Клиника суставной хирургии » Вопросы и ответы

Вопросы и ответы


23.07.2013 22:55 Сорокина Екатерина Александровна -

Здравствуйте! 28.06.13г получила травму левого коленного сустава.Сделала МРТ, в заключении : рассекающий остеохондрит латерального мыщелка бедренной кости; хроническое повреждение медиального удерживателя надколенника; признаки хондромоляции медиальной фасетки надколенника; дегенеративные изменения передней и задней крестообразной связок; синовит и бурсит. Расскажите, пожалуйста, на простом языке что это значит и как долго продлится лечение? Заранее спасибо.

Здравствуйте, для ответа на данный вопрос необходимо ознакомиться со снимками МРТ, из описания трудно понять степень изменения в коленном суставе, желательно пройти консультацию у ортопеда. Наша клиника расположена по адресу Ленинский проспект 131. Если Вы по каким-то причинам не можете нас посетить, то позвоните по телефону, Вас проконсультирует главный врач центра хирургии академика Дикуля, 892634359311.


23.07.2013 22:53 Костюченко Тамара Филипповна Белгород

Костюченко Тамара 64 года Белгород. По результатам МР томограммы получена следующая картина : на серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травм-х изменений не определяется. Капсула сустава неравномерно истощена.В полости сустава незначительное, а в супрапателярной сумке умеренно выраженное количество выпота. Структура костной ткани не изменена. Суставная щель сужена со стороны медиальных мыщелков, конгуэнтность суставных поверхностей сохранена. В переднем роге медиального мениска определяется паталогический МР-сигнал от линейного повреждения 2ст. по Столлеру; в заднем роге – 3а ст. по Столлеру. В полости сустава позади задней крестообразной связки определяется кистозное образование, размером 0,6см в диаметре – ганглиевая киста. Целостность крестообразных коллатеральных связок сохранена. Собственная связка наколенника без особенностей. Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена. Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена, краевых остеофитов нет. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. Заключение: МР картина - повреждение медиального мениска. Умеренно выраженный супрапателлярный бурсит. Ганглиевая киста коленного сустава. Результаты есть в электронном виде, их можно отправить Вам. Вопросы: 1.Показана ли артроскопическая операция у Вас или возможно консервативное лечение? 2.Сколько составляет, как правило, период реабилитации после такого вмешательства? (Сможет человек через 1 мес. самостоятельно ехать на юг– на Мацесту и показана ли она после операции?) 3.Какова стоимость операции и сколько нужно находиться в стационаре у Вас? 4.На месте ли специалисты сейчас или лучше дождаться сентября?

Здравствуйте, по поводу первого вопроса, необходимо ознакомится со снимками МРТ пришлите мне их на почтуDrbogdanov@yandex.ru, второй вопрос - когда мы оперируем людей из других регионов, то мы их оставляем на сутки в условиях стационара, после человек самостоятельно, без помощи костылей может отправляться домой, полный реабилитационный период составляет 3 -4 недели. Третий вопрос - полная стоимость составит до 70 тыс руб (включая все перевязки и фиксаторы и пребывание в стационаре). Четвертый вопрос- специалисты на месте операции проходят в штатном режиме. тел 8(495) 135-31-33.


22.07.2013 23:36 Романов Вадим Николаевич Москва

Добрый день. У моего отца , 1928г.р., после падения Сильно болит левое колено., невозможно опираться на больную ногу.....Делали ренген.... Перелома коленного и тазобедренного суставов нет...прошла неделя после падения... Вы сможете нам что-то посоветовать?

Рентгенография позволяет определить только изменения в костных структурах .Не исключено, что есть повреждения мягкотканных структур коленного сустава ( мениск, связки) и в таких случаях рекомендуется проведение МРТ. В любом случае, необходима иммобилизация коленного сустава  и консультация ортопеда -травматолога.


27.05.2013 13:37 Кононов Игорь Николаевич Москва

Добрый день. Мама повредила мениск, живет она в Тверской области, я возил её в Тверь на МРТ и там поставили заключение о повреждении мениска, есть заключение и снимки. Лечащий врач сообщил, что можно в Москве сделать операцию, чтобы в дальнейшем мениск не беспокоил и если её не сделать - мениск будет болеть от перепадов давления, температуры, лишней нагрузки. Можете ли Вы удаленно по Заключению МРТ и снимкам сообщить примерную стоимость операции/лечения в Вашей клинике? Заранее спасибо! Надеюсь на скорый ответ.

