Клиника суставной хирургии » Вопросы и ответы

Вопросы и ответы


15.08.2013 20:44 Баранова Ольга Викторовна Москва

Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли делать операцию по сшиванию крестообразных связок каленого сустава в 60лет, если эти связки повреждены 20 лет назад, а сейчас от удара боли стали больше, МРТ показала разрыв.

Пластику связок можно делать в любом возрасте .Это даст возможность восстановить функцию сустава.Тем более, современные артроскопические методики лечения разрывов связок практически не имеют послеоперационных осложнений .


15.08.2013 10:20 Сапрыкин Вадим Леонидович Москва

Месяц назад упал на правое колено во время игры в хоккей. 1.5 недели отечности не наблюдалось, была тянущая боль при сгибании колена с левой стороны. Затем обнаружил в подколенной области шишку. 20 июля сделал МРТ коленного сустава. Заключение: МР картина дегенеративных изменений заднего рога медиального мениска, незначительных интралигаментозных изменений передней крестообразной связки в нижней трети. МР признаки начального осеоартроза коленного сустава. Незначительный синовит, супрапателярный бурсит. Киста Бейкера. Локальные отечные изменения клетчатки Гоффа в нижних отделах. После консультации врача травмотолога-ортопеда рекомендовано ДОНА, Долгит, детралекс, нимесил, наколенник + физио. Если через 1-2 месяца не будет улучшений то артроскопия.Таблетки и порошки пью, физио пока не проходил. Сходил на 3 тренировки колено ноет, плохо сгибается, в подколенном отделе тянущие боли, появился отек слева. Тренировки прекратил. Нужна ли срочная артроскопия сустава или продолжать лечение без физнагрузок?

Ваш доктор назначил Вам адекватное лечение.Рекомендуем продолжить лечение и прекратить нагрузки.Если лечение будет не эффективно, то тогда, действительно ,потребуется оперативное лечение.


14.08.2013 15:24 жилина наталья викторовна ростовская область

добрый день.моему мужу поставили диагноз повреждение миниска и разрыв передней связки т.е. мрт снимки передней связки нет .говорят нужна операция а мы незнаем стоит или тет её делать.

К сожалению, МРТ ( особенно проведенное на низкопольном аппарате) не всегда позволяет визуализировать изменения в связках и ,поэтому в таких случаях решающим является клиническая картина и степень нарушения функции сустава.Если есть нестабильность сустава ,то тогда необходимо провести оперативное лечение.


14.08.2013 15:20 Манохин Николай Александрович НЕфтекумск

Здравствуйте у меня такая проблема мне поставили диагноз Гипермобильность внутреннего мениска.Разрыв передней крестообразной связки.Провели операцию в ходе операции выполнен отрыв переднего рога и тела внутреннего мениска,отрыв передней крестообразной связки.Произведено удаление внутреннего мениска,выполнено протезирование передней крестообразной связки правого коленного сустава. Подскажите пожалуйста мне положена группа инвалидности , есле да то какая???

К сожалению ,невозможно заочно оценить степень послеоперационных осложнений.При определении степени стойкой нетрудоспособности, в первую очередь, имеет значение нарушение функций сустава.Рекомендуем  обратиться в МСЭК по месту жительства.


14.08.2013 09:25 легушев дмитрий александрович могилев

А можно ли делать мне артроскопию в таком возрасте(14лет)на мениске?

Операцию можно выполнить в любом возрасте .Если своевременно не сделать операцию, то очень высок риск развития артроза.


13.08.2013 22:28 Легушев Дмитрий Александрович могилев

Здравствуйте!мне 14 лет,я занимаюсь футболом!в конце апреля 2013 получил травму колена(колено выскочило бедро выехало вправо)..колено опухло через месяц опухоль сошла решил опять идти на тренировку случилось тоже самое...сделал мрт диагноз: травматическое частичное повреждение заднего рога латерального мениска(неполный разрыв) левого коленного сустава(отмечается фрагментация(линейный гиперинтенсивный сигнал в сагиттальной плоскости до 4 мм по протяжению) без дислокации фрагментов заднего рога латерального мениска) .нельзя исключить травматическое повреждение коллатеральной малоберцовой связки.можно ли мне делать артроскопию в таком возрасте?нужно ли вообще ее делать(врач сказал закачивать ногу (четырехглавую мышцу бедра)?восстанавливается ли мениск вообще?в футбол очень сильно хочу играть..

