить или необходима операция.

Как правило, при таком повреждении мениска рекомендуется оперативное лечение  ,так как при консервативном лечении  высок риск развития артроза.


06.05.2013 15:04 Петропавлов Глеб Павлович Москва

Играя в футбол развернул бедренную часть ноги с зафиксированной голенью, произошел хруст. После немного посидел боль прошла - смог ходить, но при некоторых шагах как-то неправильно происходит движение чуть-чуть было больно. На след день было больно сгибать ногу, но уже на следующей день нога перестала болеть при сгибах и разгибах, больно только полностью сгибать и полностью выпрямлять(боль терпимая, не сильная), могу спокойно ходить медленно бегать(не напрягая ногу). При кручении голенью так же терпимая боль. сейчас на 3 день хожу более менее нормально, но если иногда как-то неправильно наступаю становится больно(ощущение как будто кости в колене не правильно касаются). сгибать разгибать не больно. Подозреваю легкую травму мениска. Возможно ли консервативное лечение? мне 18 лет.

Не исключено, что произошло незначительное повреждение структур коленного сустава  и ,в таких случаях ,бывает достаточно разгрузки сустава и ношение ортеза. Но все таки лучше провести диагностику ( УЗИ коленного сустава или МРТ ) и пройти консультацию ортопеда .


04.05.2013 18:55 Евгений Авдеев Ростов

Диагноз МРТ:надрыв передней крестовидной связки,легкое повреждение менисков,гемартроза,повреждение заднего рога.Можно ли обойтись без операционного вмешательства?

При небольшом повреждении структур коленного сустава ( как в Вашем случае) возможно консервативное лечение - разгрузка сустава, ношение ортеза, физиотерапия и ЛФК ( после уменьшения болевых проявлений).Если же после проведенного консервативного лечения будет сохраняться болевой синдром или появятся признаки нестабильности сустава, то тогда необходимо  рассмотреть вопрос об оперативном лечении.


01.05.2013 22:51 коротких анастасия

Здравствуйте! Скажите, у вас можно провести операцию по замене тазобедренного сустава и подтвердить диагноз? Может можно обойтись и без операции? И сколько это будет стоить?

Операции по эндопротезированию  в нашем центре не проводятся .Для того ,чтобы определить необходимость в операции , рекомендуем провести МРТ тазобедренного сустава .Результаты МРТ Вы можете выслать нам на почту info@menisk  и тогда можно дать определенные рекомендации по лечению.


01.05.2013 22:48 Кирилл кировград

Здравствуйте в 2012 травмировал левое колено обратился к врачу одели гипс и делали выкачку жидкости.боль на время пропала сейчас опять появилась в колене че то шелкает и я от боли падаю на месте подскажите что мне делать заранее спасибо

Такая симптоматика может свидетельствовать о наличии повреждений структур коленного сустава ( мениска) и ,поэтому, в первую очередь, рекомендуем провести МРТ исследование.Результаты МРТ позволят определиться с тактикой лечения .


Задать вопрос


*:
*:

*:

Введите код: * другой код