Клиника суставной хирургии » Вопросы и ответы

Вопросы и ответы


25.08.2013 18:58 Кашина Ирина Владимировна Владимир

Добрый день.проконсультируйте, пожалуйста. 13 июня была травма левого колена. 1 неделя в гипсе, 6 недель в ортезе, полная функция не восстановлена, но динамика положительная. Полностью разгибаю сустав, сгибаю почти полностью.Каждый день делаю массаж и гимнастику. Хожу слегка прихрамывая, но намного лучше. На МРТ: В полости сустава жидкость.Частичный разрыв ПКС. Разрыв тела и з/рога медиального мениска. ЗКС, коллатеральные связки, латеральный мениск не изменены. Нужна ли мне операция? Или можно консервативно?Благодарю Вас.

Данные МРТ свидетельствуют о наличии достаточно серьезных изменений опорных структур коленного сустава.Тактика лечения в данном случае будет зависеть от клинической картины.Если функции сустава восстановится в полном объеме ( без хромоты), то тогда можно воздержаться от операции.Если же будут признаки нестабильности, блокировки сустава или стойкий болевой синдром, то тогда необходимо оперативное лечение.


23.08.2013 16:10 Палутин Андрей -

Месяц назад на коленке появилась небольшая припухлость. Травмы не помню. Микротравмы были. Сделал сначала УЗИ потом МРТ коленного сустава.:"“MP-признаки бурсита подкожной пренадколенниковой. Cиндром Гоффа. Небольшой синовит. Гипоплазия мыщелков бедра. Умеренно выраженный деформирующий остеоартороз с хондромаляцией суставных поверхностей 1-2 степени. Дегенеративные изменения мениска 2-3 степени” Сдал анализ крови. Подагры нет. Назначили ибупрофен от которого началась аллергия. Прошел курс физиотерапии с гидрокортизоном. Не помогло Назначили пункцию. Уже сделали 3 пункции, жидкость все равно скапливается. Она светлая прозрачная. Сделали укол кеналог. Не помогло. Предлагают поставить дренаж на 10 дней.с самостоятельной перевязкой. Сколько времени занимает заживление после удаления дренажа? Сколько можно сделать безопасно пункций? Какие осложнения могут быть после дренажа? Какие еще есть методы лечения ?Операция по удалению бурсы - какие осложнения могут быть?

Здравствуйте, безопасного количества пункций не существует, любая из них может закончиться гонитом. После дренажа отверстие закрывается в течении нескольких суток. Оперативное лечение наиболее эффективный метод лечения, осложнения - воспалительный процесс и рецидивы.


22.08.2013 21:34 Крылова Елена Юрьевна Москва

Заголовок вопроса: Травма колена Здравствуйте. Мне 43 года, рост 177, вес 105. В 1987 была травма (профессионально занималась академ.греблей)вывих пр.кол.сус., была в гипсе, потом ЛФК, разработала, забыла, но 1990 второй вывих и после этого 3-4 раза в год. Предлагали операцию - искусственную чашку или спицу по кости - испугалась. Хожу в эласт. бинте. В течении 3 лет не было ни одного вывиха, но начали беспокоить тб. суставы с июля 2011г. В 2012 дали 2 гр. инв.. В феврале 2013 поставили эндопротез пр.тб.сус., а левый тб. сус. будут делать после артроскопической операции на пр. кол. сус.. Данная операция очень дорогая и в квоту не входит. Хочу узнать сколько будет стоить данная операция у вас и есть ли льготы для инв 2 гр.? МРТ пр. кол. сус. от июля 2013: Остеоартроз (2ст), хондромаляция в зонах мыщелков бедренной-большеберцовой кости (2ст-4ст), дегенеративные изменения медиального миниска (Stoller II). Выпот в коленном суставе. СПАСИБО.

Здравствуйте, данная операция в нашей клинике составит от 140 до150 тыс руб. В данную сумму входят все расходы связанные с данной процедурой и фиксатор для коленного сустава. Квот у нас нет, мы полностью частный центр. Тел для более подробной консультации 8(495) 135-31-33.