Судя по всему, имеется нестабильность коленного сустава и если Вы планируете заниматься спортом ,то тогда необходима артроскопическая операция .Операция позволит через некоторое время заниматься спортом.


13.08.2013 22:20 Тихомирова Ирина Львавна Кострома

Диагнгоз: дегенеративное повреждение внутреннего и наружного мениска,повреждение передней кресто-й связки. Вопрос :можно ли сделать все за одну артроскопическую операцию или необходимы 2 опера- ции?

Современные артроскопические методики позволяют выполнить весь необходимый объем хирургического вмешательства  в течение одной операции, но операция должна проводиться в специализированном отделении.


13.08.2013 22:17 Макарова Тамара Леонидовна Саратов

Синовит и киста Бейкера. После лечения можно ли заниматься на велотренажоре?

Если нет болевого синдрома и воспалительный процесс в суставе регрессировал ,то возможно давать определенные  нагрузки.Но окончательный вывод о возможности физических нагрузок может сделать только врач-ортопед после очной консультации.


13.08.2013 22:15 Станислав Ташкент

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мрт показало надрыв заднего рога медиального мениска левого коленного сустава нужна ли операция? Как быть ? можно ли обойтись без операции? Подскажите пожалуйста заранее благодарю.

Если повреждения мениска незначительные ( 1-2 степени), то возможно консервативное лечение ( физиотерапия, медикаментозное лечение ,разгрузка сустава ,ношение ортеза и ЛФК).Если же болевой синдром будет сохраняться ,то тогда необходимо решить вопрос об оперативном лечении.


13.08.2013 11:14 Красикова Юлия Викторовна Воронеж

Добрый день. Зимой была травма колена: просто удар при катании с горок. Колено периодически болело. Вчера сделала мрт. Заключение: разрыв наружного мениска III б степени с наличием параменисковой кисты. Какое лечение? Или операция?

Как правило, при таких повреждениях мениска  консервативное лечение бывает мало эффективно и рекомендуется оперативное лечение, тем более травма имеет застарелый характер.


12.08.2013 21:52 Ранкевич Елена Киев

Здравствуйте, подскажите пожайлуста необходимо ли оперативное вмешательство? Заключение МРТ: пошкодження медіального меніска правого колінного суглоба (можливо застаріле) з фрагментацією заднього рогу; наявність медіапателярної складки (без проявів гіпертрофії), дегенеративні зміни в медіальному меніску (прояви меніскозу), частково в латеральному меніску та суглобових хрящах. Синосііт (незначні прояви). Субхондральне склерозування суглобових поверонь кісток. Частковий крайовий розрив дистального сухожилка латерального широкого м`яза правого стегна.

При таких морфологических изменениях на первом плане при выборе метода лечения стоит клиническая картина.Если есть нарушения функции сустава ( эпизоды блокировки ,нестабильность сустава) ,то необходимо оперативное лечение.Окончательное решение о выборе метода лечения может принять только врач-ортопед после очной консультации и проведения функциональных тестов.