Вы можете выслать результаты исследования нам на почту info@menisck.com  и тогда можно будет определить как тактику лечения ,так и ориентировочную стоимость лечения.


26.05.2013 23:54 середин геннадий александрович ростов на дону

Здраствуйте! У меня такой вопрос......мне 21 гдето 3 года назад сел на корточки резко повернулся произашел повывих правого надколенника боль была ужасная( ( со временем была такая же ситуация и с левой(( пошел сделал МРТ заключение правого коленна: УЗ-признаки умеренно выраженного ДОА,засторелые трансхондральные разрывы передних рогов менисков правого коленного сустава. с левым коленном: тоже самое только умеренно выраженый хр.супрапателярный бурсит) скажите пожалуйста стоит ли делать артроскопическую аперацию?(((могут ли быть последствия после нее?сколько будет стоить лечение? Заранее благодарю!

Здравствуйте, если вы решили стабилизировать надколенник, то вы должны быть готовы к достаточно длительному реабилитационному периоду стоимость такого лечения около 120 тыс одно колено.


26.05.2013 23:54 Сахарова Светлана Ивановна Волгоград

Здравствуйте ! Мне 59 лет. У меня гонартроз коленных суставов: левый 1-2ст., правый 2-3ст. Два года назад произошло резкое обострение, проходила различное лечение - и таблетки, и в/м уколы, и компрессы, и мази, и физиопроцедуры, и внутрисуставные - дипроспам. Хожу с тростью, для разгрузки сустава. В апреле с.г. в правое колено было введено три укола остенила. Остенил принёс лишь не большое облегчение. Сделала МРТ правого коленного сустава: Заключение: МР картина дегенеративного повреждения внутреннего мениска IV степени по Stoller. Гонартроз III степени. Синовит. Киста Бейкера ( синовиальная киста в подколенной ямке) Подумываю об эндоскопическом протезировании сустава, но панически боюсь самой операции.. Хотелось бы избавиться от боли, усиливающийся при нагрузке, ограничения подвижности сустава, и ходить как обычно... Хотелось бы знать, показана ли мне такая операция ( и пора ли её делать или уже поздно)? Может ли ухудшится состояние сустава до такой степени, что эндопротезирование не будет возможным? Слышала, что на "мокром" суставе операцию не делают. А по этому заключению МРТ «…. В подколенной ямке определяется синовиальная киста, типичной формы, не напряжена, размерами 3,5 х 2,05 х 7,5 с тонкими стенками, многокамерная, связанная с полостью сустава» - . можно определить « влажность» сустава ?

Здравствуйте, артроскопия Вам показана при таких повреждениях сустава, если её грамотно сделать есть большая вероятность, что эндопротезирование удастся оттянуть на 15-20 лет. Артроскопической операции не бойтесь она длится 40 мин, болевых ощущений нет, и после операции через 2 часа можно ходить с спокойно наступая на две ноги. телефон для более подробной конс. 8926 3459311.


25.05.2013 10:19 Петров. Максим. Севастьянович Кемерово

Здравствуйте! Доктор сказал лечить народными средствами подскажите как? доа2ст, синовит, киста бейкера, дегенеративные изменения обоих менисков

При гонартрозе необходимо комплексное консервативное лечение ( физиотерапия, внутрисуставные инъекции ,прием хондропротекторов и ЛФК).Если киста Бейкера будет приводить к нарушению функции сустава, то тогда необходимо оперативное лечение.Народной медициной наш центр не занимается.


25.05.2013 10:15 Агванян О.В. Астрахань

Здравствуйте. Мне 29 лет,поставили диагноз кистозный мениск, назначено оперативное лечение. Какой риск возникновения деформирующего артроза после оперативного вмешательства или необходимо поискать клинику, в которой делают эндоскопическую артроскопию. Заранее благодарю за совет.

В настоящее время артроскопические операции являются наиболее эффективным и малоинвазивным методом оперативного лечения заболеваний ( травм ) мениска.Кроме того, риск развития послеоперационных осложнений после артроскопической операции( в том числе артроза)  очень небольшой.