22.08.2013 21:38 Рузанов Дмитрий Валерьевич -

Дорый вечер! На МРТ поставили следующий диагноз МР картина нерезко выраженного трабекулярного отека латеральных мыщелков бедренной и большеберуовойкостей. Проявление гонартроза левого коленного сустава 1-2 степени. МР-признаки структурных изменений заднего рога латерального мениска (3б степень), переднего рога латерального мениска (3а степень) переднего и заднего рогов медиального мениска (2 степень), частичного разрыва волокон передней крестообразной связки. Синовит. Мне готовится к операции? Будут удалять часть мениска? Насколько тяжелы будут последствия? Можно ли будет потом продолжить играть в футбол и вести активный образ жизни?

Как правило, при 3 степени разрыва мениска рекомендуется оперативное лечение.Окончательная тактика лечения будет определена во время операции. Также во время операции будет определена необходимость пластики связки.При адекватном выполнении оперативного лечения и проведения полноценного реабилитационного лечения через 4-6 месяцев можно будет вернуться к занятиям спортом.


21.08.2013 22:14 Макаров Николай Юрьевич Калуга

Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, по заключению МРТ: "МР картина разрыва внутренного мениска, с явлениями фрагментации, смещение фрагмента мениска краниально медиально. Дегенеративное горизонтальное повреждение наружнего мениска II степени по Stoller. Частичные дегенеративные повреждения передней крестообразной, внутренней коллатеральной связок. Гонартроз II стадии. Минимальный синовит, супрапателлярный, глубокий инфрапателлярный бурсит. Синовиальная киста подколенной ямки."

При таком повреждении мениска консервативные методы лечения могут быть  не эффективны и поэтому лучше проконсультироваться с врачом-ортопедом для решения вопроса об оперативном лечении.


21.08.2013 22:11 Евлахина Гульшат

Здравствуйте!Мне 33 года, у меня болят колени.Заключение МРТ -гонартроз 1 ст.,повреждение передней крестообразной связки, минимальный синовит. Можно ли вылечиться без операции?Это распространяется на другие суставы?

Данные МРТ свидетельствуют о наличии повреждений крестообразной связки.Тактика лечения будет зависеть от клинической картины и функции сустава.Определенный вывод о выборе метода лечения может сделать только врач-ортопед после очной консультации и проведения функциональных тестов.Если не провести полноценное лечение могут появиться и нарушения функции другого коленного сустава.


21.08.2013 13:04 Хлебников Виктор -

Добрый день! В феврале 2012 делал пластику ПКС левого колена. 3 дня назад что то щелкнуло в колене при игре в футбол - но дойти до дома смог спокойно с легким покалыванием. Прошел МРТ, заключение:вероятен повторный разрыв ПКС, картина гонартроза 2 ст, дегенеративные изменения суставных хрящей,менисков и ЗКС, умеренный внутрисуставный выпот,признаки синовита, Беккерова киста. Подскажите что делать - готовиться к операции или же есть консервативное лечение?

К сожалению, скорее всего, в Вашем случае необходимо повторное оперативное лечение.


21.08.2013 11:53 Крылова Елена Юрьевна Москва

Заголовок вопроса: Травма колена Здравствуйте. Мне 43 года, рост 177, вес 105. В 1987 была травма (профессионально занималась академ.греблей)вывих пр.кол.сус., была в гипсе, потом ЛФК, разработала, забыла, но 1990 второй вывих и после этого 3-4 раза в год. Предлагали операцию - искусственную чашку или спицу по кости - испугалась. Хожу в эласт. бинте. В течении 3 лет не было ни одного вывиха, но начали беспокоить тб. суставы с июля 2011г. В 2012 дали 2 гр. инв.. В феврале 2013 поставили эндопротез пр.тб.сус., а левый тб. сус. будут делать после артроскопической операции на пр. кол. сус.. Данная операция очень дорогая и в квоту не входит. Хочу узнать сколько будет стоить данная операция у вас и есть ли льготы для инв 2 гр.? МРТ пр. кол. сус. от июля 2013: Остеоартроз (2ст), хондромаляция в зонах мыщелков бедренной-большеберцовой кости (2ст-4ст), дегенеративные изменения медиального миниска (Stoller II). Выпот в коленном суставе. СПАСИБО. --------------------------------------

Здравствуйте, данная операция в нашей клинике составит от 140 до150 тыс руб. В данную сумму входят все расходы связанные с данной процедурой и фиксатор для коленного сустава. Квот у нас нет, мы полностью частный центр. Тел для более подробной консультации 8(495) 135-31-33.