11.08.2013 20:53 Павел паршин Вилейка

Мне 25 Здравствуйте я работаю грузчиком и меня беспокоит шаткрсть походки а точнее я как то зимой повредил связки коленного сустава в итоге сустав хромает я сделал МРТ .И если можно подскажите насколько здесь всё серьёзно ПРОТОКОЛ ОБСЛЕДОВАНИЯ: На серии МР- томограмм правого коленного сустава получены изображения в 3- х плоскостях. Конфигурация бедренной, мало - и большеберцовой костей в обьёме исследованых областей не изменена . Интенсивнрсть сигнала от костных структур участвующих в образовании коленного сустава обычная . Корковый слой имеет чёткие контуры и нормальную толщину без измения сигнала от субхрондальных отделов костей . Хрящ покрывающий надколенники , мыщелки , бедренных костей и плато большеберцовых костей также нормальной толщины . В заднем роге медиального мениска правого коленного сустава определяется гиперинтенсивный на PD линейный сигнал в косогоризонтальном направлении , который пересекает нижний контур рога . Рога латерального мениска правильную треугольную форму в саггитальной плоскости . Передняя и задняя крестообразные связки интактны , задняя крестообразная связка с генерализованным низким сигналом , передняя крестообразная связка - с нормальным промежуточным сигналом . Коллатеральные связки без особенностей . Суставная щель не изменена , семметрична , конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. В плоскости надколенной сумки отмечаеться незначительное количество однородной жидкости , слоем до 0,3 см .ЗАКЛЮЧЕНИЕ : МР- картина разрыва заднего рога медиального мениска правого коленного сустава .

При таком разрыве мениска и наличие стойких клинических проявлений ( нестабильность сустава и болевых проявлениях) только оперативное лечение может восстановить функцию  сустава.Рекомендуем проконсультироваться с врачом-ортопедом для решения вопроса об оперативном лечении.


11.08.2013 10:05 Басалаева Т.И. Тольятти

Здравствуйте, в марте 2013 года была трамва коленного сустава, врачи нашего города не могут точно поставить диагноз, было проведено два МРТ, каждый врач трактует данные МРТ по разному. Хотелось бы получить вашу консультацию по расшифровке МРТ? Можно ли выслать снимки МРТ наложным платежом ? Спасибо

К сожалению ,мы не проводим дистанционное описание МРТ исследований.Кроме того, тактика лечения  в большей степени зависит не  от морфологических изменений на МРТ , а от клинической картины и функциональных нарушений.Рекомендуем проконсультироваться с опытным ортопедом ( по месту жительства).


09.08.2013 15:32 Великжанин Александр Владимирович Дзержинск

Здравствуйте. Скажите пожалуйста делают ли у вас операции по устранению плоскостопия? И хотелось бы узнать ее стоимость. Мне 23 года, 3 степень плоскостопия, и уже появляются боли в колене и пояснице. Заранее спасибо.

К сожалению, в нашем центре не проводятся такие операции.Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( например, ЦИТО).


07.08.2013 21:31 Наталья Кемерово

Здравствуйте! В течении последнего года очень интенсивно занималась фитнесом и катанием на сноуборде, вследствие чего постепенно травмировала правое колено - теперь хруст после длительного нахождения на ногах и боль в положении крайнего сгибания сустава. По результатам МРТ : "В полости коленного сустава отмечается незначительно количество свободной жидкости. Суставная щель не сужена. отмечается умеренный субхондральный склероз тибиальной площадки, больше в медиальном мыщелке. Краевые костные разрастания не определяются. признаков разрыва вещества менисков не выявлено, отмечаются начальные дегенеративные изменения в латеральных отделах медиального мениска. Прочих значимых изменений не выявлено." На данный момент прошла курс из 10 сеансов магнитотерапии и 5 УЗ, но пока никакого эффекта не ощущаю, всё те же ноющие боли, за последние 2 месяца улучшений нет, хотя с нагрузками покончено (за исключением плавания...) Подскажите пожалуйста, можно ли будет возобновить занятия спортом, и если да, то через какой период? Или мне следует забыть о физ.нагрузках, в т.ч. плавании, во избежания развития артроза?

Рекомендуем продолжить лечение - физиотерапия, массаж ,медикаментозное лечение и ЛФК ( после снижения болевых проявлений ).Заниматься спортом можно не ранее ,чем через 3-6 месяцев и только с ограничением нагрузок.Если дать сейчас нагрузки ,то развитие артроза неизбежно.