24.05.2013 14:16 Илона Тверь

Спасибо за ответ,мы и были у детского травматолога,он нам разрешил ехать на отдых(у нас просто путевки уже заранее были куплены), я думаю если мы уедем на две недели и задержим с операцией и можно ей плавать или воздержаться от плаванья ?Да и возможно это все исправить операцией ,я очень переживаю, говорят что после травм таких нога так и будет слабенькая вылетать,вы специалисты как считаете?Спасибо......

К сожалению ,наш центр не занимается лечением ортопедической патологии детского возраста и нам сложно дать более определенные рекомендации.


24.05.2013 09:52 Илона Тверь

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что нам делать,я очень переживаю.Моя дочь10 лет ушибла колено (стукнула дверью)09.05.2013 нога заболела и колено припухло,я ей помазала мазью ,отек спал и вроде мы забыли про ушиб ,через неделю 16.05 она гуляла когда побежала подвернула ногу и пришла домой с согнутой ногой в колене боли не было,колено чуть припухло,сказала что в ноге что то сщелкнуло .Затем мы сделали мрт диагноз:повреждение медиального мениска(изменения 2класс по stroller ,частичный разрыв перед ней крестообразной связки,признаки перелома компрессионного медиального мыщелка бедренной кости,контузиозное изменение бедренной и большеберцовых костей,невыраженный синовит,бурсит.Я в шоке , мы сразу к врачу он сказал мрт не верю,ногу посмотрел,сказал надо делать артроскопию, чтоб точно знать что там такое.Дочь ходит ,нога не болит,только чуть согнута в колено.А у нас еще проблема мы 1июня едем в отпуск на море, врач сказал можете ехать, отдыхайте пусть плавает ,по приезду показаться и посмотрим как будет нога ,сказал что не так у нее все страшно все в легкой форме,велел купить наколенник,мы купили ходит в нем.Я плачу ,вся извелась ,уже ночами не могу спать,подскажите можно ли нам поехать ,ведь на две недели затягиваем,я еще боюсь разогнется ли у нее нога, но нога чуть чуть согнута,мы еще и танцами занимаемся ,я думаю с ними нам придется расстаться ,подскажите надо ли делать артроскопию и что нас ждет.Помогите посоветуйте.................ПОЖАЛУЙСТА. Спасибо

При таких морфологических изменениях ,как правило, рекомендуется оперативное лечение . Диагностическая артроскопия действительно была бы оптимальна, так как позволит визуально определить изменения в коленном суставе и при необходимости провести необходимые хирургические манипуляции. В любом случае ,давать нагрузки на сустав в ближайшее время нельзя.Рекомендуем  также пройти консультацию опытного детского травматолога.


23.05.2013 21:14 Аксенова Елена Александровна г.Красндар

Здравствуйте!Мне сделали в МРТ,получила снимку и сразу я напишу Вас.Заключение;МР-признаки повреждения заднего рога медиального мениска(2 ст.по Stoller).,повреждений передней крестообразной связки.Синовит.Киста подколенной ямки.Я переживаю,тк может быть сделать операцию.Жду ответа.Заранее Большое Спасибо.

Судя по всему, в Вашем случае необходимо оперативное лечение. Но окончательное решение о выборе метода лечения может принять только врач-ортопед после осмотра и проведения функциональных тестов.


24.05.2013 09:47 Колдышев Василий Евгеньевич Москва

Здравствуйте, мне сделали артроскопию, и говорят что ПКС на 23 порвана, будут делать повторную операцию, но только не ранее чем через полгода, потомучто пока нет этой связки. У меня вопрос если её купить за деньги, сколько будет стоить поменять переднюю ПКС?

Здравствуйте, у искусственной связки есть отрицательные стороны (усиление артроза, вероятность отторжения трансплантата), у собственной связки из отрицательных качеств это более длительный период реабилитации, в нашей клинике предпочитают устанавливать собственную связку которая формируется из Ваших тканей. Окончательная стоимость данной операции, учитывая все услуги, составляет от 140 до 150 тыс руб. тел для более подробной конс .8(495) 135-31-33


23.05.2013 12:25 Левченко Игорь Анатольевич. Ростов-на-Дону

29.12.12. Сломал лотеральную часть лодышки и задний край большеберцовой кости,смещение отломков 0,2 см. В течении 5 месяцев сохраняется боль при нагрузке. 30 апреля сделали мрт:Выраженный отёк костного мозга таранной кости,очаговый отёк костного мозга пяточной и плюсный костей.Я солдат срочной службы,на ходился в течение 5 месяцев в госпитале.Имеют ли право выписать в часть с этим диагнозом?