21.08.2013 09:30 Валентина республика Татарстан город Заинск

добрый день. у моей мамы поставили диагноз на левую ногу Гонартроз 1-2 степень коленного сустава, а правая нога Артроз 4 степень. Как быть ? можно ли обойтись без операции? Подскажите пожалуйста заранее благодарю.

Как правило, консервативное лечение эффективно при артрозах 1-2 степени, при артрозе 4 степени рекомендуется эндопротезирование .Окончательная тактика лечения может быть определена только врачом-ортопедом после очной консультации.


21.08.2013 09:28 Черный Виталий Витальевич -

Добрый день. Три дня назад я получил травму колена играя в футбол (после прыжка приземлился и подвернул ногу наружу в колене). На ногу больше встать не получилось (при попытки встать нога в колене опять попыталась уйти в сторону. Больше не пытался). Сразу отвезли в травмотологию. Рентген не выявил костных повреждений. Доктор сказал разрыв боковой связки и месяц в бандаже. На следующий день решил сделать МРТ. Заключение: МР-картина субтотального разрыва передней крестообразной связки; тенденоза и разрывов единичных волокон латеральной боковой связки; травматические изменения клетчатки Гоффа; синовит. Отёк периартикулярных мягких тканей. Так же сказано в описании ПКС грубо разволокнена и отечна. Как мне реагировать на это заключение? Стоит ли продолжать консервативное лечение? Что значит разволокнена? - Это разрав или растяжение. Стоит ли делать пластику? Мне 26 лет, активно занимаюсь различными видами спорта. Заранее благодарен.

При таких повреждениях связок консервативное лечение бесполезно и необходима пластика связки.Рекомендуем не затягивать с оперативным лечением, тем более если Вы планируете заниматься спортом.


21.08.2013 09:26 Угарова Полина Викторовна Протвино

Здравствуйте, ребенку 11 лет,поставлен диагноз ДЦП.(спастическая диплегия). Движение невозможно,слабость в обеих ногах. Подскажите,пожалуйста, у какого Вашего врача можно проконсультироваться? С уважением, Полина.

Рекомендуем Вам обратиться непосредственно в центр по лечению последствий травм позвоночника и ДЦП по методу В.И.Дикуля Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3 тел.(495) 135-31-337 факс (495) 602-18-98 .


19.08.2013 09:38 Татьяна -

МР- признаки гонартроза 2 ст. Разрыв переднего рога латерального мениска 3 ст.Разрыв передней крестообразной связки (в анамнезе). Синовит. Киста Бейкера. Можно ли в данном случае отказаться от операции и возможно ли консервативное лечение?

Консервативное лечение, как правило, при таких повреждениях  мало  эффективно .Кроме того, если не провести вовремя операцию ,то артроз будет быстро прогрессировать  и со временем встанет вопрос об необходимости эндопротезирования. Так что, рекомендуем провести оперативное лечение в плановом порядке.


18.08.2013 21:44 кинзина дилара закиевна щелково московской области

Здравствуйте . мне 65 лет в ноябре 2012 г мне сделали операцию на коленный сустав. артроскопию . диагноз разрыв мениска и повреждение крестообразных связок. Прошла курс лечения с геолган фиде внутрисуставно, физиолечение, занимаюсь плаванием и лечебной гимнастикой.Но лечение очень трудно поддается. С мая 2013 г начала болеть другая нога под коленом, стало трудней ходить. Пролежала в больнице 21 день. Прошла курс физиолечения, афлутоп и разрабатывала ногу с помощью робототехникой. Немного полегчало. После поездки на море стало хуже мне. Трудно наступать на ногу не оперированную. Сильно тянет под коленом и сильные боли при ходьбе. Не знаю куда бы мне обратиться за квалифицированной помощью. Спасибо.

Достаточно сложно оценить ,как качество выполненной операции ,так и регенеративные возможности, особенно у пациентов старшей возрастной группы.Рекомендуем провести повторное МРТ и пройти консультацию квалифицированного ортопеда.Вы можете пройти обследование и консультацию ортопеда в нашем центре.На обследование необходимо записаться предварительно.