07.08.2013 21:27 лосев андрей игоревич -

Здравствуйте.мне 17 лет .неделю назад я упал на землю .вылетел коленный сустав.хирург направил на мрт заключение полный разрыв собственной связки надколенника.полный разрыв передней крестообразной связки.мне сделали операцию на собственную связку.через 3месяца сделают на крестообразную.вопрос будит ли боль после опирации на крестообразную больнее чем первая и шов будит больше или меньше.скажите пожалуйста.

К сожалению, прогнозировать возможные болевые проявления после оперативного лечения не представляется возможным. Также  невозможно заочно определить размер шва.Если оперативное лечение ( артроскопическая операция) проведено профессионально, то, как правило, в таком молодом возрасте боли должны быстро регрессировать после операции.


06.08.2013 22:22 джунковская наталья кирилловна владивосток

заключение мрт :доа правого надколенно- бедренного коленного суставов 2 степени мр- признаки дегенеративного разрывазаднего рога медиального мениска миксоидной дегенерации в структуре заднего рогалагерального мениска ,,МР-признаки минимальных дистрофическихизменений ПКС,частичного застарелого разрыва медиального подднрживатля надколеника,Ганглиевы кисты в областимежмыщелковоговозвышения, киста Бейкера нужна ли операция?

При таких морфологических изменениях выбор метода лечения зависит ,прежде всего, от клинической картины .Если есть стойкий болевой синдром и нарушение функции сустава, то тогда необходимо оперативное лечение.Рекомендуем пройти консультацию ортопеда, который на основании осмотра и проведения функциональных тестов  сможет определиться с тактикой лечения.


06.08.2013 15:38 Маслова Анастасия Андреевна Одесса

Здравствуйте. Анастасия, 23 года. На тренировке в спортзале почувствовала дискомфорт в колене. Решила сделать МРТ. Острой боли нет, только иногда ноющая. Результат МРТ: Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. В переднем роге латерального мениска определяюется патологический МР-сигнал от косогоризонтального повреждения ( IIIб ст. по Stoller). Визуализируется параменисковая киста, размерами 2,8х2,0х0,9 см, напряжена, многокамерная, распространяющаяся по периферии переднего рога мениска. В заднем роге медиального мениска определяется патологический МР сигнал от горизонтального повреждения, не распространяющийся на суставные поверхности менисков (II ст. по Stoller). Показана ли артроскопия, если болей нет? Либо есть какие-то альтернативные методы лечения? Спасибо.

Здравствуйте, прибегать к оперативному лечению необходимо тогда, когда исчерпаны консервативные методы лечения. Необходимо провести ряд специальных тестов, что бы определиться с необходимостью проведения оперативного лечения. Данные тесты проводит ортопед во время консультации, запишитесь на прием к доктору.


05.08.2013 12:25 КОТОВИЧ Сочи

на Мр картина повреждения внутреннего 2 степени по Stoller,наружного 3 а степени по Stoller.Тотальное повреждение передней крестообразной связки.Синовит.Супрапатералльный бурсит.Частичное повреждение наружной коллатереаной связки.Сигнал от содержимого полости коленного сустава неоднородный возможно за счет примеси крови .Внутрисуставная синовиальная киста.Синовиальная киста подколенной ямки

При таком повреждении структур коленного сустава только оперативное лечение может быть эффективно и позволит восстановить функцию сустава.Рекомендуем проконсультироваться с врачом-ортопедом для решения вопроса об оперативном лечении.


05.08.2013 09:18 Солдатов Евгений Владимирович Ярославль

Признаки воспалительной артропатии в коленном суставе чем личить

Сначала необходимо определить, чем вызван воспалительный процесс в в коленном суставе и только потом можно определиться с тактикой лечения.Рекомендуем пройти консультацию ортопеда и провести обследование ( УЗИ или  МРТ коленного сустава, лабораторные исследования).


Задать вопрос


*:
*:

*:

Введите код: * другой код