Здравствуйте, если в течение 5 мес не проходит болевой синдром и отек, возможно есть повреждение таранной кости, для подтверждения данного предположения необходимо сделать КТ, так как  КТ лучше визуализирует костные ткани. И после этого решать вопрос о выписке.


22.05.2013 12:47 Орлова Наталья Григорьевна Иркутск

Здравствуйте.Мне 47 лет.1,5 месяца назад упала на лыжном спуске.Получила травму колена.Не ушиб.Нога в колене болела и стала сгибатся градусов на 20-30.Результаты МРТ - остеоартроз правого коленного сустава(1-2 степени),посттравматические(частичный разрыв?)изменения передней крестообразной связки,дегенеративные изменения задней крестообразной связки,менисков,синовит. Поставилили два укола ферматрона 1%,делаю лфк,массаж велотренажер.Сустав разрабатывается,но боли по ночам не проходят.И колено реагирует на погоду.Боли и раньше были,как и травмы колена,но не такие сильные. Поможет ли операция избавиться от болей?И нужна ли в этом случае операция? Одно время колено ныло при длительных нагрузках .Сейчас нет таких нагрузок. Заранее большое спасибо!

Здравствуйте, ночные боли характерны для повреждения заднего рога внутреннего мениска, оперативное лечение в данном случае может помочь и избавить Вас от болевого синдрома.


22.05.2013 12:47 римма загубная москва

у меня муж упал со скутера и повредил колено. Колено опухло и складывалась и болело. Он носил повязку. Думали ушиб. Прошло полтора года, опухоль сошла колено болит немного и перестала нога складываться. Но всетаки через полтора года он наконецто решил сделать МРТ. Заключение: картина разрыва (не исключен полный) передней крестообразной связки. Дегенеративно-дистрофические изменения менисков 2 ст. Ганглиевая киста в области головки малоберцовой кости. Киста Бейкера. Призноки гонартроза. Скажите нужно делать операцию или какое лечение после полтора года после травмы

Здравствуйте, для начала необходимо разобраться в причине того, что произошло с коленным суставом, и если есть повреждение связочного аппарата, то тогда определяться с объемом оперативного вмешательства. тел для конс.8(495) 135-31-33


20.05.2013 21:26 Жарова Наталья Викторовна Москва

Добрый день! У меня была травма левого колена, сделали МРТ. Вот описание: на серии МРТ томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением капсула сустава тонкая. В супрапателлярной сумке определяется умеренное количество выпота. Сцставная щель равномерно сужена, суставной гиалиновый хрящ равномерной толщины. В передней крестообразной связке определяется патологический неоднородный МР сигнал за счет нарушения целостности, дифференцировки и ретракции части волокон. Во внутренней коллатеральной связке определяется патологический МР сигнал без признаков нарушения целостности волокон, связка отёчна. В заднем роге внутреннего мениска определяется патологический МР сигнал от его дегенеративного повреждения (II степени по Stoller). Целостность задней крестообразной, наружной коллатеральной связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Интенсивность сигнала от костного мозга с признаками трабекулярного отека по задней поверхности наружного мыщелка большеберцовой кости. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. В подколенной ямке, в области медиального мыщелка бедра определяется синовиальная киста типичной формы, не напряжена, размерами 5.0х1.9 см, с тонкими стенками, однокамерная, не связанная с полостью сустава. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. Заключение: МР картина субтотального повреждения передней крестообразной связки. Дегенеративные изменения внутренней коллатеральной связки и внутреннего мениска. Киста Бейкера(синовиальная киста в подколенной ямке). Супрапателлярный бурсит. Травма произошла 8 мая, МРТ сделана 16 мая. Из сустава 13 мая было откачано 50 мл. жидкости с кровью. Скажите пожалуйста, есть ли прямые показания к оперативному вмешательству, или можно лечиться консервативно? Заранее благодарна. P.S. Если для уточнения диагноза нужны снимки МРТ, могу отправить по электронной почте.