18.08.2013 21:41 Королев Валентин Владимирович Россия Москва

Здравствуйте! Мне 38 лет, Последнее время интенсивно делал гимнастические упражнения дома на коврике - скручивания разные. Правая коленка хрустела, я не придал этому значения, потом появилась боль, но не сильная, долго ходить стало тяжело, постоянно состояние дискомфорта в колене и ноющая боль при движении, иногда и в состоянии покоя. Сделал МРТ - МР-картина: повреждения заднего рога медиального мениска 3а ст., с выходом линии повреждения на нижнюю суставную поверхность; хрндромаляция надколенника 2 ст. Просьба подскажите показана ли мне операция или можно обойтись без нее?

Как правило, при таких повреждениях рекомендуется оперативное лечение.Но окончательное решение о выборе тактики лечения может определить только врач-ортопед после очной консультации и проведения функциональных тестов.


18.08.2013 21:38 Суханов Антон Владимирович Томск

Здравствуйте! Мне 30, второй месяц беспокоит левое колено, - хромота, слабость в суставе, боли при нагрузке (острые и тупые, где-то в середине сустава по вертикали, по внутренней стороне сустава, ближе вперед, иногда колющая боль под чашечкой и ноющая боль вокруг в прилежащих мышцах), также при стоянии, и часто сильно ноет в покое. Колено начало болеть после обострения ахиллобурсита, который уже несколько недель как почти перестал беспокоить. Рентген показал первую стадию артроза под вопросом, узи: протрузия переднего рога медиального мениска на 1,3 мм. Слабый синовиит. Скажите пожалуйста, имеет ли значение такая протрузия и похоже ли все это на артроз? И что делать дальше?

Учитывая низкую информативность как рентгенографии ,так и УЗИ исследования, рекомендуем в провести МРТ исследование и пройти очную консультацию ортопеда, который на основании результатов МРТ и результатов функциональных тестов определит необходимую тактику лечения.


18.08.2013 11:29 марагина елена николаевна саров

здравствуйте. моему сыну 21 год. после ушиба третий месяц болит колено. мрт ничего не выявило, а боли не проходят.ещё часто болит спина, рентген показал незначительную ротацию 6-9 позвонков. и плоскостопие 1и 2 степени, ноги болят.подскажите что делать, какое обследование ещё надо пройти?травматолог сказал что ничего серьёзного, но боли замучили..

Учитывая низкую информативность рентгенографию ,рекомендуем, в первую очередь, провести МРТ исследование.Боли в коленном суставе обусловлены ,скорее всего, незначительными повреждениями структур коленного сустава.В таком случае рекомендуется ношение ортеза, разгрузка сустава ,физиотерапия.


17.08.2013 11:16 Козлова Ольга Николаевна Мытищи

Доброе время суток! Мне 58,но так случилось,что я уже хожу с палочкой. Врачи назначали дорогостоющее лечение,и выписывали громкоговорящие лекарства,но ни чего не помогло!!!! В таком состоянии уже год,делали снимок ноги,проблема с суставом. Мне посоветовали обратится в центр "Дикуля" за проффесиональной хирургической помощью. На сайте нашла ваши координаты.В какую сумму мне обойдётся операция на коленном суставе?

Вышлите нам на почту info@menisk.com результаты МРТ и тогда можно будет дать определенный ответ.


17.08.2013 11:14 Наталья -

Добрый день. Возможно ли у вас провести Мультиспиральную компьютерную томографию плечевого сустава с 3D реконструкцией изображений?

К сожалению, у нас не проводится МСКТ.Рекомендуем провести это исследование в другом лечебном учреждении.


15.08.2013 20:51 anonymous -

У меня полностью вышло плечо из суставной сумки и обратно зашло

Судя по всему, произошел вывих сустава.Если не произошло повреждение структур плечевого сустава, то в таком случае достаточно иммобилизации на некоторый промежуток времени.В любом случае, рекомендуем пройти консультацию ортопеда травматолога и при необходимости провести обследование .


15.08.2013 20:48 петров иван дмитревич бикин

Сделали операцию;выполнено: Суб тотальная резекция переднего рога,тела, заднего рога медиального мениска,суб тотальная резекция заднего рога латерального мениска. С такой травмой вожможно вернуться в спор.

При таком большом объеме оперативного вмешательства  вопрос с возможностью возвращения к занятиям спортом достаточно спорный.В любом случае, необходимо пройти полноценную реабилитацию для сохранения функций сустава.


Задать вопрос


*:
*:

*:

Введите код: * другой код