Если при повреждении мениска 2 степени еще возможно консервативное лечение, то при выраженном повреждении крестообразной связки рекомендуется  оперативное лечение, так как через некоторое время ,  скорее всего, появится нестабильность коленного сустава.Вышлите результаты обследования нам на почту info@menisk.com   и тогда можно будет дать более определенный ответ .Тел .для более подробной консультации 8(495) 135-31-33 .


20.05.2013 13:54 Нагимова Айназ Илсуровна Казань

Здравствуйте! Болит правое колено, прошла МРТ: Капсула сустава тонкая. В полости сустава, супрапателлярной сумке и левом боковом завороте, задних отделах синовиальной полости сустава определяется умеренное количество выпота. Структура костной ткани не изменена. Определяется перилигаментозный отек нижнего отдела латеральной коллатеральной связки и ее истончение. В задних рогах менисков определяется дегенеративное горизонтальное повреждение 2 степени по Stoller. Задняя крестообразная связка сохранена МР сигнал от нее однородный. Выявляется симптом ангуляции задней крестообразной связки. Передняя крестообразная связка утолщена. МР сигнал в зоне ее расположения неоднородно повышен на Т2, признаки разволокнения и повышения гидрофильности. Собственная связка надколенника без особенностей. Сигнал хрящевого компонента сустава не снижен суставной гиалиновый хрящ обычной толщины. Окружающие мягкие ткани без особенностей. Заключение: МР картина дегенеративных изменений менисков и повреждений передней крестовидной связки, наружной коллатеральной связки. Синовит. Подскажите мне, пожалуйста, без операции можно вылечить?

Здравствуйте,  трудно  сделать  вывод по  одному заключению  МРТ коленного сустава . Для постановки диагноза, необходимо пройти консультацию специалиста, он проведет ряд функциональных нагрузочных тестов и поможет Вам определиться с необходимостью оперативного или консервативного лечения. Тел для более подробной консультации 8(495) 135-31-33


19.05.2013 20:08 Андрей Омск

Здравствуйте,какими способами можно лечить надрыв передней крестообразной связки без вмешательства оперативного вмешательства? спасибо!!!

При небольших надрывах крестообразной связки возможно консервативное лечение - разгрузка сустава ,ношение ортеза, физиотерапия и ЛФК .Но точно определить тактику лечения( оперативное или консервативное)  может только врач-травматолог после осмотра и проведения функциональных тестов .


19.05.2013 20:04 Андрей Красноярск

Здравствуйте. С ноября болит голеностоп,и не проходит,травмы не было,насколько я помню. Я не лечил,потому что боли были небольшие,а мне необходимо постоянно тренероваться(баскетбол) ,а сейчас я вообще прыгать не могу с неё,а хожу нормально ,только когда наступая на что то неплоское(камень например) центром ступни,не знаю как назвать,то от этого центра ближе к пятке тоже боль какая то. Возможно это осложнее ещё от того? Наш «Местный хирург» сказал заматать туго бинтом и ходить на УВЧ. лёгкое облегчение и через месяц на тренировке всё начинается заново. Когда задают такое лечение,то вроде бы как пишут что нестабильность сустава. Что вообще может быть по вашему мнению,и если это та нестабильность сустава,то как её лечить?

Не исключено, что есть повреждение опорных структур голеностопного сустава и поэтому рекомендуем провести МРТ исследование и пройти консультацию квалифицированного ортопеда.


18.05.2013 22:25 хорошилова наталья юрьевна Пятигорск

Здравствуйте,мне поставили диагноз:пролиферативный бурсит.Есть какие то способы лечения,кроме опнративного вмешательства.

Как правило, пролиферативный бурсит возникает на фоне повторных травм  и нередко в таких случаях рекомендуется оперативное лечение .Тем не менее, можно сначала провести консервативное лечение ( физиотерапия ,пункция сумки с введением стероидов, медикаментозное лечение).Если консервативное лечение окажется не эффективно, то тогда необходимо оперативное лечение.


Задать вопрос


*:
*:

*:

Введите код: * другой код